Views Comments Previous Next Search

ГардеробФотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах

«Вещей у меня не очень много, но они все между собой хорошо сочетаются»

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева 
Фотографии: Катя Старостина

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — фотограф Олеся Асанова.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Ещё лет шесть назад, когда я переехала жить в Лондон, заметила, что одеваюсь довольно скучно по сравнению с окружающими: студентами колледжа моды, разными творческими людьми и представителями субкультур. Мне кажется, насмотренность сильно влияет на выбор одежды, поэтому постепенно я стала менять гардероб. Сначала перестала носить платья-футляры, ботильоны и женские сумки, потом полностью перешла на вещи из мужского отдела. Вообще, понятия мужественности и женственности в одежде для меня смешались, а границы стёрлись. Сейчас мы с бойфрендом Эдиком носим многие вещи по очереди — к тому же оказалось, что это способ сэкономить. Я фотограф и одеваюсь на съёмки стереотипно: худи, джинсы, кроссовки. Но мне не кажется, что именно работа повлияла на мой стиль. Это скорее общее веяние моды — все несколько лет назад угорели по комбо «кроссовки и худи».

Каждый сам расставляет приоритеты, и я не готова тратиться на одежду. Иногда вещь мне очень нравится, но я без разочарования могу не брать её или после покупки вернуть в магазин. Кажется, с возрастом в этом плане я стала мудрее. Например, я вкладываюсь в фотографию, путешествия и стоматолога, а большинство предметов моего гардероба стояли меньше десяти тысяч рублей. Я всегда могу купить что-то в аутлетах, секондах, на распродажах. Но самые дорогие для меня вещи — те, что я нахожу в бабушкиных закромах или получаю в подарок от друзей-дизайнеров

Не люблю захламленность в шкафу. Когда покупаю новое, пытаюсь освободить место и отправляю старое либо на дачу, либо на благотворительность. Этому с детства меня научила мама, мы мешками вывозили вещи в детские дома. От жизни в Лондоне одежды почти не осталось, потому что при переезде я основную часть вынесла в бак для пожертвований. Вещей у меня не очень много, но они все между собой хорошо сочетаются; при этом то, насколько удачно я выбрала наряд утром, обычно влияет на ощущения в течение дня. 

Во мне сосуществуют две особенности: я гермофоб и люблю, когда дома всё стерильно, но при этом совершенно без брезгливости роюсь в секондах. Люблю покупать вещи онлайн и в винтажных магазинах, а вот шопинга в ТЦ в последнее время избегаю, на него обычно уходит очень много времени. К тому же меня волнует влияние масс-маркета на экологию и то, каким путём это всё попадает к покупателям.

 

 

Винтажная джинсовка,
водолазка DKNY x Opening Ceremony, джинсы Levi’s, поясная сумка Puma,  кроссовки Nike

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Эту джинсовку я купила в лучшем винтажном магазине Нью-Йорка Beacon’s Closet — у неё спущенные плечи в стиле 80-х и надпись «Nasty» в стиле логотипа NASA. Рисунок кто-то сделал вручную, и из-за него в России меня часто называют Настей. Частенько задумываюсь, что за человек кастомизировал и носил эту куртку раньше? Какой это был год и как он выглядел? Никогда не узнаю, и оттого ещё интереснее. 

Джинсы Levi’s — одна из тех вещей, которые из гардероба Эдика переехали в наш общий. Они великоваты в поясе, но мне всё равно нравится, как они сидят.

 

 

Куртка Kangol, футболка H&M,
брюки и авоська — Uniqlo, кроссовки Reebok

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 5.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 6.

 

Стараюсь не покупать вещи в масс-маркете, в основном по этическим причинам. Однако эта футболка из H&M мне понравилась эмблемой проекта «Non Violence» в виде пистолета с завязанным дулом. Прочитала на сайте марки, что процент с продаж таких вещей идёт на пожертвования в организацию. 

Сумка-авоська из Uniqlo издалека напоминает пластиковый пакет. В основном мои сумки либо поясные, либо через плечо, но эта — исключение; держу на случай, если нужно взять с собой что-то крупное. Большой плюс — в любой момент её можно свернуть и убрать в карман. Мне нравится, что цвет подошёл к деталям на кроссовках Reebok InstaPump, поэтому часто ношу их вместе. Расцветка этих «пампов» оказалась редкой — ещё ни разу не видела таких же. 

 

 

Куртка The North Face, худи Ziq & Yoni, джинсы Levi’s, ботинки Dr. Martens,
сумка Supreme

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 7.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 8.

 

Этот лук практически моя униформа. Особенно часто я так одеваюсь на съёмки — эти вещи очень удобные и не отвлекают меня. Худи подарили Ziq & Yoni после того, как мы сняли для них лукбук. Ношу его уже год почти не снимая — комфортнее худи пока не нашла.

Куртку The North Face за два года заносила почти до дыр — она очень лёгкая и очень тёплая. Как почти все свои вещи, отхватила её на распродаже. Джинсы Levi’s — самые любимые, купила в Macy’s за восемнадцать долларов. Позже стали стоить ещё меньше, потому что оказались никому не нужны, и я взяла две пары. Они очень похожи на коллаборацию с Vetements. 

 

 

Платье The Kooples, ботинки Fenty x Puma

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 9.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 10.

 

Это платье я купила в The Kooples на выпускной в Лондоне и частенько ношу его на разные мероприятия — отгуляла в нём уже пару свадеб. Верх и низ соединены металлическими кольцами, так что при желании платье можно превратить в топ и юбку. А ещё эти кольца подходят к моему пирсингу в ухе. Ботинки — подарок Puma, они идеально сочетаются с платьем. Не считаю, что на мероприятия нельзя прийти в ботинках.

 

 

Майка из секонда, штаны Uniqlo,
ботинки Dr. Martens, поясная сумка Ziq & Yoni

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 11.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 12.

 

Майка из секонд-хенда. Понравилась тем, что очень напомнила топики из детства. На спине зачем-то два кармана — применение им пока не нашла. Хотела светлые штаны с пластиковой пряжкой и небольшими карманами, похожие на карго, и совершенно случайно увидела их в Uniqlo. Странное ощущение, когда находишь вещь, которая отвечает абсолютно всем требованиям. 

Ботинки Dr. Martens купила в аутлете в Нью-Джерси. Продавец сказал, что они очень редкие. Почти никто из знакомых не понимает, что это за бренд, учитывая, что модели марки обычно очень узнаваемые. Эдик уже полтора года ассистирует мне на съёмках, и эта сумка — подарок Ziq & Yoni — всегда на нём. В ней всё максимально удобно: есть большой отдел для хранения объективов, широкий пояс и два маленьких кармана для новой и уже отснятой плёнки. 

 

 

Куртка Kangol, флиска «Спутник1985»,
шорты из секонда, ботинки Fenty x Puma

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 13.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 14.

 

Флиску подарили ребята из «Спутник1985», для которых я снимала лукбук на большом замёрзшем озере. Люблю её за то, что она не только приятна на ощупь, но и вызывает приятные воспоминания: хотя снимали в сильный мороз, вся команда осталась довольна. Часто её надеваю — как на дачу, так и на выход. Погода в Москве и в Лондоне меняется очень часто, поэтому сочетание шорт и ботинок меня не смущает.

 

 

Худи Elena Gatsenko, шорты Oysho, кроссовки Nike, носки Fila

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 15.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 16.

 

Худи-боди сшила Лена Гаценко — оно у всех вызывает живой интерес. Кроссовки Nike самые любимые, купила их в спортивном магазине в Нью-Йорке. Казалось бы, обычные кроссовки, но что-то в них определённо есть — меня даже останавливают узнать, где взять такие же.

 

 

Кофта из секонда, рубашка бойфренда, лосины Ellesse, поясная сумка Puma,
носки Fila, кроссовки Nike

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 17.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 18.

 

В Лондоне я вела более здоровый и активный образ жизни, и эти лосины Ellesse остались с тех самых пор. Порезала их, когда решила пойти на бикрам, горячую йогу. Прохладнее, конечно, не стало, но мне так даже больше нравится. 

Кофту нашла в «Зигзаге удачи», когда решила сделать съёмку младшему брату и одеть его в вещи из секонда. Некоторые носим с ним до сих пор. Своих классических рубашек у меня нет, в офисе я никогда не работала. Надобности покупать тоже не было, потому что я всегда ношу рубашки родных мужчин: папы, дедушки и Эдика. 

 

 

Куртка Uniqlo, треники adidas, поясная сумка Eastpack,
ботинки Fenty x Puma

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 19.

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 20.

 

Когда нашла в мужском отделе Uniqlo эту куртку, сразу поняла, что нужно брать размер XL, снять с вещи мех и носить с поясной сумкой. Проходила так всю зиму. Это моя самая тёплая куртка, очень крутая. При этом я часто ловлю косые взгляды — самое частое, что я слышала: «Моя мама в 90-е так выглядела, когда работала на рынке». Мой папа, кстати, тоже. Не хватает только норковой шапки в форме ведра.

Снег в Москве может пойти и летом, поэтому эти ботинки Fenty x Puma планирую носить круглогодично. Для меня в них всё идеально: подошва, цвет, детали.

  

 

Парфюмы Comme des Garçons Black Pepper, Demeter Cannabis Flower

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Уже почти полгода мои самые любимые духи — Comme des Garçons Black Pepper. Совсем не чувствую их в течение дня на себе, и от этого даже немного грустно. Хотя, кажется, это означает, что аромат мне подходит. Иногда использую парфюм Demeter Cannabis Flower. Интересный запах.

 

 

Сумка Telfar

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 22.

 

Мужская, почему-то всех это удивляет. 

  

 

Шапка Raf Simons

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Шапку Raf Simons купила на Ssense и ношу не снимая уже два года. Шапки мне не идут, но эта как-то удачно подошла — это притом что я заказала её онлайн.

 

 

Кроссовки Reebok, Nike, Y3

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 24.

 

Очень люблю кроссовки. Это далеко не все, что у меня есть, но одни из любимых.

 

 

Босоножки бабушки и Chloé

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Слева туфли моей ээҗи («бабушка» на калмыцком). В молодости её дядя и тетя привозили вещи из Германии и она была самая модная в городе. С тех пор мало что сохранилось. Эти туфли я очень люблю и радуюсь, что у нас оказался один размер. Справа — мюли Chloé, в которых я была на выпускном. 

 

 

Серьга

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 26.

 

Купила эти серьги специально, чтобы их разделить: одна у меня, а вторая у подруги. Я искала длинную минималистичную серёжку, чтобы смотрелась как нитка, и нашла её в «Цветном». Когда прячу жемчужину за ухо, она как раз напоминает нить. К сожалению, не помню имя дизайнера.

 

 

Часы Casio, колонка JBL

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Люблю часы Casio за водонепроницаемость, долговечность, винтажный стиль и доступность. У меня уже пять штук, но именно эти ярко-оранжевые поднимают настроение. У колонки JBL качественный громкий звук — а ещё она крепится на пояс.

 

 

Наушники Hood By Air

   

 

Фотограф
Олеся Асанова
о любимых нарядах. Изображение № 28.

 

Эти наушники Hood By Air заказывала в Лондон из Америки, когда снимала выпускной проект с девушкой с инвалидностью по слуху в качестве героини — она исследует звуки через одежду. Её восприятие звука отличается от восприятия слышащих тем, что она ощущает его физически. Так наушники с молнией мне показались очень интересными, поскольку в них соединились одежда и звук. 

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.