Views Comments Previous Next Search

КомнатаХудожник Маша Сомик
у себя в гостиной

«Не могу назвать своё любимое место в этой комнате — я люблю её всю»

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной — Комната на Wonderzine

Интервью: Даша Князева
Фотографии: Наталья Куприянова

РУБРИКА «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В нашем новом выпуске — художник Маша Сомик и её гостиная. 

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 1.

 

Живём мы в этой квартире с 2010 года. Мне очень нравится район Крылатское: просторы, «Гребной канал», всегда прохладнее, чем в центре, и прекрасно дышится. К тому же не надо далеко ехать, чтобы гулять среди деревьев. Единственный минус — наше место далеко от метро и, чтобы быть мобильным, нужна машина. Квартиру купили мои родители, а проектировал её поначалу итальянский дизайнер. 

 

 

Часы — подарок бабушки. А про старую открытку есть история: родители Маши летом ходили в поход на байдарке и оказались рядом с деревней, где когда-то жила Машина прабабушка. Они зашли в уже заброшенный дом и внутри обнаружили открытку, которую мама Маши очень любила в детстве

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 2.

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 3.

 

 

 

На стене висят работы самой Маши, картина маслом художницы Юли Гольдман, шелкография Atelier Bingo, «Собачка» Маши Шишовой, гравюра со стаканами Полины Царёвой, а ещё две работы сына Платона 

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 4.

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 5.

 

Об обустройстве

После того как родился наш сын Платон, мы очень многое поменяли. Из гостиной выкинули огромный шкаф, покрасили стену в голубой и завесили её картинами; спальню переделали в детскую комнату. С появлением ребёнка пространство начало зарастать игрушками, книжками, стали появляться системы для хранения всего этого богатства. В какой-то момент я безумно полюбила комнатные растения и попросила друзей и родных дарить мне цветы в горшках вместо букетов. Теперь у нас настоящие джунгли: мы живём на первом этаже и шторами практически не пользуемся — зелень прячет нас от проходящих мимо. Ещё мы давно сняли лампы с потолка и всё никак не повесим новые — хотим сделать свои.

 

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 6.

Светильник IKEA

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 7.

Рабочий стол и место, где Маша проводит занятия с детьми. Вот, например, «Красный вулкан» — это гравюра семилетнего Гоши

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 8.

 

О комнате

Это гостиная, но у неё много функций: тут я работаю сама, провожу занятия с детьми по искусству и тут же мы спим с мужем на маленьком диване. Я обожаю этот розовый диван и никогда не променяю его кровать. Не могу назвать своё любимое место в этой комнате — я люблю её всю. Она — моё идеальное место. Я люблю пить чай с друзьями на ковре, сидеть на подоконнике и болтать по телефону. Люблю сидеть за обеденным столом и смотреть в окно. Люблю рисовать за рабочим столом. Люблю читать книги на розовом диване. 

 

 

Под окнами нет ни кустов, ни деревьев, и квартира легко просматривается, так что Маша решила что-нибудь нарисовать: «Я хотела менять изображение каждый сезон, но этот медведь живёт тут уже полтора года»

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 9.

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 10.

 

 

 

Стена оклеена открытками из музеев, детскими рисунками cамой Маши и работами учеников

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 11.

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 12.

 

Мне очень комфортно работать дома. Правда, я хочу двигаться в сторону создания объёмных скульптур и гигантских холстов, поэтому теперь ищу мастерскую. Хотя мне кажется, что гости у нас бывают часто, хотелось бы, чтобы они приходили ещё чаще. Из-за нашей удалённости от центра и метро к нам спонтанно не заскочишь на чашечку чая. Я друзьям говорю, чтобы они просто напрашивались — я сама нечасто выбираюсь в центр и иногда страдаю от нехватки общения.  

 

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 13.

Раньше тут был огромный светильник от пола до потолка, но он занимал много места. Теперь здесь растёт монстера, а над ней висит звезда. Гирлянды остались с прошлогоднего дня рождения Платона

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 14.

Журнальный столик сделал Антон. Столешница — из старого паркета

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 15.

 

О вещах

Мой муж занимается столярным делом, так что обеденный и журнальный столы, стул, стеллаж для книг и комод под телевизором — это его рук дело. Любимых мебельных магазинов у меня нет, но, конечно, иногда я захожу в IKEA за необходимыми мелочами. Горшки для цветов и посуду я покупаю у друзей или получаю от них в подарок.

Я бы очень хотела привозить вещи для дома из поездок, но пока что он не достаточно большой, чтобы вместить всё понравившееся. Вот ковёр, например, мы привезли из Киева, он стоил совсем недорого. Ещё тут мой любимый красивый розовый стул, который сделал наш друг и прекрасный дизайнер мебели Саша Каныгин. Я не представляю свой дом без цветов и картин — очень люблю покупать работы у художников или обмениваться с ними. Многие до сих пор не повесила — места уже нет. 

 

 

Ковёр из Киева. Игрушки Платона

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 16.

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 17.

 

 

 

«Мой холст, на котором будет изображено растение замиокулькас и абстрактные формы. Это будет серия работ, в которых ботаника соединяется с миром подсознания»

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 18.

Художник Маша Сомик
у себя в гостиной. Изображение № 19.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.