Views Comments Previous Next Search

ГардеробОсновательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах

«Я наткнулась на книжку об африканских масках, когда только поступила в Текстильный институт, — и сразу влюбилась»

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Даша Князева 
ФОТОГРАФИИ: Александр Карнюхин

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — основательница Africa Art Fashion Food Festival, стилист и консультант Анна Рыкова.  

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Есть два основных приёма, по которым меня узнают: яркие цвета и принты, преимущественно этнические. Я люблю их и, как мне кажется, умею носить. Я старалась подойти к этой съёмке как редактор: мне хотелось, чтобы она выглядела цельно. Хотя я очень люблю яркие цвета, в обычной жизни не ношу розовый так часто. Эти образы просто хорошо выглядят вместе с основой этой подборки — костюмом Dries Van Noten. Для того чтобы одежда попала ко мне в гардероб, она должна быть очень «моей». Я столько модных вещей держала в своих руках, что мне самой всё это носить уже неинтересно.

Мой гардероб делится на три сегмента: одежда для съёмок, для показов и для африканских поездок. Первый — треники, худи и обувь. Максимально удобные вещи, в которых можно упасть на землю и не бояться запачкаться; то, в чём тепло зимой и в чём летом ты не сгоришь. Второй — самые яркие вещи, которые при этом подходят для деловых встреч. Третий — платья в пол, тюрбаны и шляпы, которые в городе я не могу носить ни при каких условиях. В них можно не бояться получить солнечный ожог или удар. Ну и вообще вся эта этно-богемная история мне идёт. 

Я наткнулась на книжку об африканских масках, когда только поступила в Текстильный институт, — и сразу влюбилась. Все пять лет учёбы мои работы были связаны только с этой темой, от текстиля до бронзовой скульптуры Бенина. Дальше — больше. Мне стали интересны и музыка, и современное искусство, и еда; начались путешествия, в которых я познакомилась с африканскими дизайнерами. Глядя на мой гардероб, легко заметить, что у меня их много. Конечно, как и везде, попадаются и такие марки, на чьи работы без слёз не взглянешь. Но есть и много хороших и самобытных авторов, которые стараются добиваться качества и оставаться аутентичными. Они максимально используют традиции тех стран, откуда они родом, — этим и ценны.

Когда-то я сильно увлекалась винтажем: знала все профильные магазины Нью-Йорка и могла найти их без карты. Но интерес ушёл, и сейчас у меня осталось единственное любимое место. Оно находится в Берлине, называется Rianna in Berlin — там очень интересная подборка. Его держит гречанка, чей бизнес ей достался от матери. Рианна, как и я, тоже любит принты — возможно, поэтому я хожу туда много лет.

Я бы не сказала, что работа сильно повлияла на мой стиль. Но, признаться честно, когда у тебя есть пресс-скидки в хороших магазинах, тебе легче выглядеть так, как ты хочешь. Видимо, именно из-за профдеформации мне не подходит онлайн-шопинг: я люблю всё трогать, проверять швы. Всегда изучаю, всё ли выполнено по технологии.

 

 

Футболка J.Crew, брюки Awale Studio,
туфли Rupert Sanderson, сумка Max Mara, серьга Skermunkil

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Я предпочитаю покупать футболки и трикотаж в J.Crew. От всех футболок я отрезаю бирки, но, думаю, эта тоже оттуда. Cумка по фактуре и рисунку напоминает ткань боголан. Туфли купила, когда только открылся Rehabshop. Да, я люблю ходить на высоких каблуках: могу в этих туфлях выйти из дома в девять утра, вернуться в двенадцать ночи и совсем не устать. Брюки — африканского дизайнера: сам он ливанец, но марку основал в Кот-д’Ивуаре. Серьгу купила в последней поездке по Южной Африке. 

 

 

Бомбер Erma, брюки & Other Stories,
мюли Topshop

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 5.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 6.

 

Честно говоря, у меня не очень много обуви из масс-маркета. Эти мюли — спонтанная покупка после переоткрытия магазина в «Европейском». Брюки взяла в Берлине, когда поняла, что мне не хватает простых чёрных брюк. Бомбер российской марки мне опять-таки понравился тем, что в нём есть намёк на этнику. В целом бомберы ношу гораздо чаще, чем классические жакеты.

Украшения — воспоминания о путешествиях (кроме крестильного креста, конечно), они все с каким-то духовно-мистическим смыслом. Например, последнее, самое длинное, — это дух реки Замбези Ньями-Ньями. Это подарок ювелира из Зимбабве Патрика Мавроса.

 

 

Топ MaXhosa by Laduma, туфли Stella Luna, брюки & Other Stories

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 7.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 8.

 

Топ африканского дизайнера, которого я очень хотела привезти на фестиваль, купила в ЮАР. Мы вели долгие переговоры с агентом, но всё же не получилось. Почти в каждом большом африканском городе есть магазины, где представлены местные марки, но, честно признаюсь, сам ретейл в Африке достаточно специфический. Надеюсь вскоре добраться до Нигерии — у них есть прекрасный бутик Alara. Когда я была там в последний раз, он был совсем небольшой, а сейчас — огромный. Там есть всё, от Saint Laurent до африканских дизайнеров. У африканских, к слову, свои сложности — с заказами и размещением. Толком нет фабрик и тканей, так что вещи получаются достаточно дорогими. 

С туфлями связана история, которая могла произойти только со мной. Я была на Парижской неделе моды и целый день провела в кедах — русского дизайнера, кстати. К вечеру мне стало очень плохо, болели ноги и спина. При этом следующий день должен был быть таким же интенсивным. Тут я вспомнила, что в журнале Air France Madame, который я листала в самолёте, была реклама марки туфель, чей флагманский магазин был как раз по пути. Я зашла, купила и ходила в них все оставшиеся дни. Для меня они гиперудобные. 

 

 

Костюм Dries Van Noten,
туфли Manolo Blahnik,
серьги из Музея декоративного искусства

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 9.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 10.

 

Дрис ван Нотен, пожалуй, единственный дизайнер, у которого я могу носить вещи из каждой коллекции. Когда я приезжаю в Париж, первым делом иду в его бутик. Вообще этот жакет и брюки — не костюм. Брюки той же ткани мне не подошли, и мы подобрали с консультантом эти. 

Именно эти туфли ношу крайне редко: только в Европе и то, если знаю, что буду целый день на машине. Они замшевые и пачкаются от одного взгляда. Зато невозможно красивые. 

Кто-то любит покупать украшения в винтажных лавках, а я — в музеях. На удивление, именно в музейных лавках самая классная бижутерия. Эти серьги нашла в парижском Музее декоративного искусства.

 

 

Рубашка Post-Imperial, юбка (+) People, туфли Pierre Hardy

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 11.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 12.

 

Марку Post-Imperial основал дизайнер из Нигерии, очень крутой, делает мужские коллекции. Я просто мечтаю, чтобы его начали продавать в России. Эту рубашку он мне подарил; очень её люблю, она хороша и с простыми джинсами, и с юбками. К тому же её можно носить по-разному, например спустив с плеча. Он использует традиционную для Нигерии технику окраски ткани adire: их красят там, а отшивают уже в Америке.

Юбка — случайная покупка. Я давно хотела джинсовую, но всё было не то. Подходящую встретила в Милане в районе Брера, когда спасалась от дождя и решила зайти в магазин.

Туфли мне подарила мама на день рождения — им уже лет десять. Но из-за того, что я очень аккуратно ношу вещи, они выглядят как новые. Наверное, это единственные kitten heels, что у меня есть.

 

 

Свитер Uniqlo, кожаная юбка Max Mara, браслеты из Западной Африки

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 13.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 14.

 

Юбка — очень приятный подарок марки. Я никогда не сижу на диетах, поэтому мне почти никогда не подходит одежда из пресс-офисов. Но эта юбка — любимое исключение.

По поводу происхождения браслетов все говорят по-разному: кто-то утверждает, что они из Мали, кто-то — что из Ганы. Я думаю, что их делают и там и там. Какие-то теряются, какие-то я докупаю. Люблю, когда их много.

 

 

Кардиган Lala Berlin,
ботильоны Sigerson Morrison

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 15.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 16.

 

Кардиган приобрела ещё задолго до моды на вязаные пальто. Эту марку пытались привезти в Москву, но, кажется, она не пошла, потому что была очень дорогой в закупке. Абсолютно моя вещь, которой тоже приличное количество лет. Она эффектная, и в ней крайне удобно.

Я очень люблю путешествовать в Германию и Австрию — страны, которые почему-то называют скучными. Женщины там очень любят консервативные модели одежды и обуви, поэтому всё самое необычное всегда остаётся на скидках. Эти ботильоны — как раз из такой поездки во время распродаж.

 

 

Куртка Issey Miyake

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Один из редких случаев, когда за вещью я действительно охотилась. Впервые я увидела её на шоу и не могла дождаться, когда она поступит в продажу. Это двусторонняя куртка — не совсем типичная для меня вещь по форме, но абсолютно моя по содержанию.

 

 

Платье Love Deluxe, босоножки Сasadei 

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 19.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 20.

 

Платье девушки-дизайнера из ЮАР. Она делает вещи из бахромы, вручную нанизывая каждую нить на сетку — получается эффект перьев. Само платье дико тяжёлое, но крайне эффектное. Поначалу я хотела чёрное, но осталось только розовое. Взяла его и не жалею!

Эти босоножки пережили уже две нигерийские свадьбы. Планирую взять на третью.

 

 

Платье Von Vonni,
украшение кенийского дизайнера

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 21.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 22.

 

Это моя палочка-выручалочка на случай блэк-тай. В этом платье не нужно думать, в форме ты или нет — в нём ты всегда прекрасна. Его придумал мой хороший друг, который делал коллекции под маркой Von Vonni. Обычно с этим платьем я ношу тюрбан, но на самой съёмке завязать его не получилось. В России он почему-то вообще плохо завязывается, а вот в Африке даже зеркало не нужно. 

Ожерелье кенийского дизайнера, девушки, чьё имя я, к сожалению, не смогу назвать. Случайно в Лондоне набрела на поп-ап-бутик африканских дизайнеров. Ну а каких ещё? Это давнее приобретение. Мне нравится, что его можно носить несколькими способами и даже в виде пояса. Выполнено очень деликатно. 

 

 

Платье Rianna + Nina, босоножки Miu Miu

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 23.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 24.

 

Хозяйка винтажного бутика Rianna in Berlin с подругой Ниной основали свою марку. Начиналось всё с того, что Рианна шила вещи из винтажных тканей. Этот халат из их самой первой коллекции — на нём ещё даже нет лейбла. Ношу его и как пальто, и как платье. 

 

 

Пальто By Malene Birger,
джинсы Adriano Goldschmied, мюли Schutz, сумка Valentino

   

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 25.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 26.

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Я очень люблю леопардовый принт. Однажды мы встретились с Катей Климовой на неделе моды, когда со мной была крошечная сумочка с леопардовым принтом. Заметив её, она cказала: «А вот и леопард. Узнаю! Значит, всё нормально». Потеряла от этого пальто пояс, и, хотя целый день потратила на его поиски, он так и не нашёлся.

Джинсы купила в Sixth Avenue — у них самый лучший отдел с денимом в мире. Schutz — одна из моих любимых точек в Нью-Йорке: Зашёл в Barney’s, всплакнул от цен и ушёл в Schutz. Зимнюю обувь, как и все бразильские марки, они делать не умеют, а вот босоножки и вся летняя обувь у них очень удачная.

К сумкам я равнодушна, но без них не обойтись. Именно эта — моя любимая. Конечно же, потому, что она из коллекции, посвящённой африканской культуре. 

 

 

Бусы на талию — самодел; серьги Rushev, браслет с ракушкой каури Matter of Fakt; серьги из Мали; ожерелье Rada 

 

Основательница Africa Art Fashion Food Festival
Анна Рыкова
о любимых нарядах. Изображение № 28.

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.