Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Терри Барбер, главный визажист M.A.C UK

fashion_news26 сентября 2011

Во время Лондонской недели моды Александра Боярская-Уэйтт расспросила Терри о том, что нового появится в макияже в следующем сезоне, почему не стоит быть идеальными и что важнее — губы или глаза.

Терри Барбер на бэкстейдже показа Francesco Scognamiglio. Изображение № 1.Терри Барбер на бэкстейдже показа Francesco Scognamiglio

О чем интереснее рассказывать: о том, что сейчас происходит, или о том, что вы делаете на показах для следующего сезона?

Для меня Лондон уже закончился: я улетаю вечером в Берлин, а утром из Берлина сразу в Милан. Но если говорить о настоящем моменте, то меня воодушевляет то, что я вижу. Много металла — снова! Не только на глазах, как тени, но и на всём лице, на коже. Металлик как способ выделить светом структуру лица. Highlights, светлые тона, которые подчёркивают или прорисовывают высокие скулы, нос, контур лица. И никаких теней и тёмных тонов.

То есть не столько цвета, сколько структуры?

Да. Все эти хайлайтеры оттенков кожи с разными текстурами, когда лицо кажется ровным и матовым анфас, а при повороте головы замечаешь суперувлажнённый эффект на скулах, щеках. Контур лица, подчёркнутый с помощью разных текстур, и ровный цвет. Это, по-моему, самый современный образ на сегодня. Это как лепить скульптуру, а не рисовать картину. Можно просто так слепить себе чистое лицо, выделить светом скулы и остановиться.

То есть это совет на каждый день: сделать минимум и всё?

Я бы предпочёл увидеть что-то ещё. Ещё один элемент. Кожа, лицо, его матовое сияние плюс либо глаза, либо губы. Самое лучшее — чистое лицо, как будто умытое, и красные губы. На глазах при этом ничего не должно быть, даже туши. Или наоборот: лицо и глаза. При этом помада должна быть чистого цвета, а глаза накрашены тоже очень минималистично: например, просто уверенная подводка по верхнему веку.



Английские девушки обожают накладные ресницы, накладные волосы, накладные ногти, автозагар.
Это всё меня раздражает


Что сейчас важнее: губы или глаза?

Зависит от того, как вы сейчас себя чувствуете. Женщинам свойственно меняться в течение дня и тем более каждый день. Сначала это произошло с модой — почти нет таких женщин, которые носили бы одно и то же каждый день под предлогом, что именно это им идёт больше всего. С макияжем тоже так. Каждый день можно носить что-то новое, совершенно другое. Но, как и с одеждой, не всё сразу!

Да, умеренность и умение остановиться в косметике — это вообще для России такая тема...

И здесь тоже, не сомневайтесь. Это очень похоже на реалити-шоу, The Only Way Is Essex. Всё и сразу. Очень раздражает.

А что вас вообще раздражает? Например, накладные ресницы?

О, английские девушки обожают накладные ресницы, накладные волосы, накладные ногти, автозагар. Вот это всё меня раздражает.

То есть вы просто не любите подделки?

Я не имею ничего против всего вышеперечисленного, если это сделано очень хорошо и не чрезмерно. Чаще всего, впрочем, это попытки сделать из себя Памелу Андерсон; вместо Памелы получается придорожная шлюха. Слишком много бронзатора. Когда с его помощью делают 70-е, подчёркивая тени, и оставляют веснушки — это прекрасно. Но когда это монолитное оранжевое пятно вместо лица! Что тут скажешь. Что ещё? Слишком много блеска для губ. Огромные накладные ресницы — мне нравятся короткие густые ресницы, даже и поддельные, в духе модов, — а вот длинные ресницы с завитыми краями, густые и очевидно поддельные — это противно. Особенно на юных девушках.



Сейчас история про прекрасные столкновения цветов. Согласованные цвета — это очень старомодно


Но когда, как не в юности, пробовать всё это и ошибаться?

Иногда это не ошибки, иногда такие опыты могут перенести нас в 60-е, к Брижитт Бардо. Она была очень, очень рок-н-ролл, такая слегка непричёсанная, расслабленная богиня, королева сухого шампуня. Обожаю Бардо. Кстати, я много работал с Памелой Андерсон, и они чем-то схожи: Памела тоже на удивление очень рок-н-ролл. Она почти не носит тональные средства, у неё всегда очень чистая кожа и смазанные тени и тушь. Но девочки неумело её копируют, и вместо естественного загара у них только тёмный тон, вместо лёгкой смазанности накрашенных глаз — просто неряшливость.

Это не очень современный все-таки образ, смазанная тушь. Что сейчас вы бы посоветовали?

Взять один элемент и довести его до современного совершенства, выбрать квинтэссенцию. Я за подводку во всех её современных интерпретациях. Густая чёткая линия, слегка преувеличенная, как дань памяти Эми Вайнхаус. Мейк на показе Джонатана Сондерса был весь таким посвящением — и не зря, ведь Эми суммировала в себе целое поколение женщин. Второй приём — просто подводка, без туши. Очень чистый, очень изысканный способ накрасить глаза. Можно и его сделать ещё проще и утончённее: на показе Richard Nicoll мы просто сделали на чистых, увлажнённых, сияющих лицах маленький акцент на глаза — рисовали не полную стрелку, а просто её хвостик. Даже не рисовали, если честно, а использовали готовые специальные наклейки.

Бэкстейдж показа Richard Nicoll. Изображение № 2.Бэкстейдж показа Richard Nicoll

Бэкстейдж показа Richard Nicoll. Изображение № 3.Бэкстейдж показа Richard Nicoll

Это две противоположные истории: идеально выверенная чистота и Эми с её размашистыми рок-н-ролльными глазами. Какое направление вам больше по душе?

О, конечно же, дорогой рок-н-ролл. Сейчас все женщины хотят одного: перестать пытаться быть идеальными. Слегка блестящее, масляное веко; еле заметно, но всё же подстёртая подводка. Дорогой рок-н-ролл. По настроению весь Милан сейчас про это. Жена и девушка большой звезды. Красная губная помада с чистыми ресницами и слегка стёртые края, ничего идеально прорисованного. Пусть от макияжа остаётся ощущение лёгкости и максимальной простоты.

А что насчет самого бойфренда, рок-звезды? На показах модели накрашены, а в реальной жизни?

Классно, что мужчины стали меньше бояться косметики. Базовые моменты — уход за кожей, немного полупрозрачного тона — это уже повседневность. Я бы советовал закрыть глаза, взять немного чёрных матовых теней и как бы втереть их в ресницы — просто подчеркнуть взгляд тенью, а не краситься.

То есть вообще можно что угодно чем угодно красить, не обязательно свято следовать инструкциям?

Еще как! Я бы сейчас всем советовал помадой цвета фуксии красить не губы, а глаза — даже если она не очень долго продержится. Вот такой цвет, как у вас свитер. И тенями высветлять щёки, а кремовыми румянами с их натуральными оттенками придавать нужный тон губам.

А сейчас что бы вы мне посоветовали сделать? Глаза фуксией под цвет свитера?

Нет, ни в коем случае. Сейчас история про прекрасные столкновения цветов. Ни в коем случае не подбирайте тон подводки под одежду — пусть это будет неожиданный цвет. Согласованные цвета — это очень старомодно. Сделайте стрелки — чтобы как карандашом, небрежные, густые. Я сейчас покажу.

 

 

Фотографии: maccosmetics.tumblr.com.
Прямая речь: Терри Барбер, главный визажист M.A.C UK. Изображение № 4.

Ahmad Tea дает любителям английских традиций возможность получить подарок за свои знания. Ответьте на вопросы, будьте одним из 5 первых приславших правильные ответы и получите набор лучших чаев коллекции Ahmad Tea Contemporary.

  • В каком году прошла первая London Fashion Week?
  • Назовите другие модные недели, которые входят в “Большие четыре модные недели”, и в каких городах они проходят.
  • Главная площадка London Fashion Week.
  • Назовите дизайнера, чей показ открыл London Fashion Week S/S 2012.

Ответы присылайте на ahmadtea@lookatme.ru с темой "London Fashion Week"

Правила конкурса


Прямая речь: Терри Барбер, главный визажист M.A.C UK. Изображение № 5.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.