Views Comments Previous Next Search
Ксения Шнайдер, 
украинский фэшн-дизайнер — Новая марка на Wonderzine

Новая марка

Ксения Шнайдер,
украинский фэшн-дизайнер

Основательница X`U создала новую марку — для любителей минимализма и графики

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем, а также героев Look At Me, о которых все говорят в последнее время. Сегодня в рубрике — дизайнер из Украины Ксения Шнайдер.

Текст: Лиза Кологреева

Ксения Шнайдер, 
украинский фэшн-дизайнер. Изображение № 1.

 

 

Ксения Шнайдер занялась дизайном одежды по той же причине, что и большинство ее коллег — не могла найти одежду, которую хотела бы носить. Она с детства шила вещи себе и друзьям, окончила Киевский национальный университет технологий и дизайна и училась в Central Saint Martins и Istituto Marangoni. Впрочем, дизайнер говорит, что главные знания она получила не в университетах, а из собственного опыта и ошибок.

 

 

Ксения Шнайдер, 
украинский фэшн-дизайнер. Изображение № 2.

 

 

В 2004 году она основала марку X`U. «Тогда в Украине вообще не было понятия о демократичной одежде, особенно с пометкой Made in UA. Многие люди из фэшн-среды не воспринимали меня серьезно, ведь я не шила на заказ платья в пол, а просто выпускала коллекции из трикотажных повседневных вещей. Не поверите, но мы первыми в Украине начали делать лукбуки, устраивать afterparty после показов и делать другие вещи, которые сейчас, слава богу, стали нормой», — говорит она. Бренд X`U существует и сейчас: коллекции в его рамках выпускаются вне сезонов и продаются через интернет.

 

 

В 2011-м дизайнер запустила марку Ksenia Schnaider — вместе с мужем Антоном Шнайдером, арт-директором дизайн-бюро S-I-L-A. «Я помню, это был третий месяц беременности, я чувствовала такую усталость от всего, казалось, она скапливалась годами, и у меня не было сил. Решила сделать перерыв. Это было классно: почти год меня никто не критиковал и не хвалил. А потом я начала делать коллекцию, и для меня стало очевидно, что она никак не может быть выпущена под брендом X`U. Вещи выглядели аскетично и сурово. Создавая ее, я думала об отшельниках и людях, которым все равно, как они выглядят, и о тех, кто вообще не следит за модой и находят свое счастье в другом».

 

 

 

В коллекциях дизайнера есть и пуританские белые и черные платья в пол, и более расслабленные вещи, например свитшоты с камуфляжным принтом. «Ksenia Schnaider — это одежда про одежду. Униформа. Мы находим свое вдохновение в самой одежде, в ее кодах, функциях, крое. Не заигрываем с прошлым и не забегаем в будущее, а стараемся быть в настоящем. Я не стремлюсь создать красочный фасад, за которым наш покупатель скроется или будет казаться лучше, чем он есть. Скорее наоборот, выбирая Ksenia Schnaider, нужно готовиться быть самим собой. Также мы пытаемся поменять понимание одежды унисекс. Сейчас унисекс — это одежда, которая делает всех одинаковыми, как будто бесполыми. Мы же стараемся сделать так, чтобы в рамках одного стиля и кроя мужчина оставался мужчиной, а женщина выглядела женственно», — рассказывает она. Кстати, среди правил Шнайдер — шить настолько качественные и универсальные вещи, что они могли бы прослужить своим владельцам и десять лет. Нам такой подход по душе.

 

 

В планах у Ксении Шнайдер — расширение марки. Дизайнер хочет, чтобы люди во всем мире, которым ее бренд близок по духу, имели возможность посещать мероприятия и покупать одежду Ksenia Schnaider. И то, и другое вполне реально. Показы дизайнера изначально мог посмотреть любой желающий: сначала она проводила их онлайн, а последнее шоу ее бренда, уже на Mercedes-Benz Fashion Week, в режиме реального времени снимал и выкладывал в сеть сайт Nowfashion. Ну а одежду можно продавать и в интернет-магазинах, которые в последнее время к дизайнерам из Украины благосклонны.

Ксения Шнайдер, 
украинский фэшн-дизайнер. Изображение № 13.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.