Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week: Christopher Kane и Mary Katrantzou

fashion_news22 сентября 2011

Chistopher Kane SS 2012

London Fashion Week: Christopher Kane и Mary Katrantzou. Изображение № 1.

Перед показом

Шумиха вокруг звездного первого ряда началась ранним утром в понедельник, когда посол Британского модного совета и жена премьер-министра Саманта Камерон пришла посмотреть показ Питера Пилотто. Показ Кристофера Кейна, на котором был замечен Канье Уэст, стал вторым по значению — в смысле знаменитостей. Однако большой хорошей новостью стали вовсе не они, а радостная реакция благодарной аудитории на показ.

Кейн, кажется, взял в оборот трюк Джанни Версаче: умение правращать китч в шик. Лондонский дизайнер с шотландскими корнями известен тем, как он обыгрывает самые неожиданные темы, переворачивая их с ног на голову и создавая из них желанные и хорошо продающиеся вещи. На этот раз темой стала комната девочки-подростка с окраин — с яркими наклейками на дверцах шкафов. Если вы немного знакомы с Ньюартхиллом, где родился дизайнер, или с ближайшим Мотеруэллом, вы должны понимать, в каких недружелюбных местах могло быть почерпнуто его вдохновение. Тем не менее в коллекции не наблюдалось и следа уныния.

London Fashion Week: Christopher Kane и Mary Katrantzou. Изображение № 4.

Смотреть коллекцию полностью.

Вместо этого на показе были парчовые жакеты, юбки и платья из металлизированных тканей (идеально подходившие к хромированной обстановке здания, где проходил показ, и видам на лондонские небоскребы), а под ними вторым слоем, как из под тех самых наклеек, выступали мятные и желтые тона. В некоторых местах — на локтях, ребрах или разрезах — ткань была сшита на манер оригами.

Спортивный элемент проявился посредством сандалий и тапочек, вроде тех, что носят в бассейне, а также джемперов с глубокой проймой. Все это сочеталось с мини-юбками с принтами в виде роз, которые выглядели как странички из дневника очень молодой девушки.

Был и еще один трюк, когда китч превратился в мастерство. В прошлом сезоне Кейн создал пластиковые детали, заполненные жидкостью, которые напоминали пеналы 80-х годов. Сейчас он решил сыграть с яркими, разноцветными, будто вырезанными откуда-то цветами, которые выглядели как дешевые переводные картинки, спрятанные между серыми или белыми слоями органзы. Та же тема повторялась на клатчах — пока все снова не поменялось, и не появилась пара джинсов со стразами (реверанс в сторону совместной работы Кейна и J Brand), а после этого — густо инкрустированные платья, жакеты и мини-юбки, чем-то напоминавшие пышные дизайны Версаче начала 90-х. Ко всему этому — снова сандалии, и снова блестящие.

После показа редакторы говорили про «спортивный шик» и «спортивный кутюр». И хотя термины эти сами по себе — оксюморон, возможно, это лучшее краткое определение для коллекции, особенно если вспомнить про Олимпиаду в Лондоне, которая пройдет уже в следующем году.

 

Mary Katrantzou SS 2012

London Fashion Week: Christopher Kane и Mary Katrantzou. Изображение № 11.

Смотреть коллекцию полностью.

Первый — в девять утра — показ последнего дня Лондонской недели. Посетители крепко держатся за стаканчики с кофе. Мэри Катранзу удалось в одну минуту всех разбудить — стоило лишь первой модели появиться и пойти вдоль пышной клумбы с разноцветными гвоздиками по центру подиума. Фирменные насыщенные принты Катранзу были вдохновлены запчастями, разбитыми кадиллаками (последние чем-то напомнили коллекцию Чалаяна SS 2009 «Inertia») и цветами. Иногда индустриальное даже преобладало над природным, но были моменты, когда природа торжествовала, и цвета на платьях, жакетах и костюмах гармонировали с цветами подиумных гвоздик. К концу показа появилась еще одна тема — моря, с образами подводных пейзажей, кораллов, ракушек и стай рыб, обитающих в Тихом океане. Силуэты в основном были узкие и сдержанные, но тема моря, сведенная с принтами в виде раздавленных алюминиевых банок, досталась платьям с пышными юбками, напоминавшими формы в предыдущих коллекциях Катранзу.

На самом деле именно силуэты и ограничивают Катранзу. Она попробовала сделать платья с коллажами из разных видов ткани, рукавами-кольчугами или вязаными деталями, при этом формы оставались примерно одинаковыми. Дизайнер на самом деле обитает в своем мире — цифровом, ярком, как страна Оз в фильме Виктора Флеминга. Она научилась делать принты-картины — с духами, вазами с цветами или интерьерами, так, чтобы картинки ложились на тело и выглядели на нем идеально. Но форма — пока ее слабое место: в коллекции вполне может оказаться коктейльное платье строго выверенной формы и куском шифона, волочащимся сзади.

Финальный выход — ассиметричное платье, покрытое металлическими элементами, напоминавшими, опять же, алюминиевые банки (все телефоны в тот момент так и взметнулись вверх) — только подтверждает этот факт. Тем не менее, стало понятно и то, что Лондон, где до сих пор на подиуме можно увидеть что-то по-настоящему безумное, уже вырос до уровня других мировых недель моды. Учитывая глобальный экономический спад, это действительно важное достижение.

 

Редакция благодарит магазины Ready-to-Wear.ru и Rehab Shop за помощь в подготовке материала.
 London Fashion Week: Christopher Kane и Mary Katrantzou. Изображение № 22.

Ahmad Tea дает любителям английских традиций возможность получить подарок за свои знания. Ответьте на вопросы, будьте одним из 5 первых приславших правильные ответы и получите набор лучших чаев коллекции Ahmad Tea Contemporary.

  • В каком году прошла первая London Fashion Week?
  • Назовите другие модные недели, которые входят в “Большие четыре модные недели”, и в каких городах они проходят.
  • Главная площадка London Fashion Week.
  • Назовите дизайнера, чей показ открыл London Fashion Week S/S 2012.

Ответы присылайте на ahmadtea@lookatme.ru с темой "London Fashion Week"

Правила конкурса


London Fashion Week: Christopher Kane и Mary Katrantzou. Изображение № 23.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.