Views Comments Previous Next Search

London Fashion Week: день первый

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Официально первый день London Fashion Week — сегодня, 17 сентября. Но вокруг этих нескольких дней функционирует миллион вечеринок, выставок и открытий, так что на самом деле все началось уже больше недели назад — открытием выстаки Хуссейна Чалаяна в галерее Lisson. При этом получилось так, что у Чалаяна одновременно проходит две выставки: вторая, поменьше и потише, вчера открылась в пространстве Spring Projects. В обычное время это такая очень модная фотостудия на задворках мира, где есть собственный отличный бар. В этот бар ходят все, кто вообще снимает в Spring — редактора всего лондонского глянца и рекламного мира, усталые модели и фотографы, художники и арт-критики. Пространство очень дружественное. 

На открытии Хуссейн Чалаян носил на руках своего невероятно носатого и кудрявого сына и шептался в углу с Захой Хадид. На этом, собственно, highlights вечера заканчивались: сама выставка называется B-Side, и это очень точное название. Пара пластиковых моделей платьев двухлетней давности, видео про красивых людей и одежда из видео. Поэтому мы очень быстро уехали на еще одно открытие (в Лондоне все окологалерейные события происходят по четвергам) — выставки Гоши Рубчинского в крошечной галерее Pleasant Associates. Таких галерей в Лондоне очень много, и все они похожи — небольшая белая комната, вход с улицы, выставки очень камерные.

Фотография с выставки Гоши Рубчинского

Фотографии многоэтажек с окраины Москвы, питерские морячки — я не уверена, что англичане способны понять, про что Гоша говорит. Все-таки это очень российская история, и ее приходится объяснять на пальцах. 

Что в Лондоне проходит неделя моды, ясно не только в окрестностях Стрэнда и около мест, где проходят показы. Если идти по улице где-нибудь в районе Хокстона или Ислингтона, то навстречу будут спешить толпы моделей. Их очень просто вычислить: это высокие худые девицы, одетые преимущественно в черное, с большой сумкой или рюкзаком, в которые влезает лукбук, пухлый альбом формата A4. У каждой карта A-Z в руках. Это самая удобная карта Лондона, которую всем моделям выдают в агентствах. 

Публика у Somerset House

Сегодня я пошла в Somerset House получить свой бейдж и посмотреть на то, что именуют громким названием Exhibition. Вокруг — довольно дикий микс из американских туристов и модников с аккредитациями. Основные показы проходят в павильоне, выстроенном на внутренней площади Somerset, и, чтобы попасть в выставочные залы и к стойке регистрации, нужно пройти через колоннаду на входе и обойти павильон. Около колоннады дежурит около 30 стрит-фэшн фотографов. Самое нелепое, что я видела сегодня, — три фотографа, которые фотографировали фотографа Ивана Родича

Стрит-фэшн фотограф Иван Родич

Выставка — это по сути такой Sunday Up Market с самыми классными марками, но ничего нельзя купить — это же выставка. Туфли Finsk, сиротские платья Minimarket, шляпы Stephen Jones и еще около миллиона мини-стендов со всем на свете. Это чисто профессиональная история — для байеров и для каких-то особенно въедливых редакторов. 

Выставка для байеров


Выставка еще раз доказала мне, что я очень, очень люблю Cassette Playa — у них все с фантазией хорошо. Вместо унылого стендика они поставили черную комнату, где можно зайти за черную занавеску и сделать себе мини-кино из 6 кадров с довольно трешовыми символами, как из примитивного графического редактора из начала 2000-х. Рамочки из перышек, 3D-голые женщины, волки, молнии и надписи Tough Luck. Класс. 

Update: на следующий день я случайно нашла у себя в кармане бумажку со ссылкой на сайт Cassette Playa, куда выложили все анимированные ролики, в том числе и мой вчерашний. После этого я залипла на сайте минут на тридцать. 

На показы стоят километровые очереди. Простояв в ожидании Felder.Felder минут сорок и выслушав около миллиона людей, повторявших «fucking schedules, huh?», я поняла, что опаздываю на встречу и махнула рукой. С тех пор как все показы стало можно смотреть онлайн в прямом эфире (после шоу видео появляется уже к вечеру текущего дня), на неделе моды самым главным делом стали вечеринки. Сегодня — вечеринка PPQ, официальное открытие недели.

Показы

Все показы транслируются в прямом эфире на отдельном сайте — londonfashionweeklive.co.uk. Некоторые марки подходят к своим онлайн-передачам более требовательно и превращают их в отдельное событие  — так, например, показ Burberry Prorsum будет транслироваться на Look At Me.

Чем круче марка, тем позже дата показа; в первый день свои летние коллекции демонстрируют менее значимые, хоть как правило и не менее интересные дизайнеры. Один из ярких акцентов первого дня LFW — показ Марии Грачвогель.

Посмотреть показ полностью.

Бывший банковский работник из лондонского Сити, Мария основала свою марку в 1994 году и теперь одевает знаменитостей вроде Эль Макферсон и Ясмин Ле Бон. В летней коллекции нежный бежевый чередуется с ярко-желтым, жемчужно-серым и густо-синим, много драпировок, много летящих макси-платьев из полупрозрачного крепа и шелка, но есть и скромные футляры и повседневные широкие брюки. Но даже при обилии драпировок и наличии ярких принтов силуэты остаются очень чистыми и четкими.

Еще одна любопытная коллекция — Bora Aksu. Выходец из Турции, Бора показал авангардный набор коротких платьев с рюшами и безумными принтами и зауженных брюк с многослойными топами и сложноустроенными блузами. Но больше всего нам понравились невероятные колготки. Для показа Бора попросил свою тетушку в Измире связать для него чуть ли не две дюжины гигантских муравьев (!), чтобы украсить ими волосы моделей — так как идея коллекции, по его словам, возникла, когда однажды он наблюдал за муравейником.

Посмотреть показ полностью.

Первый день LFW завершился, как это и принято, вечеринкой. У вечеринки есть свои правила. Самое главное — каблуки. Чем выше, тем лучше. Это дресс-код, и нарушать его нельзя. Даже седенькая старушка — не уверена, зачем она туда пошла — была на вечеринке PPQ на таких шпильках, которые я бы не осмелилась даже примерить. Еще с собой нельзя брать молодого человека — ему будет очевидно скучно. Брать с собой надо либо подружку, либо гея — это 99% всех присутствующих. Танцы, очень много красивых людей, пайеток и леопардовых принтов, а также все главные каблуки, платья и сумки сезона у каждого второго — это плюс. Сорокаминутные очереди за коктейлями — это минус. Передо мной в очереди стоял все тот же Иван Родич — у него, мне кажется, фиксация на блондинках с длинными волосами не только в блоге, но и в жизни: с ним были четыре длинноволосые подружки, и всех он трогал за попу.

Продолжение следует.

Посмотреть фотографии со всех показов первого дня LFW.

Посмотреть видео с показов LFW.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.