Views Comments Previous Next Search

Новая маркаCarcel: Вещи, связанные перуанскими женщинами-заключёнными

Лаконичные и невероятно красивые свитера и брюки из шерсти альпака

Carcel: Вещи, связанные перуанскими женщинами-заключёнными — Новая марка на Wonderzine
Carcel: Вещи, связанные перуанскими женщинами-заключёнными. Изображение № 1.

даша князева

В РУБРИКЕ «НОВАЯ МАРКА» мы представляем молодых дизайнеров и рассказываем, где и почему стоит купить их вещи. Наша героиня на этой неделе — дизайнер Вероника Де Соза из Копенгагена. Вместе с командой она делает лаконичную, но нескучную одежду под маркой Сarcel, о которой пишут и i-D, и Independent — и не только из-за её удачного дизайна.

 

Год основания:
2016

Где купить: 
carcel.co

Цена:
от $125 до $250

Carcel: Вещи, связанные перуанскими женщинами-заключёнными. Изображение № 2.

 

«Меня зовут Глория, мне 37 лет, я из Аякучо. У меня три дочери и муж. Здесь я уже пять лет и три месяца. Осуждена за продажу наркотиков. Да, я совершила преступление, но только потому что была в отчаянном положении — это было единственное, что мне оставалось», — истории женщин-заключённых Перу невероятно похожи. Более 60 % из них попадают в тюрьму за наркотрафик. Жительница Копенгагена Вероника Де Соза решила помочь нуждающимся — таким как Глория. Она основала марку Carcel, которая стала сотрудничать с Национальной тюремной системой Перу; все вещи первой коллекции сделаны женщинами из тюрьмы в Куско. 

Необходимую сумму для запуска удалось собрать на Kickstarter — около 40 тысяч фунтов. Вместе с командой единомышленников Де Соза вывесила объявление в апреле 2016-го, а к декабрю началось производство. Cила Carcel — в прозрачности рабочих процессов. На странице в фейсбуке они не скрывают, что сотрудники офиса в Копенгагене до сих пор работают бесплатно, на энтузиазме, отмечая, что «к сожалению, это вынужденная мера для стартапа». Женщинам в Перу платят 15 долларов за каждую вещь — в день они могут связать две-три. Таким образом, они зарабатывают в три раза больше прожиточного минимума в своей стране. Треть доходов Carcel идёт на инвестиции — обучение и новое оборудование, треть на стоимость вещей, в которую заложены материалы, зарплата и логистика, и ещё треть на развитие бизнеса — дизайн, маркетинг и так далее.

Глория рассказывает, что заключённые гордятся тем, что вещи, сделанные их руками, будут носить люди по всему миру — помимо денег им важна сопричастность к чему-то большому. Имя каждой женщины, если она его не скрывает, вышито на сделанной ею модели. «Люди должны покупать одежду, потому что она им нравится, а не из жалости к тем, кто за решёткой», — говорит Глория в интервью Independent. Это важная мысль — только так подобные проекты могут выживать и развиваться; все вещи Carcel отличают элегантные силуэты и простота. 

Команда Глории искала место для производства по всему миру — очень важны для них были и материалы: «В Перу потрясающая традиция работы с шерстью альпака. Чтобы сделать что-то стоящее, нужно уважительно относиться к ресурсам». Уже известно, что следующая коллекция будет посвящена шёлку, а работать с ним будут женщины из тюрем Таиланда и Индии. В официальном блоге марки можно следить за этапами работы чуть ли не в прямом эфире.

 

Carcel: Вещи, связанные перуанскими женщинами-заключёнными. Изображение № 3.

Carcel: Вещи, связанные перуанскими женщинами-заключёнными. Изображение № 4.

Мы решили начать с женской тюрьмы в Куско, высоко в Андах, из места, откуда и родом шерсть альпака. Женщины до нашего предложения уже работали от шести до восьми часов в день, но проблема была в том, что их изделия не продавались. Многие имели большой опыт работы с этим материалом, который порой передавался из поколения в поколение. У большинства из этих женщин есть дети. Это словно бесконечный цикл бедности, поэтому тюремная система должна воодушевлять людей на то, чтобы измениться и предоставлять возможности для этого. 

Фотографии: Carcel

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.