Views Comments Previous Next Search

КомнатаСовладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной

«Мне важно, чтобы все мелочи соответствовали моим представлениям о прекрасном»

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной — Комната на Wonderzine

Фотографии: Алёна Винокурова

Мы запускаем новую рубрику «Комната», посвящённую месту, в котором человек проводит большую часть своего времени. Это может быть абсолютно любое пространство: огромная кухня, на которой герой работает и отдыхает, художественная галерея, ставшая вторым домом его владельцу, или просто гостиная в однокомнатной квартире, являющаяся одновременно офисом, спальней и сокровенным местом. Пространство, в котором человек способен сосредоточиться на себе и делах и не чувствовать себя участником вечной гонки большого города. В нашем первом выпуске — Дарья Косарева, совладелица спортивного клуба «БОБО» и автор недавно возродившегося блога It’s So Last Season, и её гостиная в доме на Красной Пресне.

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 1.

 

Я очень люблю свой дом и эту комнату в частности. Я переехала сюда шесть лет назад, и поначалу здесь всё выглядело по-другому. После ремонта я ещё долго не могла подобрать какую-то оптимальную обстановку, поэтому периодически устраивала перестановки, да и мебель тоже пришлось немного поменять. В итоге, конечно, всё равно выглядит совсем неидеально, но мне кажется, что получилось довольно уютно. 

Здесь я провожу много времени: мне не нужно ходить каждый день в офис, я могу следить за делами в подведомственном мне заведении из дома. Недавно я решила возродить блог о моде It’s So Last Season, который когда-то вела в рамках сайта «Афиши». Из-за этого ещё больше времени стала проводить за компьютером, развалившись на диване. Это, конечно, не самая полезная для осанки позиция, но покупка письменного стола пока точно не числится в планах — его просто некуда поставить.

Иногда не всем гостям хватает сидячих мест вокруг стола и некоторым приходится сидеть на полу, а вернее, на ковре родом из моего детства: когда-то он висел на стене в бабушкиной спальне. Но, кажется, никто не в обиде.

 

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 2.

Даша держит в руках издание повести «Выпускник», которая легла в основу легендарного фильма с Дастином Хоффманом. Признаётся, что спасла её из плена пыльного букинистического: «Стоило это сокровище 60 рублей»

 

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 3.

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 4.

 

Бордовый — один из любимых цветов героини

 

О растениях

Не представляю, как живут люди без домашних растений. Помещения без зелени и цветов кажутся мне бездушными и неуютными: именно поэтому японским интерьерным минимализмом я могу восхищаться исключительно как зритель, жить в таких спартанских условиях мне было бы довольно трудно. Мне повезло с микроклиматом квартиры, растения растут сами по себе, я не прилагаю вообще никаких усилий, ну, кроме, разумеется, регулярного полива. Другое дело, что в Москве большая проблема с красивыми цветочными горшками. Задумываюсь о том, чтобы расписать обычные икеевские собственными силами, но никак не доходят руки.

 

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 5.

Вещи на полках живут своей жизнью — Даша никогда не занималась специальной расстановкой. Она складывает сюда книги и приятные глазу и душе предметы, которые «чудесным образом самоорганизуются»

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 6.

«Обожаю Дэвида Хокни. Раскрываешь книгу с его работами и получаешь мощный заряд энергии и жажды жизни»

 

О мебели

Я поклонник mid-century design: мне кажется, ничего более совершенного в интерьерном дизайне человечество ещё не придумало. Пытаюсь с помощью собственных обрывочных знаний и визуальных представлений внедрить элементы этого стиля в жилище. Получается как получается: например, изящный туалетный столик мне достался от бабушки. Он раскладывается, в нём я храню какие-то мелочи и косметику не первой необходимости. Журнальный круглый стол я купила в Mobeledom, стулья и диван — это, к сожалению, реплики, купленные в магазинчиках на Artplay.

Во время книжного шопинга всё время приходится себя ограничивать. Места для хранения становится всё меньше, тем более что книги теснит коллекция журналов от Apartamento до The Gentlewoman, которые вообще приходится складывать на полу. Я решила сосредоточиться на альбомах по искусству и каких-то важных для меня изданиях вроде автобиографии Эми Полер «Yes Please» — я преданный фанат комедийных шоу и стендапа, — а всё остальное можно читать в электронном виде.

 

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 7.

 

Этот барометр стоял в доме Дашиной прабабушки, и он до сих пор исправен. Заколка для шляпки — бабушкино наследство, а мини-гобелен привёз дедушка из своих первых поездок по Китаю

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 8.

 

Даша рассказывает, что на самом деле всеми этими ароматами она почти не пользуется: «Просто это такой уголок для хранения не подошедших мне духов»

 

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 9.

 

О мелочах

Пусть на этих полках нельзя хранить большое количество книг, зато с их помощью легко вписать в интерьер множество милых сердцу мелочей. Например, тетрадки с аккуратными дедушкиными записями: он был китаистом и страницы, испещрённые иероглифами, выглядят настоящими произведениями каллиграфического искусства. Или напоминания из прошлой «модной» жизни: пару лет я работала редактором в Vogue и Glamour и ездила на недели моды, с тех пор храню забавно оформленные приглашения на показы. Много маленьких женских штучек осталось от бабушки: заколки для шляп, духи «Красная Москва», сумочка из крокодиловой кожи. 

Я всё время пью: либо воду, либо чай, либо какие-то домашние лимонады. Поэтому под рукой всегда любимая чашка Seletti. Я влюбилась в неё, как только увидела. Она немного безумная, её будто склеили из осколков двух совершенно разных чашек.

Поскольку я много времени провожу дома, комфортная, но при этом красивая домашняя одежда является для меня одним из важных элементов самодисциплины. Мне важно, чтобы все мелочи от халата до тапочек соответствовали моим представлениям о прекрасном. 

 

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 10.

Этот фонарик служил пропуском на показ Maison Martin Margiela, если посветить им на стену, появится адрес

Совладелица спортклуба «БОБО» Даша Косарева у себя
в гостиной. Изображение № 11.

Даша говорит, что очень любит свои войлочные шлёпанцы Marni: «Они одновременно и удобные, и круто выглядят»

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.