Views Comments Previous Next Search
Янина Вехтева,
фэшн-дизайнер — Новая марка на Wonderzine

Новая марка

Янина Вехтева,
фэшн-дизайнер

Дизайнер, полюбившаяся Dazed Digital и Vogue, шьет минималистичную одежду с принтами-маками

В рубрике «Свежая кровь» мы представляем молодых профессионалов, которые еще не примелькались на страницах журналов, но наверняка успеют сделать это в ближайшем будущем. Наш герой сегодня — молодой российский дизайнер Янина Вехтева, которая создает лаконичные платья в пол из бархата, размашистые рубашки с принтами и объемные пальто с красивой подкладкой.

Текст: Лиза Кологреева

Янина Вехтева,
фэшн-дизайнер. Изображение № 1.

 

 

Янина Вехтева хотела стать хирургом, но начала шить одежду для кукол и решила все-таки заняться дизайном одежды. Девушка поступила в МГТУ имени А. Н. Косыгина, правда, не с первого раза и на вечерние отделение, и работала параллельно с учебой. «В моем университете очень сильная школа. Даже не напрягаясь, совершенствуешь чувство прекрасного. В процессе учебы нам задают векторы работы, но все остальное — результат твоих выбора, желания, упорства и труда», — говорит она.

Янина Вехтева,
фэшн-дизайнер. Изображение № 2.

Долгое время Янина шила одежду только на заказ. «Когда работаешь с индивидуальными клиентами, получаешь невероятный, ни с чем не сравнимый опыт, в институте этому точно не учат. Учишься работать не только мозгами, но и шестым чувством. Сделать так, чтобы твою одежду носили не снимая и относились к ней с любовью и трепетом, — это колоссально трудная, но увлекательная задача. Это полезный навык, особенно  когда приходишь к массовому производству. Нужно всегда помнить о том, что твою одежду должны хотеть носить», — считает Вехтева. Однажды подруга рассказала ей о Sunday Up Market, и девушка решила запустить собственную марку.

Янина Вехтева,
фэшн-дизайнер. Изображение № 3.

 

 

«Логотип и упаковку разрабатывала моя подруга — дизайнер Дарья Давиденко. Работали по бартеру, денег ведь всегда не было, дизайн на одежду меняли. Долгое время всю работу над маркой вела дома. Сначала сама распределяла заказы по портным-надомницам, позже к команде присоединилась еще одна подруга, талантливый конструктор, начали размещать заказы на производстве. Затем к нам удачно вписалась другая подруга — и появилась студия. Все делалось с друзьями, как сейчас иначе. С лукбуками та же история. На съемке для журнала Interview познакомилась с Данилом Головкиным, позже он согласился сделать съемку нашей коллекции осень-зима 2012. В результате получились очень крутые картинки. Когда нас заметила Эвелина Хромченко, начался период сотрудничества с Mercedes-Benz Fashion Week Russia. И хотя это просто презентации, а не показы, — все равно испытание не из легких», — рассказывает Янина Вехтева.

Янина Вехтева,
фэшн-дизайнер. Изображение № 5.

 

 

В эстетике Yanina Vekhteva чувствуется любовь к минимализму: это показывают и объемные платья в пол, и стеганые пальто, и слегка мешковатые брюки со стрелками. Среди не менее примечательных вещей — плащи и шорты с принтами в виде маков. Дизайнер не строит долгосрочных планов, но искренне мечтает о продажах по всей Европе и в Америке, именном парфюме и штаб-квартире марки в трехэтажном особняке. Чего мы ей и желаем.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.