Views Comments Previous Next Search

КомнатаАрхитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе

«Нам особенно важно сохранять ощущение дома»

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе — Комната на Wonderzine

ФОТОГРАФИИ: Катя Неверова

рУБРИКа «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В нашем новом выпуске — архитектор Ната Татунашвили и основательница бюро Nowadays в своём офисе. 

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 1.

 

До этого бюро мы работали преимущественно в моей квартире — рядом, в Афанасьевском переулке. У нас была очень домашняя атмосфера, и поэтому все ужасно боялись переезжать в офис. Волновались, что это собьёт наш привычный ритм и нам будет неуютно. 

Само помещение мы искали очень долго — нам было важно остаться в этом же районе. Когда нашли, я восприняла это как компромисс: хотя это не офис мечты, он больше, чем квартира. Подумали, что как-нибудь переживём, и согласились на него интуитивно. То, что это пространство оказалось таким классным, обнаружилось уже в процессе ремонта. Мы действительно очень много работаем — и по выходным, и по ночам. Иногда не уходим отсюда совсем. Поэтому нам особенно важно сохранять ощущение дома. 

 

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 2.

 

В руках у Наты предмет с выставки «Арх-Москва» в 2015 году. На ней некоторые проекты Nowadays были поданы в виде диафильма

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 3.

 

 

Книга на столе — детский букварь, который выглядит как полиграфический арт-объект. В офисе также есть обширная библиотека, которая формируется стихийно

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 4.

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 5.

 

Про ремонт

Нужно понимать, что в этом пространстве изначально было кабинетов восемь: оно было поделено на множество очень маленьких комнат. Все стены были обшиты пластиковой вагонкой, а потолки были на метр ниже, чем сейчас. Выглядело это всё откровенно плохо, но, когда мы начали сносить перегородки и обдирать стены, увидели то, что скрыто. Кирпичи, бетонные стены, странные проходы, щели и нереально высокий потолок. Мы сами не ожидали.

Наша председательница ТСЖ, сдающая помещение, очень за всё переживает. Когда мы делали ремонт — немного дольше, чем планировали, — она тоже нервничала, не понимая, почему мы платим за аренду и не вьезжаем. В какой-то момент она решила посмотреть, как проходит стройка. Позвонила мне и обеспокоенно сказала: «Наташа, вы, наверное, не видели — они вас обманывают, они тут не делают никакой ремонт!» В нашем понимании это был такой ремонт: убрать всё лишнее и точечно добавить пару белых стен. 

 

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 6.

Один из макетов студии —
детского досугового центра в Лапино

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 7.

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 8.

Открытки и книги сотрудники Nowadays привозят из разных стран. Небольшие необычные объекты зачастую становятся отправной точкой для какой-то идеи студии. Сейчас Ната также размышляет, как задействовать металлические штампы старинной типографии

 

Про мебель

Нам было очень важно ощущать, что мы можем проводить здесь много времени и не чувствовать дискомфорта. Это повлияло и на выбор мебели. Когда мы переезжали сюда впятером, у нас была лежанка, которая больше нынешней в три раза: очень многие привыкли работать с ноутбуком на коленках, и она была полноценным рабочим местом. К сожалению, из-за того, что нас стало больше и мы перестали помещаться, нам это место пришлось почти полностью убрать. Совсем отказаться от такой своеобразной формы работы мы не можем и, стоит честно признаться, периодически на нём отдыхаем. 

Наш большой антикварный стол позволяет нам быть сплочённее: мы поставили его в центр, чтобы сидеть всем вместе. Он достался нам оттуда же, откуда и деревянные старинные стулья: из чайной наших друзей, которые переехали. Мягкие разноцветные стулья привёз наш друг из Питера. У него есть своя компания Electric Сhair, которая занимается продажей винтажной мебели известных скандинавских дизайнеров. Часто предметы идут небольшими комплектами: мы начали с одного и не можем остановиться. Все они разные, и нам это нравится. Сейчас найти необычный стул не за космические деньги — это редкость. 

Почти все лампы нам сделала подруга, художник Маша Фёдорова. Она любит работать с металлом и производит из него множество прекрасных вещей. C ней мы, например, разрабатывали предметы интерьера для кафе «Искра». Их аксессуары из грубого металла — лампы, крючки, аксессуары, банки — её рук дело. Это важный момент обживания места. Когда в кафе или баре есть вещи, сделанные вручную, это делает пространство вокруг теплее. 

 

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 9.

Ната очень увлечена старинными диафильмами со сказочными сюжетами. Большинство из них — с парижских блошиных рынков

 

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 10.

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 11.

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 12.

 

Студия известна кропотливой работой с нестандартными материалами. Прежде чем использовать, например, различные виды камня и дерева, их образцы подбираются и сравниваются в самой студии

 

 

Про мелочи

Основной набор всех мелочей всё время следует за мной по пятам — раньше они были дома, потом в мастерской; сейчас всё переехало сюда. Я склонна обрастать «мусором». Мы периодически делаем ревизию, снимаем какой-то слой вещей, но он опять набирается и превращается в небольшой бардак. Надо постепенно его расчищать. С другой стороны, за счёт этих мелочей нам опять-таки удаётся сохранять уют. 

Мы много работаем с фактурой, цветом и очень дотошно относимся к декоративной части. Подбираем множество образцов материалов и сравниваем их прямо в офисе. В ближайшем будущем планируем сделать в подвале выставочное пространство, потому что здесь они начали немного на нас давить — постепенно все образцы будут переезжать туда. 

Библиотека также очень важна для нас. Сначала она была моей домашней, а потом стала офисной, которую мы все вместе пополняем. С одной стороны, мы собираем книги по близкой работе тематике, с другой — просто красиво сделанные книги-объекты, полиграфические продукты. Мы коллекционируем и то и другое. Отовсюду их привозим и заказываем на Amazon. 

 

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 13.

Ната признаётся, что и её дом, и её офис обрастают слоем мелочей. Периодически сотрудники устраивают ревизию, чтобы не захламлять пространство

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 14.

Архитектор Nowadays Ната Татунашвили в своём офисе. Изображение № 15.

Лежанка, на которой сотрудники и работают, и отдыхают

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.