Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week: Topshop Unique, Acne и Marios Shwab

fashion_news20 сентября 2011

Look At Me попросил итальянского журналиста Анну Баттисту написать о 12 самых интересных показах Лондонской недели моды — от Ashish до Burberry. Обзоры Анны будут появляться в блоге Лондонской недели на следующий день после показов. Сегодня Анна рассказывает про шоу третьего дня LFW: показ единственного демократичного бренда на Лондонской неделе моды — Topshop Unique, изысканные работы Мариоса Шваба и завершающее шоу дня — показ востребованной шведской марки Acne.


Topshop Unique SS 2012

London Fashion Week: Topshop Unique, Acne и Marios Shwab. Изображение № 1.

Смотреть показ полностью

Вместо того чтобы занимать бездействующий терминал поездов «Евростар» на вокзале Ватерлоо (обычное место проведения показов Topshop), бренду стоило бы подумать о египетском отделе Британского музея. Дело в том, что главной темой коллекции Unique и был Египет — пропущенный через фильтр хип-хоп культуры. Пирамиды и Всевидящее Око появились в виде принтов на юбках и топах, платье-бандаж, по-видимому, должно было отсылать к мумиям, а маска Тутанхамона, скарабеи и образы Бастет, богини-кошки, превратились в стилизованные инопланетные фигуры. 

Самая очевидная ссылка — Элизабет Тейлор в роли Клеопатры — тоже появлялась тут и там. Элизабет была и на пригласительном на показ, и на свитшотах — интересно, кстати, сколько стоили права на изображение? Но наиболее убедительной идея стала в наименее очевидных своих воплощениях — например, в платьях с принтами как бы из жидкого золота, вызывавших ассоциации с гробницей Тутанхамона. А вот платья и комбинезоны с изображениями обычных домашних кошек, со сложным оптическим эффектом, выглядели наивно и неуместно. 

По ходу показа становилось все яснее, что Египет на самом деле не слишком сочетается с бейсболками, мини, шортами, худи и спортивными костюмами из джерси. Конечно, время от времени появлялись и более элегантные образы, в которых золотыми были только какие-то детали. Но в целом надо признать, что фараоны не имели обыкновения заниматься спортивной ходьбой. Хотелось бы, чтобы команда дизайнеров подумала про какие-то менее очевидные ориентиры. Например, можно было больше почерпнуть из работ фэшн-иллюстратора, а позже — дизайнера костюмов Айрин Шарафф, которая одевала Тейлор в «Клеопатре». Или это могла быть история Сан Ра в Египте. Тогда, возможно, коллеция вышла бы на иной уровень — и идейно, и стилистически.

 

Marios Shwab SS 2012

London Fashion Week: Topshop Unique, Acne и Marios Shwab. Изображение № 11.

Смотреть показ полностью

Chiaroscuro — термин итальянского происхождения — дословно означает «свет-тьма» и означает разделение единого объекта на свет и тень и композицию, которую они составляют. Главная сила chiaroscuro — в том, что он придает форме содержание и создает объект в пространстве. Применимо к моде этот термин может служить разным целям — в зависимости от изменения, разделения и распределения темных и светлых масс. 

Дизайнер Мариос Шваб использовал и термин, и тему, чтобы поиграть в прятки с женским телом, добившись эффекта, который можно назвать «балансом Карло Моллино». Эклектичный итальянский архитектор и дизайнер, Моллино стал известен благодаря четким принципам конструирования — но не только. Он также прославился своими волшебными, сюрреалистическими эротическими образами, в которые он при помощи микроскопической кисточки превращал фотографии, чтобы добиться идеального, по его мнению, вида женских форм. Шваб проделал примерно то же самое: его дизайны балансировали между строгими формами и зыбкой чувственностью. 

Перфорированные черные, белые и телесные платья без рукавов были показаны в минималистском пространстве основной площадки Лондонской недели моды в Сомерсет-хаусе. Вставки из ткани и кружева менялись, но силуэты оставались прежними, отчего в коллекции проявлялись очень четкие геометрические мотивы: благодаря этому эффекту куски обнаженной кожи становились элементом дизайна. По ходу показа тема chiaroscuro находила выражение в прозрачных блузках и платьях, причем прозрачная ткань формировала тончайшую вуаль, наброшенную поверх сплошного белого или оранжевого. Ну а финальные выходы — волнообразные черные вечерние платья из прозрачной черной ткани, с бюстье, покрытыми сверкающими стразами Swarovski, — добавляли коллекции нужный градус чувственности.

 

Acne SS 2012

London Fashion Week: Topshop Unique, Acne и Marios Shwab. Изображение № 21.

Смотреть показ полностью

Если твой показ назначен на самый вечер, будет непросто пробудить интерес в публике, особенно когда публика — видавшие виды фэшн-журналисты. Но дизайнеру Acne Джонни Юханссону это удалось — во многом благодаря связной, цельной коллекции, показанной в бывшей почтовой сортировочной на Нью-Оксфорд-стрит. 

Начальной точкой был Марракеш, что само по себе уже непросто, так как еще в конце 60-х Ив Сен-Лоран достиг идеального баланса между Марокко и современной модой. Правда, история Юханссона была другой, он не пытался, по примеру Сен-Лорана, «интегрировать, трансформировать и адаптировать наследие Морокко». Его видение Марракеша прошло сквозь фильтр опыта, вкуса и стиля современной шведской женщины.

Платья-кафтаны из хлопка, черные, зеленые и розовые, сочетались с кожаными брюками с серебристыми лентами, напоминавшими скотч. Черные платья, топы и юбки с перфорацией в виде звезд, вставки цвета электрик или из сверкающего бежевого пластика у юбок и брюк символизировали ночное звездное небо в пустыне. В силуэтах преобладали пышные юбки и просторные свитера, но были также контрастные образы — например, строгие пальто из экспериментальных тканей вроде вязаного хлопка.

Ну и напоследок — если главной обувью прошлого сезона стали разноцветные ботинки Prada на толстой подошве, держу пари, что весной это будут блестящие ярко-синие лоферы Acne. 

Читайте также: 
Редакция благодарит магазин Ready-to-Wear.ru за помощь в подготовке материала.
 London Fashion Week: Topshop Unique, Acne и Marios Shwab. Изображение № 31.

Ahmad Tea дает любителям английских традиций возможность получить подарок за свои знания. Ответьте на вопросы, будьте одним из 5 первых приславших правильные ответы и получите набор лучших чаев коллекции Ahmad Tea Contemporary.

  • В каком году прошла первая London Fashion Week?
  • Назовите другие модные недели, которые входят в “Большие четыре модные недели”, и в каких городах они проходят.
  • Главная площадка London Fashion Week.
  • Назовите дизайнера, чей показ открыл London Fashion Week S/S 2012.

Ответы присылайте на ahmadtea@lookatme.ru с темой "London Fashion Week"

Правила конкурса


London Fashion Week: Topshop Unique, Acne и Marios Shwab. Изображение № 32.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.