Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week FW 14Русские в Лондоне:
Даша Сельянова,
дизайнер марки ZDDZ

«Я в душе панк, и меня привлекает всякого рода неорганизованность»

Русские в Лондоне:
Даша Сельянова,
дизайнер марки ZDDZ — London Fashion Week FW 14 на Wonderzine

Всю прошедшую неделю Wonderzine рассказывал о ключевых моментах Лондонской недели моды, которая традиционно славится показами авангардных и молодых дизайнеров одежды. Что неудивительно — в развитии молодежной культуры с городом может сравниться разве что Нью-Йорк. В Лондон всегда приезжают ребята, которые хотят получить лучшее образование в искусстве или моде и/или присоединиться к командам, которые формируют вкус целого поколения, будь то журналы Dazed & Confused, Love и i-D или марки одежды KTZ или Palace.

Мы собрали 6 девушек, прямо сейчас строящих карьеру в лондонской модной индустрии, и расспросили их о том, трудно ли выжить в одном из самых дорогих городов, как получить работу в месте, где конкуренция чуть ли не самая большая в мире, и собираются ли они вернуться в Россию.

Русские в Лондоне:
Даша Сельянова,
дизайнер марки ZDDZ. Изображение № 1.

 

 

 

Даша Сельянова

  

Дизайнер британской марки ZDDZ.
Придумала коллекцию базовой одежды
для российской марки трикотажа Oh, my.
Она поступит в магазины
уже весной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 На даше:
Рубашка ZDDZ

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. Первые десять лет жизни прожила в коммуналках, что было очень ценным опытом. Училась в 21-й школе, которую еще называли «очко», ходила в художку и дополнительно учила английский. Мне безумно нравилось переводить американский рэп: я не понимала и половину, а потом мои американские друзья поведали, что даже они не врубают, о чем там речь. Но я старалась и так узнала очень много интересного. Каждое лето я проводила у бабушки в деревне в Подмосковье. Это, наверное, лучшие воспоминания в моей жизни. Ходить за грибами и на речку, играть с подругами в принцесс, наряжаясь в одежду начала века, стыренную у бабушек. Понимаю, что тогда все было идеально.

училась в СПБГУ на факультете графического дизайна, в московском МХПИ на отделении дизайна одежды, в БВШД на модном дизайне, а также изучала конструирование в летней школе Central Saint Martins. Не могу точно сказать, почему я стала заниматься одеждой. В какой-то момент я почувствовала, что это правильный для меня путь, так я смогу выразить свои мысли наиболее четко. Мой путь в индустрии моды начался со стажировки у Danielle Scutt, которая сейчас перестала работать над именной маркой и ведет вторую линию Alexander McQueen, McQ. Жаль, что она больше не выпускает собственные коллекции, но я рада, что успела с ней поработать, это был очень полезный опыт. Теперь работаю над маркой одежды ZDDZ, которую начинали мы с Зоей Смирновой, и делаю иллюстрации на фрилансе. Сейчас я довожу до ума линию одежды для марки Oh, my. Это линейка базовых вещей с лаконичной черно-белой графикой. Интересно было найти точку соприкосновения ZDDZ и Oh, my и проследить за всем развитием проекта: от его зарождения до реализации.

Я переехала в Лондон из-за устройства обучения в «Британке» — на последний год бакалавриата мы всем курсом поехали учиться в Англию. Я не планировала оставаться, но прошло уже четыре года, а я все еще здесь. У жизни всегда свои планы, и я не вижу смысла идти против течения. В Лондоне чувствуется возможность свободно выразить себя: здесь я ощущаю себя свободной (особенно когда удается снова продлить визу). В этом городе мне интересно каждый день: тут потрясающие музеи и выставки, и визуально Лондон мне тоже очень приятен. Но брать на себя ответственность советовать кому-то переехать сюда я бы не стала. Мой опыт жизни в Лондоне в целом очень позитивный. Я не допускала мысли о возвращении в Москву первые два года жизни здесь, а сегодня я вижу плюсы жизни в России, которые, впрочем, в то же время можно назвать минусами. Например, тот факт, что все открыто 24/7, что деловые встречи назначают на 23:00 не поведя бровью. В Лондоне основная часть населения в это время уже спит или, по крайней мере, уже давно дома. Хорошо это или плохо? Не знаю, мне лично нравится московский ритм жизни. Вообще мне и там и тут хорошо. Я считаю себя счастливым человеком — у меня есть возможность жить и работать в двух интереснейших мегаполисах.

В Лондоне мода профессиональная, у нее есть история, критерии оценки работы, есть государственные институты, регулирующие ее деятельность и поддерживающие талантливых дизайнеров. В России пока не сформирована инфраструктура. Есть хорошие фабрики, есть отдельно дизайнеры, где-то есть Русская неделя моды (которая по до сих пор неведомым для меня причинам происходит на 1,5 месяца позже, чем все остальные недели мод), есть 3–4 хороших концепт-стора на столицу. И где-то совсем отдельно и далеко — какое-то абстрактное государство, которое просто отказывается признавать моду как индустрию, достойную внимания и уж тем более каких-то финансовых вливаний. Я считаю, Британская высшая школа дизайна и, в частности, куратор программы Fashion Design Клэр Лоупман проводят огромную работу по интеграции европейских стандартов работы в нашу индустрию — и это здорово. С другой стороны, есть и огромная прелесть в этом периоде хаоса и становления в России, когда одной правды нет и можно все. Я в душе панк, и меня привлекает всякого рода неорганизованность. Смогла бы я сделать в Москве то, что сделала в Лондоне? Да, смогла бы, только наверняка это выглядело бы совсем иначе.

Любимый ресторан:
Чудесный тайский рестик «Thai Do» на Kingsland road в Shoreditch — дешево, много и сердито.

 

Любимые магазины одежды:
разные благотворительные магазины
и Oxfam.

 

Любимая парикмахерская:
Мой парикмахер Херман — лучший!
Он работает на дому, а не в салоне.

 

Любимая улица:
пусть будет Shepherdess Walk, где я живу последние три года — это верный признак того, что эту улицу можно назвать моей любимой. 

 

Любимое нетуристическое место:
Whitechapel Market.

  

Фотограф:
Аманда Камениш

Визажист:
Рейчел Бреди

Стилисты:
Эмили и Стелиос @ UN-CATEGORIZED

 

Сет-дизайн:
Ааро Мерфи

Волосы:
Пинар Некати (TONI&GUY Hair Meet Wardrobe)
и Джон Уилсон (TONI&GUY Hair Meet Wardrobe)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.