Views Comments Previous Next Search

МнениеВышла из себя: Почему Жиль Зандер покинула
Jil Sander

И как можно относиться к ее третьему уходу

Вышла из себя: Почему Жиль Зандер покинула 
Jil Sander — Мнение на Wonderzine

Вчера Жиль Зандер покинула именную марку, доказывая, что третий раз — алмаз: уже сейчас понятно, что дизайнер вряд ли вернется в Jil Sander или в дизайн как таковой. Редактор Wonderzine Лиза Кологреева рассуждает о том, означает ли уход дизайнера, что эпохе минимализма пришел конец.

Вышла из себя: Почему Жиль Зандер покинула 
Jil Sander. Изображение № 1.

Начнем с истории. Жиль Зандер покидает именную марку, основанную в далеком 1968-м, в третий раз. В 2000-м она ушла из-за конфликта с Патрицио Бертелли, мужем Миуччи Прады, который приобрел Jil Sander годом ранее. В 2003-м вернулась — и через два года снова ушла, после чего ее заменил Раф Симонс. Бельгийцу удалось возродить итальянский Дом. В это время единственное дело, которым имела право заниматься его предшественница, было создание коллекций для японской демократичной марки Uniqlo. И вот в 2012-м для Рафа Симонса находится теплое местечко — пост креативного директора Dior. Японцы Onward Holdings, владеющие Jil Sander на тот момент, решают не рисковать (хотя тут как посмотреть) и вновь обращаются к Жиль Зандер. И вот после трех коллекций для именной марки дизайнер снова уходит — как сообщает журнал Business of Fashion, «по личным обстоятельствам».

 

 Если Зандер устала и просто решила отдохнуть — прекрасно ее понимаем

 

Что стоит за этой формулировкой? Возьмем хотя бы тот факт, что Жиль Зандер почти 70 лет. Дизайнеров, которые способны делать восемь коллекций в год в таком почтенном возрасте, можно пересчитать по пальцам одной руки: это Джорджо Армани, Карл Лагерфельд и Роберто Кавалли, за плечами которых стоят огромные команды дизайнеров. Если Зандер устала и просто решила отдохнуть — прекрасно ее понимаем. Впрочем, за тот день, что прошел с момента объявления новости, появилась новая версия. Так, колумнист The New York Times Кэти Хорин отмечает, что последняя коллекция Jil Sander стала разочарованием для всех поклонников марки, а источники среди представителей Дома сообщают, что в последнее время дизайнер стала излишне требовательной и даже просила делать посадку вещей к чуть ссутулившейся фигуре. Возможно, это смутило нынешних владельцев бизнеса дизайнера — и они попросили ее уйти.

Жиль Зандер уходит с поста в начале эпохи постминимализма, которую явно обозначают последние коллекции того же Рафа Симонса и Фиби Файло. Пожалуй, огорчаться или удивляться ее отставке не стоит: уж лучше вспомнить, чему она научила два поколения женщин. Например, тому, что рубашка — это просто рубашка, а брюки — это просто брюки, а не арт-объект или вещь для танцев под диско. Считайте, в 1990-х она произвела тот же эффект, что Фиби Файло со своим возвращением в Céline. Надеемся, что на нашем веку еще появится одна Жиль Зандер: кто-то ведь должен напоминать, как одеваться просто и элегантно.

 ФОТОГРАФИЯ: CameraPress/Fotodom

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.