Views Comments Previous Next Search
100 лет Prada:
Анна Баттиста 
о феномене марки — Mfw13 на Wonderzine

Mfw13

100 лет Prada:
Анна Баттиста
о феномене марки

Как Миучча Прада стала самым влиятельным дизайнером современности

В этом году итальянской марке Prada исполняется сто лет. Большую часть своей истории бренд производил хорошие кожаные сумки, однако четверть века назад ее креативным директором стала коммунистка Миучча Прада, превратившая компанию в самую влиятельную институцию индустрии моды.

Текст: Анна Баттиста

 

Почему из сезона в сезон все хотят «те самые босоножки из пластика или меховые боа Prada», рассказывает журналистка и создательница аналитического блога Irenebrination Анна Баттиста.

 

Скажите «Прада», и в голове моментально возникнет образ роскошных нарядов, которые истово обожают — вплоть до преклонения — модники по всему миру. Семейный бизнес, созданный в Милане сто лет назад братьями Марио и Мартино Прада, превратился из компании по производству высококачественных изделий из кожи в модный дом, а потом в «место силы».

Prada — холдинг-осьминог, протянувший свои щупальца во множество сфер, не только в моду. У марки есть собственный культурный институт Prada Foundation, через который она соприкасается с искусством. У нее прочная связь с архитектурой — спасибо флагманским магазинам, дизайн для которых разработал Рем Колхас из OMA, и коллаборациям с исследовательским центром архитектора, AMO. Еще сильнее связь бренда с кино: он создавал костюмы для аниме-комикса Appleseed: Ex Machina Синдзи Арамаки в 2008 году и совсем недавно — для «Великого Гэтсби» База Лурмана. Команда актеров, включая Гэри Олдмена, Уиллема Дефо и Эдриена Броуди, украсили мужской показ Prada FW 2012, а в прошлом году компания привлекла легендарного Романа Полански снять показанный в Каннах ролик A Therapy. Давайте не брать в расчет всех голливудских актрис, которые надевали Prada на красные ковровые дорожки: например, Энн Хэтэуэй на последней церемонии «Оскар». Prada также поучаствовали в работе над оперой («Аттила» Джузеппе Верди в постановке Метрополитен-оперы 2010 года); спектаклем («Любовная утопия» Менга Джинху 2011 года) и даже вмешались в спорт, разработав форму итальянской сборной по парусному спорту для Олимпийских игр 2012 года. Не стоит забывать, что Патрицио Бертелли, муж Миуччи Прады и исполнительный директор марки, — большое имя в парусном спорте: он создал и спонсирует команду Luna Rossa. Недавно компания начала проникать и в мир гастрономии, приобретя Cova — миланский кондитерский магазин с длинной историей. И все же главным достижением Prada в финансовой сфере на сегодняшний день является выход на IPO в 2011-м.

 
PRADA — ХОЛДИНГ-ОСЬМИНОГ, ПРОТЯНУВШИЙ СВОИ ЩУПАЛЬЦА ВО МНОЖЕСТВО СФЕР

Prada FW 2012. Изображение № 1.Prada FW 2012

 

Кадр из фильма «Великий Гэтсби». Изображение № 2.Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

 

 

В финансово искалеченной и политически нестабильной Италии, где женщинам всегда достаются вторые роли, Prada — впечатляющая история успеха. В прошлом году компания сообщила о росте доходов на 29%, а ее продажи достигли 3,29 миллиарда евро за год. В то же время Миучча заняла 67-е место в женской сотне Forbes.

Впрочем, еще 25 лет назад Prada была известна милыми нейлоновыми сумками, а не лайфстайл-продукцией на все случаи жизни. Как так получилось, что дьявол и правда носит Prada? Является ли Миучча финансовым гением или просто удачливым игроком индустрии? Давайте взглянем на процесс «создания Prada» и попытаемся найти ответ.

Миучча Прада изучала политологию, посещала курсы мимов в театральном институте, вступила в коммунистическую партию, примкнула к феминисткам и после всего этого присоединилась к семейному бизнесу в конце 70-х. Спустя некоторое время ее нынешний муж Патрицио Бертелли был назначен CEO компании. Расширение марки началось в 80-х, а первый успех пришел через несколько лет, когда Миучча создала базовые черные нейлоновые рюкзаки, навеянные промышленным дизайном. Первая женская коллекция Prada дебютировала в Милане в 1989-м, в 1995-м за ней последовала мужская.

 

 

Prada SS 2013. Изображение № 3.Prada SS 2013

 

 

Коллекция за коллекцией критики приходили к единодушию относительно величия Prada, а лояльные блогеры за последние пять лет превратились не только в преданных поклонников марки, но и в ценный актив для продвижения Prada среди представителей молодого поколения. Причина успеха коллекций Миуччи? Пастиш из самых ладно скроенных и выдающихся по дизайну вещей в истории моды.
У Миуччи формально нет модного образования, она не портниха или дизайнер в прямом смысле слова а-ля Джанфранко Ферре, она не рисует, но она действует — находя давным давно забытые вещи от пальто из парижского винтажного магазина до костюмов в стиле 40-х из редких черно-белых фильмов, и воссоздает их, не меняя ни стежка. Во многих случаях Прада переиздает и ремиксует: не секрет, что, если закрыться в архивах женских журналов из прошлых десятилетий, рано или поздно наткнешься на лук Prada. В мире, где большинство дизайнеров черпают вдохновение из современных источников, обращение к прошлому — как раз то, что удерживает Миуччу на вершине.

Годами умелые трендспоттеры видели в шоу Prada образы Жанны Моро из «Евы» Джозефа Лоси и Кармен Миранды из The Gang’s All Here Басби Беркли... Моника Витти из «Ночи» Микеланджело Антониони и «Приключений Модести Блейз» Джозефа Лоузи (помните двуцветные боа из коллекции Prada SS 2011?). Джилл Кеннингтон и Софи Лорен. Джоан Кроуфорд из «Милдред Пирс» (хотя она читалась и в коллекции Miu Miu FW 2011). Список длинный и также включает луки из «Десятой жертвы» Элио Петри, коллажи из работ футуриста Андре Куррежа и восточного стиля плюс обувь, основанную на туфлях Джин Мазабрас для марки Seducta Чарльза Джордана, запатентованных в США в 1981 году.

 

 

Забавно, что чем точнее Миучча копирует вещи из прошлого, тем успешнее становится. Возьмем новую коллекцию, показанную в прошлый четверг на Миланской неделе моды. Заявленная дизайнером как образец неидеальной элегантности, она на самом деле является чувственным ремиксом 40-х и 50-х, обновленным для поколения владельцев iPad. Очарованное броскими калейдоскопическими цифровыми принтами и откровенно сексуальной одеждой, это поколение неожиданно открывает для себя настоящие ткани и прелесть обычного пальто. Миучча подкована не только в отборе, смешении и столкновении разных эпох, ей также удается бросать вызов ожиданиям поклонников своей непредсказуемостью: женская коллекция сезона SS 2013 совместила японизм и меха с цветами из 60-х, а следующий сезон посвящен атмосфере черно-белых film noir.

Следующий шаг марки несложно угадать: таких масштабных мероприятий, как прошлогодняя выставка о Прада и Скьяпарелли в Метрополитен-музее, не планируется, однако юбилей отпразднуют продолжением экспансии в Азию, и, без сомнения, на Венецианской биеннале в июне устроят модные вечеринки, дополненные арт-выставкой в венецианском филиале Prada Foundation на Ca' Corner della Regina. Перед этим, на апрельской Milan Design Week, запустят мебельную линию AMO, превью которой мы видели на мужском показе Prada в январе. Рем Колхас, назначенный директором International Architecture Exhibition 2014 года, обязательно втянет Миуччу Праду в это мероприятие. Уже сейчас архитектор и дизайнер работают над новым музеем современного искусства, который откроется во время местной выставки Expo 2015 (ждите, что униформу для ее работников разработает Миучча).

Отсутствует лишь одно связующее звено: Prada и Россия. Но Рем Колхас, директор «Стрелки», сейчас работает над «Гаражом» Даши Жуковой в парке Горького. Так что, возможно, очень скоро московские модники получат свой кусок Prada — и даже кусок праздничного торта в честь столетия марки.

 
ЧЕМ ТОЧНЕЕ МИУЧЧА КОПИРУЕТ ВЕЩИ ИЗ ПРОШЛОГО, ТЕМ УСПЕШНЕЕ СТАНОВИТСЯ

 

 

 

Prada SS 2013. Изображение № 5.Prada SS 2013

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.