Views Comments Previous Next Search

МнениеЗачем нужна шопинг-вечеринка Fashion's Night Out

Почему Нью-Йорк отказывается от мероприятия, а Москва продолжает продвигать потребление

Зачем нужна шопинг-вечеринка Fashion's Night Out — Мнение на Wonderzine
Зачем нужна шопинг-вечеринка Fashion's Night Out. Изображение № 1.

лиза кологреева

СЕГОДНЯ в Москве пройдет ежегодная шопинг-вечеринка Fashion's Night Out, а 12-го числа ее можно будет ждать в Петербурге. Тем не менее нью-йоркскую версию мероприятия на этот раз отменили. Wonderzine разбирается в том, зачем нужна модная ночь сейчас, когда финансовый кризис — причина ее появления — миновал.

Зачем нужна шопинг-вечеринка Fashion's Night Out. Изображение № 2.

Фраза «... мультимиллионная индустрия трудится, чтобы подчеркнуть одно. Внутреннюю красоту!» — одна из лучших находок фильма Devil Wears Prada. Как и любая другая индустрия, мода рассчитана на миллионные прибыли, и как и любая другая индустрия, мода претерпевает не лучшие времена в кризис. Шел 2008 год, и владельцы брендов от H&M до Hermès без улыбки смотрели на свои финансовые отчеты. На помощь им приходит один из главных двигателей торговли — Vogue, где рекламных страниц в разы больше, чем разворотов с интервью и съемками, которые тоже могут носить рекламный характер, — что скорее комплимент менеджерам по рекламе. Годом позже блестящая команда профессионалов под руководством Анны Винтур придумывает Fashion's Night Out. Суть ее проста: в начале сентября участвующие в FNO магазины работают на несколько часов дольше и предлагают специальные коллекции и, конечно, делают небольшие скидки. Добавьте к этому крутых гостей — и profit: закупаться под диджей-сет «того парня с MTV» и правда веселее.

Поначалу Fashion's Night Out проходит в мировых столицах вроде Нью-Йорка и Лондона, а затем перемещается в другие страны, где есть свой Vogue. Успех мероприятия колоссален: мероприятие освещают издания, далекие от пула Condé Nast, а количество людей на улицах города в этот день впечатляет. С финансовой точки зрения ощущения смешанные: в  магазинах на Манхэттене продажи увеличились на 50%, но ряд аккаунтов, например Barneys, был недоволен отдачей FNO.

 

 Эйфория продолжается недолго:
ночь, призванная встряхнуть экономику, оборачивается праздником во славу потребления

 

 

Эйфория продолжается недолго: ночь, призванная встряхнуть экономику, оборачивается праздником во славу всеобщего потребления. Это начинает беспокоить модных критиков из США — и уже в 2011-м Кэти Хорин пишет, что не видит смысла в FNO. «Идея была хорошей вначале, когда в магазинах не было ни души. Но с годами мероприятие стало вечеринкой перед Неделей моды. Уверена: расходы на проведение FNO гораздо выше доходов», — говорит журналист о мероприятии в Нью-Йорке. Результат — нью-йоркской модной ночи приходит конец в 2013 году. Так отмену комментирует Стивен Колб, президент Совета модных дизайнеров Америки: «Мы выполнили свою главную цель — вернули покупателей назад в магазины». Независимые издания вроде New York Magazine парируют: «На FNO мы видели скорее толпы людей, околачивающихся у витрин с шампанским, чем реальных покупателей». Forbes и Gawker отмечают, что на мероприятия приходят скорее те, кто хочет оказаться рядом со знаменитостями. Возможно, самые платежеспособные клиенты США и впрямь обходили мероприятие стороной — они ведь известны своей прагматичностью.

Если вы посмотрите на список городов, где Fashion's Night Out пройдет в этом году, то наверняка отметите, что в ней участвуют страны с развивающимся типом экономики: это Бразилия, Индия, Китай, Россия, Турция и другие государства, где уровень сумок Louis Vuitton на душу населения растет каждый день. Возможно, от FNO в ближайшее время откажутся Британия и Франция. Плоха ли чем-то эта ночь? Нет. Просто на нее нужно смотреть с угла продавцов и покупателей. Для тех же Dior и Miu Miu это возможность сделать месячную выручку за три часа. Ну, и многие марки можно похвалить: часть средств от продаж в магазинах Prada перейдет в фонды помощи детям. Покупателям же к FNO стоит относиться как к хорошему рекламному мероприятию. Она скорее дополняет обыденное потребление неким приятным опытом: в Burberry можно бесплатно получить знаковый тренч, в ЦУМе сделают маникюр или какую-нибудь уходовую процедуру, Fred Perry подарит набор значков к покупке. Ну а если вы любите какую-то марку, например M.A.C. или Viva Vox, на FNO можно обзавестись вещью из ее специальной коллекции. Ждать не следует только одного — скидок: их отсутствие и беспокоило нью-йоркцев. Зато можете ходить по магазинам вместе с дизайнерами, моделями и стилистами, ну и без толп школьниц и студенток с Instagram не обойдется. Есть над чем подумать, если вас волнует, в каких обстоятельствах выбирать себе вещи.

Что можно купить на Fashion's Night Out:

Зачем нужна шопинг-вечеринка Fashion's Night Out. Изображение № 3.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.