Views Comments Previous Next Search

КомнатаРесторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной

«Друзья говорят, что эта квартира пропитана теплотой»

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной — Комната на Wonderzine

ФОТОГРАФИИ: Алёна Винокурова

рУБРИКа «КОМНАТА» посвящена месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В нашем новом выпуске — Анна Масловская, ресторанный критик, создательница марки украшений anna.m.objects и шеф-редактор раздела «Еда» Aфиша Daily в своей гостиной в доме на Красной Пресне.

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 1.

 

Дом — это место, в котором хорошо мне и тем, кто в него попадает хотя бы на время — я люблю заботиться о других. Мне кажется, что куда важнее то, что окружает твой дом, а вовсе не то, какая плитка выложена в ванной комнате. Обстановку как раз изменить очень легко. Последние пять лет я живу в одном из лучших мест в Москве — около зоопарка. Квартира расположена так, что из окон видно слонов, зубров и высотку на Баррикадной. Звуки, которые постоянно издают животные, примиряют меня с жизнью в городе. Я обожаю Москву, но без природы никак. Это большой подарок судьбы — иначе бы, наверное, жила поближе к лесу.

 

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 2.

 

Аня говорит: «За окном зоопарк и в квартире тоже зоопарк: я люблю животных, особенно морских, и слонов — на полках много их фигурок. Большое количество свинок досталось в наследство от отношений с человеком, который очень их любит»

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 3.

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 4.

 

 

 

 

На нижней полке — тарелка, которую Аня сделала себе на занятиях по керамике. Она признаётся, что в будущем хотела бы попробовать себя и в этом направлении: «Уже есть идея создания набора для китайского чаепития в стиле ар-деко»

 

 

Про обустройство

Не люблю жёлтый свет и люблю холодные оттенки, поэтому въехав сюда, я изменила многое. Поначалу всё было в бежево-коричневой гамме. Первым делом я заменила люстры и шторы, купила письменный стол. Сил перекрасить стены не было, а потом, как у всех это бывает, я привыкла. Квартира начала обрастать «декораторским жиром» естественным образом, наполняясь коврами, картинами, посудой и разными бесполезными красивыми предметами, привезёнными со всего света. Задумки обустроить пространство определённым образом не было: если бы меня спросили о моём видении, я бы сказала, что в доме должно быть пусто, аскетично и холодно — такие пространства держат в тонусе. Но, оглядываясь вокруг, я понимаю, что держу буквально приют для объектов, которые будто сами выбирают меня и просятся на ручки, а отказать я им не могу. 

 

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 5.

Ваза авторства модных вьетнамских ремесленников. За окном — балкон с невероятным видом на зоопарк

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 6.

Аня признаётся, что коллекция её посуды собиралась стихийно из разных стран мира

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 7.

 

Про комнату

Соединённые кухня и гостиная — это и рабочее место, и зона для посиделок с друзьями. Чаще всего, если я отдыхаю, то в любимом кресле, а на диване провожу время только в компании с кем-то. Работаю за столами: за кухонным пишу статьи и редактирую тексты, за красным — делаю украшения. Друзья говорят, что эта квартира пропитана теплотой и им здесь приятно. Думаю, не врут: я чувствую то же самое — будто она немного живая.

У меня нет ни одного набора тарелок, стаканов или даже вилок с ножами. Все кухонные предметы покупаю отдельно, часто за границей, поэтому коллекция собирается стихийно. Тут китайский и английский винтаж, тайские и вьетнамские ремесленники, и IKEA, конечно. Любимая тарелка — японская: её подарили на открытии первого в Москве «Марукамэ». 

 

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 8.

Фигурка велосипеда, привезённая из Малайзии

 

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 9.

 

 

 

 

 

Здесь Аня делает часть украшений. В основном, правда, работает в ювелирной мастерской, потому что держать дома всё оборудование накладно: «Его нужно много, оно занимает место и создает грязь, плюс газ и огонь — это опасно»

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 10. 

 

Про мебель

Кресло из IKEA «Поэнг» — базового для марки дизайна. Отрадно, что и сегодня кто-то делает доступную и безусловно удобную мебель, а не просто красивую. Красный стол тоже оттуда. Куда более редкая вещь, но тоже недорогая: задачи купить что-то шикарнее не стояло, ведь за работой я порчу поверхность. Любимый стул нашла совсем недавно в Mobeledom. Это школьный стул, который, кроме того, что невероятно удобнен, ещё и выглядит отлично. Жду, когда в шоурум приедет новая партия, мне обещали скамейки из католического собора — обожаю религиозную эстетику. Главное, что они очень и очень удобные. Мои самые любимые вещи в доме сейчас — это кресло, стул, растения, увлажнитель воздуха Muji и ковры, которых, очевидно, через пару лет станет сильно больше. Есть идея сделать ковер и обои своего дизайна, но не в ближайшем будущем. Амбиция переделать абсолютно весь мир по-своему никогда не угасает, так что пока я начала с малых форм — украшений.

 

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 11.

Этот сендвич — японский макет (или «shokuhin sampuru») реального блюда, бывшего когда-то в кафе Puff Point

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 12.

Многие мелочи для дома были куплены на барахолках. Сразу несколько из этих — на парижских. Некоторые вещи подарили близкие, но многое Аня покупает и сама

Ресторанный критик Анна Масловская у себя в гостиной. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.