Views Comments Previous Next Search

МнениеРита Зубатова
о дикой берлинской моде

Красота и уродство, показы и алкоголь: Фэшн-редактор Wonderzine рассказывает, почему мода в Берлине — другая

Рита Зубатова 
о дикой берлинской моде  — Мнение на Wonderzine

Редактор моды Wonderzine отправилась в Берлин, чтобы посетить Неделю моды, трейд-шоу Bread & Butter и Premium, и разобраться, чем они отличаются от десятков других. Осмыслив впечатления, Рита рассказывает о том, что берлинская мода настолько органично вплетена в свободный, странный, красивый и уродливый город, что даже отходит на второй план.

 Рита Зубатова 
о дикой берлинской моде . Изображение № 1.

Рита зубатова

От молодой берлинской фэшн-сцены я ожидала десятка марок, которые создают идеальную лаконичную одежду и, наоборот, бьют каноны, ориентируясь на творчество местных авангардистов Bless и Bernhard Willhelm. Все это было, но главным (и первым) оказалось другое. Стимулирует, разрывает на тысячу идей, дает полную свободу и сводит с ума этих дизайнеров — сам город. 

 

Местные говорят, что приехали, завороженные уродством и красотой Берлина. Здания, сохранившиеся после войны, соседствуют с аскетичными белыми «коробками», идиллические столики с зонтиками в Хакских дворах — с полуразрушенными клубами в Кройцберге. В метро мы видим покрытого серебром шоумена-полицейского, который уже сползает с лавки с бутылкой в руке, но все еще пытается подцепить девушку рядом. На следующий день здесь проходит показ фэшн-дизайнеров. Ночью вся богема прыгает в клубе, напоминающем бункер. Наутро ты видишь ее на шоу Perret Schaad в прекрасном здании Новой национальной галереи. Когда проживешь выходные здесь, понять геометричный пэчворк Vladimir Karaleev, расчески с волосами Bless и минималистичные платья Michael Sontag становится проще. Они абсолютно разные, но ведь разный и сам Берлин.

Немецких минималистов вдохновляет, очевидно, архитектура. Изображение № 2.Немецких минималистов вдохновляет, очевидно, архитектура

 

Дизайнер Сиси Гетц рассказывает, что отучилась в Central Saint Martins в Лондоне, но вернулась обратно. Берлин дает ей больше свободы как в моральном, так и в коммерческом плане. Здесь ты можешь снять студию за 300 евро в месяц и делать то, что хочешь, не задумываясь о том, на что сейчас спрос на рынке и выделяется ли твой продукт среди других пятисот марок, представленных на мировой Неделе моды. Что и говорить о ритме жизни. При том что стереотип о пунктуальности немцев, кажется, подтвердился (встречи, показы, презентации начинались ни минутой позже назначенного времени), атмосфера для творчества, в общем, здесь расслабленнее, чем где бы то ни было. Ты подпитываешься энергией города, ходишь по бесконечным галереям, улицам с разрисованными домами, квартирам с диким дизайном и делаешь продукт. На презентацию приходишь не для того, чтобы увидеть натянутые светские улыбки, а чтобы выпить с друзьями, поговорить и представить им же (и другим приятным людям) коллекцию. Все так просто, что во время показа гости стоят: скамеек, рядов и мест здесь нет. Показ длится пять минут, и зачем ради них кого-то обижать?

Выпускное шоу University of Applied Sciences. Изображение № 10.Выпускное шоу University of Applied Sciences

 

Во время Недели моды в городе проходит сразу несколько выставок одежды. На Bread & Butter я приезжаю сразу после флорентийской Pitti Uomo. Вместо чинно прогуливающихся мужчин в костюмах-тройках здесь бродят растрепанные парни в кепках козырьками назад и бомберах. Играет надоевший альбом Daft Punk, который все равно заставляет дрыгаться консультантов в разных корнерах, на заднем дворе разливают пиво и делают сэндвичи, в очереди молодые дизайнеры жалуются друг другу, как некогда турецкий район Кройцберг стал дико дорогим, студию содержать невозможно, а еще и за место на B&B нужно отдать копеечку. На другой берлинской выставке обстановка для фэшн-мероприятия (каким его привыкли видеть в Европе и, в частности, в России) еще более абсурдная: здесь рядом с коллекциями международных марок American Retro, Paul & Joe, Elisabeth & James соседствуют ребята, кричащие о чистоте мира и продающие помидоры в горшках. Посетители сидят на досках, наваленных рядом с павильоном, и пьют пина-коладу, взятую в корнере True Religion. Мы присоединяемся: уезжать ведь не хочется.

Коллекция молодого немецкого дизайнера Ivan Man. Изображение № 16.Коллекция молодого немецкого дизайнера Ivan Man

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.