Views Comments Previous Next Search

Новая марка6 российских и западных марок украшений из янтаря

Серьги, кольца и ожерелья из драгоценной калининградской смолы

6 российских и западных марок украшений из янтаря — Новая марка на Wonderzine
6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 1.

Олеся Ива

В Музее Москвы открылась небольшая, но важная мультимедийная выставка «Янтарь. Второе рождение». Она посвящена новому взгляду на ценную смолу, возраст которой исчисляется миллионами лет. Мало кто знает, но в Калининградской области сосредоточено 90 % мирового запаса янтаря и находится единственное промышленное предприятие по его добыче. В мире на янтарь — очередь, при этом в России примеров красивой работы с янтарем — днем с огнем. Чаще всего на глаза попадаются примитивные изделия: бусы, посредственные картины из осколков янтаря и выложенные янтарем двуглавые орлы в кабинетах чиновников. Организаторы выставки, объединение Russian Amber, решили посмотреть на янтарь под другим углом и развеять ассоциации с пыльным сокровищем из бабушкиной шкатулки. Их работы доказывают, что янтарь — красивый минерал, а украшения из него вполне могут потеснить тот же жемчуг. Рассказываем про марки украшений, взявшиеся за работу с хрупким и невесомым минералом.

Kao Lin

6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 2.

Московская студия Kao Lin известна украшениями из белоснежного фарфора и «этичной» древесины (упавших, а не срубленных деревьев) вроде можжевельника и дуба. На их взгляд, янтарь — недооцененный материал, а советский стиль обработки минерала до гладких бусинок перерабатывает в отходы самые красивые его части. Прежде чем взяться за работу с хрупким янтарем, дизайнеры специально обучились секретам его выделки у калининградских мастеров. Марка старается сохранить красивую органическую текстуру янтаря, в которой порой попадаются остатки мха и насекомые. Кроме того, дизайнеры отмечают потрясающий лимонно-хвойный аромат, который дает камень при обработке. Kao Lin предлагают небанальные сочетания янтаря с фарфором и деревом, показывая колье и кулоны, серьги, кольца, а также светильники и лампы из крупного янтаря и ценной древесины. Предметы интерьера марка собирается показать в июне на Шестой международной биеннале работ из янтаря.

Mineral Weather

6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 3.

Украшения марки Mineral Weather хорошо известны в Москве, а их изделия продаются в шоу-руме «Хохловка» на «Китай-Городе», магазинах Click Boutique и Podium Market. Дизайнеры Анна Павлова и Александр Ольховский создают абстрактные украшения из бронзы, алюминия, серебра и камней естественной огранки (граната, кварца, бирюзы, турмалина, аметиста и других). Работа с янтарем стала для дизайнеров новым шагом. Mineral Weather стараются также показать его естественную красоту и создают кольца из бронзы и олова с практически нетронутым янтарем. Дизайнеры считают, что ценность янтаря — в его древности, натуральности, невесомости, прозрачности, а также разнообразии оттенков. Анна и Александр отмечают, что застывшая смола, как и любая жидкость, несет в себе множество информации и энергии на молекулярном уровне.

FEMINATURA

6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 4.

Марку FEMINATURA в 2014 году запустила Екатерина Артемьева, сосредоточившись на ручной работе с натуральным камнями и гипоаллергенными металлами. Дизайнер считает, что янтарь — уникальный материал, а его некоторые редкие экземпляры буквально на вес золота. Обработку янтаря дизайнер специально изучала в Калининграде: Артемьева не шлифует янтарь до конца, оставляя матовым, а также показывает красоту сколов камня и не перегружает дизайн лишними деталями. FEMINATURA предлагают аккуратные украшения геометрических форм на серебряных нитях: асимметричные невесомые серьги, минималистичные подвески, кулоны с застывшими в янтаре травами. Дизайнер сравнивает янтарные украшения с винтажными: «Янтарь — это талисман. В нем есть мощная история Земли и сила жизни». Украшения из янтаря продаются на сайте FEMINATURA и стоят от 1000 до 3500 рублей.

Be-Jewelled

6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 5.

Британская марка демократичных украшений Be-Jewelled работает с полудрагоценными камнями (лазуритом и бирюзой) и калининградским янтарем, обрамляя минералы серебром. У Be-Jewelled можно найти янтарные броши, браслеты, серьги, кольца, кулоны обтекаемых форм с прозрачным янтарем коньячного цвета. Все украшения для марки производят вручную польские мастера. Примечательно, что классические янтарные бусы Be-Jewelled обойдутся дороже всего — они стоят 200 фунтов, — но почти всегда распроданы. Цены на остальные украшения в среднем составляют 50–100 фунтов, все изделия упакованы в мягкие мешочки. Найти их можно, например, в интернет-магазине John Lewis. Доставка обойдется в десять фунтов сверху.

Valentin Yudashkin

6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 6.

Валентин Юдашкин представил свою первую ювелирную коллекцию украшений из янтаря во время показа весенне-летней коллекции 2015 года на Неделе моды в Париже. Надо сказать, украшения получились такими же декоративными, как и традиционные вещи марки. Юдашкин взялся за работу с самым дорогим янтарем — «королевским» — цвета слоновой кости. Обрамлением минералу послужили черные бриллианты. В коллекцию Valentin Yudashkin Royal Amber вошли подвески, кулоны, бусы, перстни. Многие изделия дополнительно украшает небольшой кулон в виде логотипа дома. Самыми лаконичными и аккуратными у Валентина, пожалуй, получились браслеты.

Masterpeace x Opening Ceremony

6 российских и западных марок украшений из янтаря. Изображение № 7.

Имя дизайнера российской марки Masterpeace Евгении Линович в мире хорошо известно. Ее изделия уже продаются на Matchesfashion, а год назад Линович представила капсульную коллекцию аксессуаров для американских и японских магазинов Opening Ceremony, в которых задействовала янтарь. Правда, в декоративном ключе. Евгения представила воротники и ободки-кокошники из денима, расшитого янтарными бусинами и уральскими самоцветами. Эту коллаборацию можно назвать первым удачным примером работы марки с янтарем, которую к тому же заметили международные байеры.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.