Views Comments Previous Next Search
Лиля Литковская,
фэшн-дизайнер
из Украины — Новая марка на Wonderzine

Новая марка

Лиля Литковская,
фэшн-дизайнер
из Украины

Прозрачные плащи и металлизированные костюмы — в коллекциях Litkovskaya

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов и героев, которые работают в своих индустриях давно, но в последнее время дают все больше поводов говорить о себе. Сегодня в рубрике — дизайнер Лиля Литковская.

Текст: Лиза Кологреева

Лиля Литковская,
фэшн-дизайнер
из Украины. Изображение № 1.

 

 

В 2006-м Лиля Литковская дебютировала на Ukrainian Fashion Week, обзавелась большой студией в доме-памятнике архитектуры и начала в полную силу работать над именной маркой.

«Слово "призвание" как-то пафосно звучит, но я никогда не сомневалась в том, что дизайнер — мое призвание. Не представляю себя на каком-то другом месте, — говорит она. — Мне хотелось самореализовываться, и это было мощнейшим стимулом для работы. Естественно, приходилось воспитывать себя. Но я люблю сталкиваться с трудностями».

Литковская принадлежит к волне дизайнеров-минималистов из Украины: ее можно поставить в один ряд со Светланой Бевзой, дуэтом Каменской и Кононовой, Ксенией Шнайдер и еще десятком новых для нас имен.

Лиля Литковская,
фэшн-дизайнер
из Украины. Изображение № 2.

Лиля Литковская,
фэшн-дизайнер
из Украины. Изображение № 3.

 

 

«Мне работать в Украине нелегко. Причины вполне стандартные. Легкая промышленность истлела в прах, законодательство, таможня, завышенные цены, бумажная волокита как при ввозе тканей, так и при вывозе коллекций. Все это увеличивает себестоимость одежды, и в итоге ты не можешь предоставить более лояльные ценовые условия. Другая ключевая проблема — профессионалы. Не могу сказать, что профессии вымирающие, но хороших закройщиков и конструкторов с хорошими руками единицы», — оценивает дизайнер условия работы на родине.

Тем не менее платья в горошек, кожаные брюки и прозрачные плащи из коллекций Litkovskaya теперь продаются не только в Украине, но и в московском магазине «Кузнецкий мост, 20» — рядом с Maison Martin Margiela и Rick Owens. Дизайнер заботится не только о коллекциях и бизнесе, но и об искусстве: недавно сняла видео вместе с режиссером Александром Косенко и украинским Elle для форума Art Kiev Contemporary. Планы Литковской прагматичные — хочет избавиться от внешних источников раздражения и увеличить количество магазинов, продающих ее марку.

Лиля Литковская,
фэшн-дизайнер
из Украины. Изображение № 12.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.