Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week: день третий

fashion_news20 сентября 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Начинаю понимать девушек, которые составляют свое собственное расписание показов за месяц до недели моды, а за неделю — раскладывают одежду по комплектам, и точно знают, когда и куда что надеть. Мою когда-то аккуратную комнату не узнать: по полу ровным слоем лежат платья, сумки, туфли и свитера.

Стрит-фэшн фотографы перед презентацией Mulberry в отеле Claridge's

Думать про то, что надеть, не такая уж глупость, как мне казалось. Так как в Лондоне дует пронизывающий ветер, расстаться со свитером Forget Me Not я не в силах. Да и у стрит-фэшн фотографов он пользуется популярностью. Лучший — и при этом очень точный — комплимент мне на самом деле послышался, когда одна из фотографов сказала: «Oh you look so ugly!» (На самом деле это было «lovely».) Очень трогательно переспрашивают: так-так, то есть вы работаете для сайта Forget Me Not, а свитер у вас Look At Me? Все, больше ни слова про свитер. 

Очень интересно смотреть, кто кого снимает: это такой сложившийся паттерн национальных представлений о красоте и моде. Азиатские и японские фотографы ловят длинноногих девушек модельной внешности в очень правильной, выверенной одежде, европейцы — преимущественно очень, очень ярко одетых людей, а англичане — веселую мешанину: эклектичный стиль азиатов, цветистую одежду и нахальную смелость темнокожих американцев, аккуратную quirkiness японцев. 

1. Модель с показа Mulberry 2. Вход в отель Claridge's 3. Все модели на показе были с одинаковыми прическами и рыжими волосами 4. Традиционные британские пирожные Victoria Sponge, которыми угощали перед презентацией, были упакованы в коробочки

Сегодня Mulberry проводили шоу в отеле Claridge's. Огромные яркие розовые цветы, розовый лимонад, мини-пирожные Victoria Sponge, Сюзи Менкес из Herald Tribune и Хэмиш Боулз из американского Voque  тихо переговариваются в первом ряду. Но самое главное — мопсы, участвовавшие в презентации и самом показе. Владельцы — все те модные редактора — очень мило уговаривали мопсов смотреть в камеру: одна из хозяек говорила своей парочке: «Cheese toast, cheese toast!» — и мопсы тут же заинтересованно поворачивали головы в мою сторону. Если мини-собачки — это удел поп-культуры и девушек со стразами, то мопс, конечно, — главная фэшн-собака. Не зря у Валентино их три. 

1-2. Мопсы и их хозяйка, ассистент Кэти Гранд 3. Хэмиш Боулз (Vogue)

Сегодняшнее шоу Acne сложно назвать показом: оно было очень камерным и проходило в Кенсингтонском дворце, в так называемых апартаментах лорда Сноудона. Кованые ворота с золотыми лилиями, предупредительные охранники с зонтиками вдоль всей подъездной аллеи, вокруг — зеленые газоны, лебеди, дети на велосипедах. Если у дежурящих около ворот стрит-фэшн фотографов наибольшее оживление вызвало появление Анны Делло Руссо, то, конечно, туристов, фотографировавших ворота и дворец, больше всего поразила Пандемония. Это девушка, скрывающая свое имя и лицо, с головы до ног одетая в латексный костюм (даже волосы у нее надувные). Она сошла бы за местный аналог сумасшедшего перформанса художницы Саши Фроловой, но прошлой зимой у нее взял интервью журнал i-D, и теперь она тоже часть фэшн-мира. А я, если честно, куда больше обрадовалась, встретив Кэти Шиллингфорд, редактора моды из Dazed&Confused, с которой мы недавно делали съемку, и байера UK Style Андрея Ковалева

1. Анна Делло Руссо (Vogue Nippon) 2. Стрит-фэшн фотографы 3. Пандемония 4. Ограда Кенсингтонского дворца, где проходила презентация Acne 5.  Кэти Шиллингфорд (Dazed&Confused) 6. Андрей Ковалев (UK Style)

Самая удаленная и самая необычная площадка на LFW — это заброшенная электростанция Battersea. По ее поводу уже много лет ведутся споры — когда-то именно здесь планировали открыть Tate Modern, и сейчас из огромного здания пытаются сделать арт-центр. Образ Battersea, напоминающий, по точным словам моей знакомой, перевернутую корову, на самом деле знаком почти всем — в 1977 фотографию станции с крошечной надувной свиньей поставила на обложку альбома Animals группа Pink Floyd. Сейчас здание выглядит очень апокалиптично: заброшенные ржавые эскаваторы, обвалившиеся кирпичные стены, выбитые окна — и клубы пыли, поднимаемые длинной вереницей подъезжающих такси. 

1-2. Электростанция Battersea 3. На показе Matthew Williamson: справа в первом ряду — Сюзи Менкес (International Herald Tribune) и Хиллари Александр (The Daily Telegraph)

Показ Matthew Williamson, сам по себе не особенно захватывающий, выглядел на этом фоне очень эффектно: сначала мы наблюдали, как в пустынную индустриальную местность один за другим стекаются модники, а потом смотрели, как модели шли перед прозрачной стеной, за которой просматривалось заросшее травой внутреннее пространство станции. 

От площадки к площадке ходят автобусы LFW — иначе не успеть на следующий показ. Автобусы, интернет, ноутбуки, четкость — так приятно, когда организаторы знают, что делают. А еще в Лондоне на улицах помимо обычных утренних и вечерних бесплатных газет начали раздавать The Daily — небольшую ежедневную газету, посвященную целиком и полностью LFW. 

Показы

Как обычно, в конце немного расскажем про наиболее интересные показы. На своем камерном шоу Acne обнародовали очень скандинавскую коллекцию: монохромную, сдержанную и комфортную. Креативный директор Джонни Юханссон заявил, что пытался сделать коллекцию без каких-либо отсылок к прошлому (что вряд ли возможно в наши дни). Крупных хитов, вроде дубленки этого сезона, в которых явилось на показ несколько гостей, замечено не было. 

Посмотреть показ полностью.

Вечернее шоу Ричарда Николла началось с того, что подвыпившего после своей презентации Джонни Юханссона из Acne, присевшего во втором ряду рядом с Андреем Ковалевым, вежливо согнали в первый ряд. На подиум вышел строгий мужчина и распылил в воздухе духи. Впрочем, и без них бывший терминал Евростар на вокзале Ватерлоо, где проходил показ, выглядел невероятно романтично, со своими застывшими эскалаторами и погасшими табло. Под Дэвида Боуи Николл показал летящие плиссированные юбки и полупрозрачные топы, черно-белые или пыльно-розовые. И даже вкрапления лаковой кожи и стразов не лишало коллекцию внутреннего благородства. 

Посмотреть показ полностью.

Все показы London Fashion Week.

Продолжение следует.

Look At Me благодарит магазин UK Style за помощь в подготовке материала.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.