Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week: день второй

Это неизбежно: однажды ты просыпаешься утром, а на улице — проливной дождь. Лондон есть Лондон, здесь дождь идет примерно через день или чуть чаще, но Неделя моды и такая погода не очень-то совместимы. Те, кто в это время выгуливает собак (больше никто так рано не просыпается в субботу), надевают резиновые сапоги и дождевики. Все, кто спешит на первые показы, Daks или Charles Anastase, делают вид, что дождь не идет вовсе. Непонятно только, как при минимальном количестве зонтиков все настолько хорошо выглядят. Впрочем, курят все аккуратно под тентами. Кстати, говорят, что в следующем году во дворе Сомерсет-хауса курить будет уже нельзя; интересно, справятся ли модели на диете только из кока-колы без сигарет?

Скотт Шуман (The Sartorialist) и Гаранс Доре во дворе Сомерсет-хауса. Изображение № 1.Скотт Шуман (The Sartorialist) и Гаранс Доре во дворе Сомерсет-хауса

Первый, кого я встречаю утром — это Скотт Шуман, прилетевший только что из Нью-Йорка. Мы болтаем про погоду, он знакомит меня с Гаранс; потом я начинаю вежливо здороваться со скучающими фотографами. На второй сезон все начинают друг друга узнавать. Раньше я думала, что главный способ оказаться в объективе фотографов — это, допустим, сумка Chloé или туфли Prada из последней коллекции. Казалось также, что этот способ — единственный. Это совсем не так. Единственное, что фотографы действительно не любят — это повторы и клише. И их легко понять. Самая большая беда в том, что главным ориентиром «как одеваться» стали стрит-фэшн блоги. Именно про это говорит Анна Делло Руссо в статье, посвященной блогам и блогерам The Street Is Their Oyster: «Когда я читаю модный журнал, я больше не вижу, как выглядит мода. Я вижу красивые картинки, но я не понимаю, как мне носить вот это пальто в реальной жизни».

London Fashion Week: день второй. Изображение № 2.

Стрит-фэшн фотографы во дворе Сомерсет-хауса

Подавляющее большинство тех, кто ходит на показы, можно разбить на небольшие группы. Первая — это самые дорогие туфли и сумки (прекрасно работает на фотографов), вторая — типичная для Лондона «черная рванина»: сочетание черных колготок, растрепанных джинсов и кожанки с заклепками, третья — total black с редкими трусливыми примесями серого и белого, четвертая — винтажные платья, пятая — просто маленькое платье любого цвета и высоченные, высоченные каблуки, шестая — не очень приятные drag queens и фрики, которые очень редко выглядят действительно здорово.

При этом стрит-фэшн фотографы ищут не совсем моду. Они ищут внутренний баланс, самоиронию, современность, оригинальность и, простите, стиль. Но все равно можно составить небольшое руководство, что надеть, если хочется, чтобы вас остановили и попросили сфотографироваться для блога. Прежде всего, лучше носить меньше черного и стараться не копировать то, что уже было во всех блогах. Фотографы предпочитают девушек в шляпах — если не повезло с длинными светлыми волосами. Чем меньше слоев одежды — тем лучше: на фотографии они выглядят плохо. Баланс и самоирония — это женственные вещи в сочетании с чем-то мужским (шляпами, кедами, свитшотом бойфренда), или разные фактуры и настроения — шифон и шелк и вязаные свитера, или умение носить вечернее платье в пол с рубашкой в клетку и кедами. Что касается волос, то сейчас, например, в Лондоне главный тренд — dip dye, когда концы волос будто окунули в розовую, зеленую или синюю краску. Правда, позавчера салон Bleach, который этим и прославился, открыл отделение во флагманском Topshop на Oxford Street, поэтому через пару месяцев так будет выглядеть примерно половина Лондона. Total looks идут разве что прекрасной Анне Делло Руссо — но и те марки, чьи total looks она может себе позволить, имеют значение. И, конечно, чувство юмора. Маленькие детали вроде неоновых невидимок всегда работают.

Во второй день LFW обычно все только-только прилетают из Нью-Йорка и входят в колею. Появляется своя рутина — кофе в Tom's (кафе в Сомерсет-хаусе) между показами, любимый компьютер в блог-баре. Между показами курсируют автобусы для байеров, журналистов и фотографов. В субботу самыми ожидаемыми были House of Holland, Jaeger, Issa London и Jonathan Saunders. На House of Holland приходят модные лондонские селебрити до 25 лет, лучшие друзья Генри: Пикси Лотт, Алекса Чанг, Алисия Деллал. Показ Issa задержали на полчаса, что не очень типично для недели — очень ждали невесту принца Уильяма Кейт Миддлтон, но она не пришла. Показ все равно сорвал аплодисменты удивительно простым приемом — взять несколько нетипичных моделей: девушку с формами и женщину около 60 лет. 

London Fashion Week: день второй. Изображение № 7.

Показ Jonathan Saunders. Посмотреть все показы второго дня Лондонской недели моды

Показа Jonathan Saunders все ждали особенно — во-первых, он всегда выбирает очень приятные залы с огромными окнами, длинным подиумом и ответственно относится к свету, а во-вторых, прошлая его коллекция по-прежнему не сходит со страниц Vogue и всего остального глянца. Кажется, Хэмиш Боулз (Vogue) приехал на показ прямо из аэропорта.

Порадовал и успех Jaeger London: для марки, которая по сути занимается деловой одеждой, коллекция была разнообразной, идея — цельной, а прием — теплым. (Кстати, весной первый магазин Jaeger откроется в Москве). Jaeger London развивает идею пальто: шинель, трапеция, кейп, пальто в пол, пальто с запахом, однобортные, двубортные, платья-пальто, свитера-пальто и юбки-пальто. После показа нам удалось встретиться на five-o-clock tea с уставшим Стюартом Стокдейлом, дизайнером Jaeger, который сказал, что не спал сутки, но все равно очень доволен.

Вечером нас ждал до отказа забитый показ студентов Central St Martins, презентация нового фильма марки House of Holland в Сохо — она же after-party показа. Фильм снял Test Mag — это, по сути, онлайн-платформа, которую придумала и основала видео-арт-директор Джейми Перлман. Они делают «тестовые» съемки со всеми молодыми и талантливыми. Фильм, кстати, заслуживает внимания, несмотря на то, что это, по сути, видео-лукбук новой коллекции.

 

Фотографии: Юлия Выдолоб, Александра Боярская.
Читайте также:
Показы London Fashion Week AW 2011: день 1
Показы London Fashion Week AW 2011: день 2
London Fashion Week: день первый — репортаж
London Fashion Week: бэкстейдж показа Felder Felder
Следить за LFW можно в Twitter Look At Me Fashion
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.