Views Comments Previous Next Search

Новая маркаJean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор

Бельгийский дизайнер наступает на пятки Анн Демельмейстер и Хайдеру Аккерману

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор — Новая марка на Wonderzine

В еженедельной рубрике «Новая марка» Wonderzine представляет молодых дизайнеров и рассказывает, где и как можно купить их вещи. Наш герой на этой
неделе — Жан-Поль Леспаньяр, бельгийский дизайнер,
художник и стилист, представивший свою первую коллекцию в 2011 году.

текст: Екатерина Арцибашева

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 1.

Жан-Поль Леспаньяр родился в 1979 году в городе Льеже, где получил свое
образование в области дизайна. Он окончил университет IFAPME de Liège по
специальности «изобразительное искусство и дизайн одежды», стажировался в Люксембурге. В 2005-м Леспаньяр работал ассистентом владелицы бельгийской
марки Annemie Verbeke, а чуть позже участвовал в разработке двух коллекций
нью-йоркского бренда Anna Sui. Жан-Поль проявил себя и как талантливый
дизайнер костюмов. Он был автором одежды для нескольких театральных и танцевальных постановок. Мэг Стюарт, американский хореограф и одна из ключевых фигур в мире современного танца, оценила необычный подход Леспаньяра к дизайну — теперь они сотрудничают на регулярной основе.

В 2008 году Жан-Поль получил две награды на 23-м Международном фестивале моды и фотографии во французском Йере, где представил свою коллекцию под названием Ich will ’nen Cowboy als Mann (название песни-хита Gitte Hænning 1963 года). Победа в конкурсе дала возможность молодому дизайнеру создать капсульную коллекцию для французского бренда 1.2.3. Коллекция Jean-Paul Lespagnard сезона осень-зима — 2011/12 была впервые представлена на Парижской неделе моды.

Для создания своих изделий дизайнер использует самые разнообразные материалы: шелк, парчу, шерсть, пластик, неопрен и др. К фирменным элементам Lespagnard можно отнести оригинальные принты и текстуры тканей. Особого внимания заслуживают аксессуары, например, сделанные вручную с использованием аппликаций чехлы для iPhone или шелковые платки с забавными рисунками. В каждой коллекции дизайнера проскакивает доля иронии. По словам Леспаньяра, его вдохновляет поп-культура, театр, танцы, живопись — искусство в целом.

Стоит отметить, что Жан-Поль Леспаньяр получил финансовую поддержку от Анны Шапель, главы BVBA 32, известной по своей работе с Анн
Демельмейстер и Хайдером Аккерманом.

 

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 2.

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 3.

В 2011 году дизайнер и художник основал именную марку. В декабре 2013 года подразделение Artist Studio известного производителя рюкзаков и сумок Eastpak представило коллекцию в коллаборации с Jean-Paul Lespagnard. Лимитированная серия, созданная Леспаньяром, состоит из двух вариантов рюкзаков в двух цветах. Во время показа весенне-летней коллекции 2014 модели выходили на подиум с Eastpak by Lespagnard.

С января по апрель 2014 года в парижской Galeries Lafayette проходила выставка
Jean-Paul Lespagnard: Till we drop, которая рассказывала о процессе создания коллекции весна-лето — 2014. Ее тема — массовый туризм в Мексике. В коллекции кепки, расшитые бисером, вещи свободного кроя с принтами, юбки, напоминающие полотенца туристов, комбинезоны. В Galeries Lafayette Леспаньяр представил фотографии, рисунки и инсталляции, дополняющие идейную картину новой коллекции.

14 апреля 2014 года компания Woolmark выбрала бренд Jean-Paul Lespagnard в качестве одного из 19 участников конкурса на грант. Первый этап состоится 8 июля в Париже, задачей дизайнеров будет представить капсульные коллекции из шерсти мериноса.

 

 

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 4.

Жан-Поль Леспаньяр
дизайнер

 

Я всегда хотел работать в моде, и это никогда не вызывало вопросов. Я понимал, что может быть тяжело, но для меня все шло инстинктивно. Думаю, многие вещи идут изнутри. Я уверен, мода — это нечто, основанное на интуиции. Во время учебы я сделал коллекцию под названием «Дева Мария — футболист», где сравнивал хулиганство и религиозный фанатизм. Это вещи, которые заставляют меня говорить. Одежда должна говорить. Из классических брендов мне больше всего нравиться Lanvin, Дом моды с чувством юмора. Я люблю Альбера Эльбаза, хотя его стиль — не мое.

 

 

Где купить вещи
Jean-Paul Lespagnard

 

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 5.

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 6.

Jean-Paul Lespagnard:
Поп-арт и бельгийский юмор. Изображение № 7.

 

Одежду и аксессуары Jean-Paul Lespagnard можно приобрести в STJL (Брюссель), Galeries Lafayette (Париж), 10 Corso Como (Милан), а также в SVMoscow (Москва).

 

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.