Views Comments Previous Next Search

Новая марка«Море»:
Свежий взгляд
на повседневную одежду

Лёгкие плащи, платья на каждый день и идеальные брюки родом из Владивостока

«Море»: 
Свежий взгляд 
на повседневную одежду — Новая марка на Wonderzine
«Море»: 
Свежий взгляд 
на повседневную одежду. Изображение № 1.

даша князева

В РУБРИКЕ «НОВАЯ МАРКА» Wonderzine представляет молодых дизайнеров и рассказывает, где и как можно купить их вещи. Наши герои на этой неделе — Светлана Груздова, Николай Афонченко и Денис Макаров, создатели и идеологи марки «Море». 

 

Год основания:
2015

Где купить:
Instagram, Facebook

Средняя стоимость:
футболки 2000–8000 рублей, лонгсливы 3000–5000 рублей, парки/плащи от 16 000 рублей, юбки и брюки 8000–9000 рублей

«Море»: 
Свежий взгляд 
на повседневную одежду. Изображение № 2.

 

Всем молодым маркам приходится непросто. Даже те, кто начинает своё дело в Москве или Петербурге, где, казалось бы, больше возможностей, сталкиваются с проблемами на производстве, невозможностью оформить небольшой заказ материалов и наладить связь с дистрибьюторами. Что уж говорить о молодых дизайнерах в регионах — люди там привыкли к более низким ценам и воспринимают всё новое настороженно. В общем, на начальном этапе сложностей так много, что многие оставляют затею запустить своё дело, не успев толком и начать. Но есть несколько противоположных примеров, которых, хочется верить, ждёт большое будущее, и наша сегодняшняя марка — один из них.  

«Море» — марка повседневной одежды из Владивостока, основанная в 2015 году тремя друзьями: Светланой Груздовой, Николаем Афонченко и Денисом Макаровым. Они делают лаконичную, очень современную одежду на каждый день, вдохновлённую атмосферой и местом, в котором работают и живут. Они выросли в приморском городе, где с морем связано вообще всё, — так что над названием марки долго думать не пришлось.

До работы над «Море» Света создавала одежду на заказ во владивостокской студии «Чердак Forever», где получила опыт работы одновременно как дизайнер, конструктор и технолог; параллельно с этим она постоянно общалась с людьми, которые там работают — настоящими профессионалами своего дела, — и клиентами, которые сами отлично разбирались в пошиве и качестве вещей. После этого девушка сделала коллекцию под своим именем, устраивала небольшие показы и наработала клиентскую базу. Коля много лет проработал в культовом владивостокском магазине текстиля. 

После сотрудничества в рамках нескольких совместных проектов ребята решили, что готовы к запуску собственной марки: «Какой она будет, нам подсказывало всё, что мы любим и ценим: какая эстетика нам по душе, кем являются люди в нашей одежде. Наши пристрастия в одежде похожи, как и вкусы в музыке и кино. Мы оцениваем вещи очень схожим образом, мы друзья и близкие по духу люди». Света отмечает: «Если команда сложилась, то всё получится — это факт. Ведь хороший и слаженный коллектив — это то, что двигает и развивает идею, наполняет её смыслом, настроением».

Все вещи «Море» отшиваются во Владивостоке: разработки и большая часть производственного процесса происходят в небольшой студии, в которой сейчас трудятся шесть человек. «Мы рады, что к нам присоединились как люди с опытом работы в ателье и „поставленными руками“, так и только начинающие свой путь выпускники-стажёры, которые очень быстро втягиваются в процесс создания одежды на всех его этапах». Ткани и фурнитуру ребята заказывают из Японии или Китая, но не игнорируют и русских производителей. Например, настоящий кондовый текстиль из флотского арсенала нашёл своё применение в атрибутике, которую «Море» создаёт для международного кинофестиваля во Владивостоке. 

По поводу ценовой политики создатели марки говорят, что им важно создавать качественную одежду, «Море» — это не фаст-фэшн и не люкс. Цена на вещи марки не может быть низкой, но и высокой быть не должна. Так, стоимость футболок начинается с 2 тысяч рублей, за юбку просят 8 тысяч рублей, а вот плащ или парка обойдётся не дороже 17 500 рублей. Лучше всего ребятам удались спортивные костюмы, похожие на те, что носили в 80-е, длинные тренчи с аккуратными графичными акценами, лаконичные шорты, брюки и платья — с идеальной посадкой и интересными деталями, например пришивным поясом с контрастной полосой. Всё — из лёгких, приятных телу тканей. Цвета соответствуют концепции бренда — белый, синий, чёрный с редкими вкраплениями бирюзового и жёлтого. 

Пока вещи марки не представлены в офлайн-магазине — понравившуюся модель можно заказать, написав ребятам напрямую. А если вы находитесь в Москве, cтоит попытать удачу на предстоящей «Ламбаде», которая пройдёт 14 августа на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». «Море» будут участвовать в ней второй раз.

 

«Море»: 
Свежий взгляд 
на повседневную одежду. Изображение № 3.

«Море»: 
Свежий взгляд 
на повседневную одежду. Изображение № 4.

Светлана Груздова

соосновательница марки

На каждом этапе развития марки трудности свои: доставка и покупка тканей, разработка и градация лекал, возможности производства, постпродакшн, презентация и продажа. Главное — никто не может сказать, как всё это сделать правильно, так что приходится просто погружаться в процесс и налаживать все его составляющие.

В нашей практике было много разных трудностей: брак и переделки на фабрике, доставленные ткани не тех цветов. Но самое волнующее, интересное и сложное — найти и наладить продуктивное взаимодействие с каждым членом процесса, закройщик ли это, художник или фотограф. Всё это делают люди, и их компетенция — самое ценное в таком деле. Создание одежды, пожалуй, одна из самых энергоёмких сфер, где на каждом этапе люди и человеческий фактор играют основную роль. 

Фотографии: More

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.