Views Comments Previous Next Search

КомнатаДизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии

«Правило „обходиться малым“ — это, пожалуй, про меня»

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии — Комната на Wonderzine

Фотографии: Алёна Винокурова

Рубрика «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В нашем новом выпуске — дизайнер одежды Катя Яэмурд и её студия в доме художника на улице Вавилова.

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 1.

 

Мне всегда нравился район между «Профсоюзной» и «Университетом». Здесь спокойно, и я отдыхаю от центра — к тому же всё необходимое рядом. Летом здорово кататься на скейте, так как асфальт везде ровный. Рынок с по-настоящему вкусной едой через дорогу от дома — тоже большое преимущество. Я жила в этом месте ещё лет десять назад, когда первый раз приехала работать в Москву. Потом несколько лет училась и работала в Испании, а когда вернулась обратно, стала искать квартиры именно здесь. Поначалу не сложилось: стала снимать комнату в центре и студию на Электрозаводе. В августе мне срочно нужно было переехать: оказалось, что мой знакомый пересдаёт помещение в доме художника. Мы сразу договорились, и через месяц я переехала. Так мне удалось совместить рабочее пространство и жилую комнату — это очень удобно. Да что там — я всегда о таком мечтала. 

 

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 2.

 

Образцы тканей, которыми пользуется Катя

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 3.

 

 

На подоконнике стоит отсканированная страница из блокнота времён учебы в Испании. Катя рисовала скетчи, резала их и делала из них коллажи. Куб — для занятий академическим рисунком

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 4.

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 5.

 

О доме

Дом для меня — место силы, где я могу навести свой собственный порядок; место, в котором мне находиться приятнее всего. Так вышло, что несколько соседей — мои добрые знакомые. Это случайность, но я ей рада. Я люблю принимать гостей: все друзья в восторге от этой студии. Пару раз мы устраивали масштабные кинопросмотры с проектором. Вечеринок тут пока не было, но планируются. Я не сильно поменяла что-то при переезде, разве что переставила мебель, добавила ещё один стол и повесила шторы. Большие окна, конечно же, — это главный плюс. Тут много места, и удобно, что есть мезонин.

Бывает, что мне приходится хранить рулоны тканей, пока они не отправятся на производство, так что большое количество свободного пространства мне необходимо. Чтобы сделать всё по-настоящему идеальным, нужно часть вещей полностью переделать, а что-то реставрировать — ремонта тут не было с советских времен. Если я решусь остаться здесь надолго, обязательно им займусь. Может, просто покрашу всё заново в белый цвет. Я бы также хотела добавить большое зеркало и ковёр. А так я давно ничего не покупала из мебели — необходимые базовые вещи из IKEA не считаются. Захламлённое пространство — это мой самый страшный кошмар, я стараюсь не копить вещи. Люблю мелочи, но никогда ими не обрастаю. Единственное, я всегда переезжаю с любимыми книгами. Так что правило «обходиться малым» — это, пожалуй, про меня. 

 

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 6.

Гамак, который опускается только в выходные. Шторы Катя сшила сама из ткани, которую привезли в подарок из Африки. Изображение Иисуса на них ассоциируются у дизайнера с мультфильмами Диснея: «Я люблю религиозную тематику с визуальной точки зрения»

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 7.

 

Вид со второго этажа

 

О совмещении пространства

Студия располагает и к отдыху, и к работе одинаково сильно. Приходится всё время с собой договариваться: например, на неделе я не спускаю гамак. Когда есть время, я шью сама, в основном это платья подругам, а также отрабатываю новые модели и детали. Раньше у меня было на это больше времени, теперь получается посвящать этому день или два в неделю. Я искренее радуюсь, если ко мне приезжают в гости подруги-коллеги, знакомые дизайнеры или просто те, для кого дизайн одежды — это хобби, и шьют параллельно со мной. Не так скучно и здорово мотивирует.

 

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 8.

 

Ракушки и камни ассоциируются у Кати с магией, поэтому их так много дома

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 9.

 

 

Этот камень Катя даже не может сдвинуть с места — он здесь был, когда дизайнер переехала. Катя признаётся, что его присутствие её особенно радует: «Он напоминает мне о поездках на скалы. С десяти до 22 лет я серьёзно занималась спортивным скалолазанием»

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 10.

Дизайнер одежды Катя Яэмурд у себя в студии. Изображение № 11.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.