Views Comments Previous Next Search

МнениеЮлия Выдолоб
о девушках
в мужской одежде

Главред fott.ru о смене босоножек на кроссовки и обратно

Юлия Выдолоб
о девушках 
в мужской одежде — Мнение на Wonderzine

Юлия Выдолоб — главный редактор fott.ru, журналист и просто девушка с исключительным вкусом, которая ранее вела рубрику «Вещи» в журнале «Афиша» и работала старшим редактором моды Look At Me. После прошедших весенне-летних мужских показов Юлия рассуждает о мужской одежде в жизни девушек. 

 

Юлия Выдолоб
о девушках 
в мужской одежде. Изображение № 1.

Юлия Выдолоб
журналист

 

Я очень люблю мужскую одежду. Я работаю в магазине мужской одежды, и большая часть моего активного гардероба еще задолго до того была мужской. У меня несколько пар кроссовок из мужских линий (они почти всегда выглядят интереснее женских), мои любимые джинсы — мужские Levi’s 501. Я ношу мужские футболки и сорочки, расстраиваюсь, что на мне не всегда сидят мужские штаны, а недавно купила себе подарок на день рождения на сайте oki-ni. С мужской одеждой (как и с мужчинами) мне как-то проще иметь дело: в обоих случаях меня подкупают отсутствие двусмысленности, здоровый консерватизм, практичность и благородная простота.

 

Конечно же, я не одна такая. Девочки не вчера начали осваивать мужскую одежду. Да и остальные виды мужской деятельности тоже: борьба за покорение мужских территорий длится не один десяток лет. Но мне кажется, что в последнее время она приобрела своеобразный оттенок. Это и не борьба вовсе — никто не мешает девушке надеть мужские штаны и заняться боксом. Это скорее желание наслаждаться мужскими привилегиями. Мы несем те же (а иногда и большие) нагрузки, ту же моральную и финансовую ответственность за себя и свои семьи, что и мужчины, поддерживаем тот же темп жизни. Прибавьте к нагрузкам давление на нас модной индустрии, которая становится все быстрее, избыточнее и агрессивнее. Результат — не просто пресловутый минимализм.

 

 Почему бы нам тоже не носить удобные кеды, невесомые кроссовки,
не стесняющие движений объемные вещи?

 

 

 

Мы не просто носим простые вещи, вдохновленные мужской, военной одеждой. Мы все чаще носим непосредственно мужские вещи. Потому что — а чем мы хуже? Почему бы нам тоже не носить удобные кеды, невесомые кроссовки, не стесняющие движений объемные вещи? В конце концов, внутренний карман на пиджаке — это ведь так удобно, мы хотим, чтобы он был и у нас, поэтому мы купим мужскую куртку, которая заодно комфортно прикроет нам поясницу и не будет по-идиотски — читай, по-девичьи — приталенной.

Одеждой дело не ограничивается. Подавляющее большинство моих знакомых и подруг заняты каким-то видом деятельности, которым еще лет 10 назад девушки особенно не интересовались. Если раньше они ходили на йогу и фитнес, то сейчас они водят скутеры и мотоциклы, ездят на фиксах, передвигаются на самокатах и лонгбордах. Никакой борьбы. Просто настойчивое проникновение.

Юлия Выдолоб
о девушках 
в мужской одежде. Изображение № 2.

Парни, кстати, тоже проникают на женскую территорию. Правда, с их стороны это скорее свидетельствует об отмирании комплексов. Они увлекаются кулинарией, ходят на йогу, массаж и маникюр и коллекционируют солнечные очки. И вот что интересно: если парни при таком раскладе выглядят довольно разносторонними и открытыми, то девушки со своим стремлением влезть в мужские штаны начинают смотреться удручающе одинаково. Я пишу этот текст в платье и беговых кроссовках. Моя коллега тоже пришла сегодня на работу в платье и беговых кроссовках. А еще одна — в платье и кедах. Это очень удобно — и очень однообразно, несмотря на то, что наши кроссовки и кеды такие красивые и разные.

Наверняка все это временное явление, и через какой-то срок все вернется на круги своя: минимализм и удобство нас достанут, мы снова расчехлим леопардовые шубы и шпильки (многие, впрочем, их и не снимали), мужики будут ходить на бокс, девушки — на йогу. Возможно, это тоже произойдет, как ни парадоксально, именно потому, что мы потянемся за мужчинами. Но не для того, чтобы их потеснить, а чтобы комфортно ощущать себя рядом с ними. Движение мужской моды сейчас вполне очевидно: casual, vintage и outdoor потихоньку уступают место sartorial и smart chic, если по-русски — бородач в клетчатой рубашке и трекинговых ботинках уходит, а на его место приходит чисто выбритый парень в блейзере и оксфордах. Нам захочется надеть туфли, чтобы быть рядом с этим парнем, и мы наденем. В конце концов, я дописываю эту колонку не в Nike Gyakusou, а в босоножках. Соскучилась.

  

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.