Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week FW 14Русские в Лондоне:
Зоя Смирнова,
иллюстратор

«Приходится прокладывать дорогу в модной индустрии в свободное от основной работы время»

Русские в Лондоне: 
Зоя Смирнова,
иллюстратор — London Fashion Week FW 14 на Wonderzine

Всю прошедшую неделю Wonderzine рассказывал о ключевых моментах Лондонской недели моды, которая традиционно славится показами авангардных и молодых дизайнеров одежды. Что неудивительно — в развитии молодежной культуры с городом может сравниться разве что Нью-Йорк. В Лондон всегда приезжают ребята, которые хотят получить лучшее образование в искусстве или моде и/или присоединиться к командам, которые формируют вкус целого поколения, будь то журналы Dazed & Confused, Love и i-D или марки одежды KTZ или Palace.

Мы собрали 6 девушек, прямо сейчас строящих карьеру в лондонской модной индустрии, и расспросили их о том, трудно ли выжить в одном из самых дорогих городов, как получить работу в месте, где конкуренция чуть ли не самая большая в мире, и собираются ли они вернуться в Россию.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВИЛА: Лиза Кологреева 

Русские в Лондоне: 
Зоя Смирнова,
иллюстратор. Изображение № 1.

 

 

Зоя
Смирнова

  

иллюстратор и преподаватель
Читает лекции в Middlesex University

 

 

 

 

 

 

 

 

На Зое Смирновой:
Рубашка Yifang Wang

 

Я родилась и выросла в Таганроге, в замечательном южном городке на берегу залива Азовского моря, который также является родиной любимого мною писателя Антона Павловича Чехова! В детстве, как, впрочем, и сейчас, у меня было много увлечений. Я обожала уроки изо, пела в хоре, играла в театре, занималась рукоделием, сочиняла рассказы про путешествия во времени и мечтала стать ниндзя. После окончания школы я хотела пойти в швейное училище, но родители настояли, чтобы я поступила на более  «престижную» специальность и попытала счастье в столице. В итоге я переехала в Москву, когда мне исполнилось 18, и поступила на инженерно-экономический факультет, который в итоге мне было не суждено окончить — как оказалось, к счастью.

У меня появилась возможность поступить в Британскую высшую школу дизайна на курс Fashion Design и в итоге завершить свое обучение в University of Hertfordshire в Англии. Эти четыре года были одними из самых счастливых, я получала неописуемое удовольствие от обучения! Особенно сильно начинаешь ценить это беззаботное время сразу после окончания учебы, в первые пару лет, когда сталкиваешься лицом к лицу с суровой реальностью поиска работы и себя. К сожалению, не всегда удается найти работу по специальности, полученной в университете, поэтому просто необходимо быть готовым к такому повороту событий, иметь пару козырей в рукаве и искать альтернативу, как это и получилось в моем случае. За три года после окончания университета я попробовала себя в разных профессиях: открыла с Дашей Сельяновой марку ZDDZ, прошла стажировку на Сэвил-Роу, разработала капсульную коллекцию для Ozwald Boateng, делала иллюстрации для выставок и журналов, работала редактором моды в Slashstroke и наконец получила возможность стать лектором в Middlesex University для студентов отделения Fashion Communication and Styling — этим я и занимаюсь в данный момент.

Помимо работы непосредственно в индустрии мне приходится подрабатывать в сфере продаж, потому что, к сожалению, обеспечить свое проживание в Лондоне, работая на творческом и модном поприще, удается лишь немногим. Посему многим приходится иметь day job, зачастую не связанную с профессией, но помогающую расплачиваться по счетам, и одновременно прокладывать себе дорогу в модной индустрии в свободное от основной работы время. 

Жизнь за границей — очень полезный опыт. Приходится постоянно быть начеку, готовиться к трудностями и разочарованиям, учишься моментально адаптироваться к непростым жизненным ситуациям. Несмотря на это, атмосфера Лондона, его мультинациональность, культурный и исторический контекст дают силы на продолжение борьбы за место под лондонским солнцем! Ни для кого не секрет, как трудно задержаться в Англии из-за жесткого визового режима, поэтому я ценю каждый день и стараюсь использовать по максимуму все возможности, которые дает этот контрастный город. Могу смело сказать, что Лондон стал моим вторым, а вернее, третьим домом. Я советую никому не бояться неопределенности. В жизни нет постоянства в принципе, так что смело пробуйте, ищите и находите себя и не вгоняйте себя в какие-либо социальные рамки, а наоборот, раздвигайте и испытывайте их на прочность и полезность в отношении себя и своей деятельности.

Я не исключаю вероятность моего возвращения в Москву рано или поздно, и меня, честно говоря, вовсе не страшит такой поворот событий. Наоборот, у меня теперь есть очень ценный опыт обучения и работы в Лондоне, который я могу и хочу использовать. Я встретила очень много прекрасных людей, в том числе из модной индустрии. Не могу похвастаться громкими именами, но могу точно сказать, что здесь невероятно большое количество очень талантливых ребят! Это создает большую конкуренцию на креативном рынке и в то же время задает соответствующую планку и стимулирует постоянное самосовершенствование. Так что тут особо не зазеваешься и, как говорится, не почиллишь. Мне бы хотелось развиваться дальше в сфере образования. Я получаю огромное удовольствие от самого процесса. Я обожаю наблюдать за результатами и прогрессом студентов. Это просто удивительно, насколько разные и индивидуальные работы получаются при применении одной и той же информации, приема или навыка.

Любимый ресторан:
Dishoom

 

Любимые магазины одежды:
Винтажные лавки и рынки

 

Любимая улица:
Люблю гулять вдоль Regent Canal

 

Любимое нетуристическое место:
Barbican

  

Фотограф:
Аманда Камениш

Визажист:
Рейчел Бреди

Стилисты:
Эмили и Стелиос @ UN-CATEGORIZED

 

Сет-дизайн:
Ааро Мерфи

Волосы:
Пинар Некати (TONI&GUY Hair Meet Wardrobe)
и Джон Уилсон (TONI&GUY Hair Meet Wardrobe)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.