Views Comments Previous Next Search

ГардеробСоздательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах

«Современная одежда мне не нравится — я её не чувствую»

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева 
Фотографии: Катя Старостина

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — идеолог и создательница Salon Bonaparte и дизайнер бренда EGO MUST DIE Наталина Бонапарт. 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Мама была моей первой фэшн-иконой. Всё детство по утрам, пока была открыта гардеробная, я с придыханием трогала бархатные платья и твидовые пиджаки, а потом ходила весь день по квартире в маминых туфлях на каблуках-рюмочках. Мама намеренно прививала мне любовь к винтажным вещам — она не признавала одежду, отвечавшую тенденциям. Всё началось с огромного сундука со старинными платьями и перчатками из гипюра, который достался нам от прабабушки-швеи. Ещё мы покупали одежду в секонд-хендах — странную, смешную и нарядную. Мама ничего не боялась. Когда она забирала меня с танцев, девочки из моей группы улыбались, видя девушку в укороченном комбинезоне, в носках в полосочку и тупоносых ботинках на шнурках — а я ею гордилась. Потом я тоже начала экспериментировать: уже в средней школе перекрашивала бабушкины туфли, пришивала бахрому с покрывала к брюкам, переделывала юбки в платья и лепила камни на кеды. 

Нет ни одного критерия, по которому бы я выбирала себе одежду. У меня очень противоречивый гардероб, а любимые модели — это случайные находки на «блошках» или наследство от мамы и бабушки. Я действительно покупаю вещи у себя в Salon Bonaparte. Если в моём гардеробе и есть что-то современное, то это кроссовки и футболки. Я потеряла навык ходить по магазинам, современная одежда мне не нравится — я её не чувствую. Если вещь моложе меня, она меня не привлекает, так что я одеваюсь только в винтажных лавках коллег по цеху или на барахолках. У меня есть строгое правило: никогда не примерять то, что пришло из Штатов для магазина. Однако если вещь не обретает хозяина в течение месяца и с любовью на меня посматривает, мы начинаем жить вместе.

Среди винтажных марок у меня есть любимчики: Laura Ashley, Dior, Elsa Schiaparelli и Oscar de la Renta. Их я приобретаю на аукционах вместе с одеждой для магазина, это то же самое, что онлайн-шопинг. Раньше покупала больше, но с каждым годом работы азарт гаснет. Когда-то я говорила, что не выйду из дома без винтажного предмета на себе, пусть даже самого неприметного — броши или клипсы, — сейчас же у меня попросту нет почти ничего, кроме винтажных вещей. Иногда мне очень нравится то, что делают молодые дизайнеры, например Артур Ломакин — у меня три сумки Forget Me Not.

Мою работу полностью определил мой стиль: идея салона родилась из большой любви к одежде как к предмету искусства. Со временем у меня появилась коллекция винтажа, которой я не могла не поделиться — так и открылся первый Salon Bonaparte. Сейчас мы полностью дополняем друг друга.

 

 

Винтажные платье и сумочка-муфта,
лоферы Salvatore Ferragamo,
серьги с лондонской барахолки

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 2.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Это индийское платье я купила в Москве, в винтажном магазине Cream — там висело три идентичных модели, и я подумала, что торопиться незачем. Через неделю их стало на две меньше, поэтому через пять минут я поспешно несла это платье домой. Оно ещё ни разу не выходило в свет. Когда я его покупала, сказала подруге, что хочется выйти в нём замуж — возможно, так и случится.

Сумка-муфта – моя большая любовь и гордость. Часто окружающие удивляются, когда я вытаскиваю из меховой подушечки телефон, очки, блокнот и ручки. За неимением тёплых перчаток использую её зимой как муфту. Ношу даже с дутыми куртками и резиновыми сапогами.

 

 

Винтажный дождевик, джинсы Lee,
футболка Uniqlo, платок из секонд-хенда,
лоферы Salvatore Ferragamo

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 4.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

Дождевик я купила пять лет назад и мечтала носить его только с нижним бельём — на деле это оказалось больше неприятно, чем красиво. Джинсы приобрела в своём магазине на щедрой распродаже: случайно примерила и в них же ушла. Найти свои клёши — большое везение. Платок из синтетики и неизвестной марки — самый любимый, притом что платков у меня две коробки. 

 

 

Винтажная шуба, рубашка Burberry,
джинсы Levi’s, авоська из антикварной лавки, лоферы Salvatore Ferragamo

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 6.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

Конечно, покупая эту шубу, я мечтала хотя бы слегка походить на Марго из «Семейки Тененбаум», но, к сожалению, в Москве нет таких погод, чтобы выйти в босоножках, шёлковом платье и шубе. Авоськи — моя любовь. Мне не нравятся большие сумки, поэтому, когда нужно взять пару книг или яблок, выбираю авоську. Эта — самая молодая в коллекции. Купила её в любимой антикварной лавке в Таганроге, когда гостила у родителей. 

 

 

Куртка Dino’z, юбка из магазина RaiseSomeStore, туфли Anna Calvi, платок Etro

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 8.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Мне было шесть, когда мама принесла домой смешную куртку и несколько недель занималась её реставрацией. До сих пор не представляю, как мама смогла с ней расстаться, но теперь вещь моя. Туфли подарили друзья-близнецы на день рождения. Ношу такую обувь крайне редко — слишком высоко. Прозрачную юбку купила у подруги и коллеги Беллы: скорее всего, когда-то это был подъюбник, но меня это не смущает. 

 

 

Куртка из секонд-хенда, винтажные брюки, серьги из ГУМа

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 10.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 11.

 

Куртка — главное приобретение этой зимы. Первоначально это была часть костюма морской звезды гигантского размера. Мне пришлось купить и штаны — очень смешные. Серёжки я приобрела в восемнадцать лет, когда впервые без родителей приехала в Москву. Долгое время хранила их в коробочке с нарядными аксессуарами для особых случаев, а последний год ношу через день со всем подряд. Брюки клёш с блестящим напылением — любимая вещь для вечеринок. 

 

 

Костюм Dior, казаки Stallion, серьги Uterqüe

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 12.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 13.

 

Все три предмета — мои фавориты. Костюм был со мной, а точнее на мне, в самые знаменательные дни. Если долго думаю, что надеть, то выбираю его: не от безвыходности, а потому что он всегда и везде в самый раз. Казаки не снимала всю осень, всю зиму, и весны им тоже не миновать. Серёжки — подарок лучшей подруги на Новый год. Их перетрогали все друзья и даже прохожие.  

 

 

Винтажное платье,
лоферы Salvatore Ferragamo

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 14.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Вещи начала прошлого века — моя любовь. Я нечасто их ношу, но каждый день ими любуюсь и горжусь. Наверное, с этой гордости и началась моя деятельность в мире винтажной одежды. Платье надевала всего раз на семейный бранч. Мне нравятся накладные воротники — они преображают любую вещь. Если в течение дня настроение меняется, я могу просто его отстегнуть; не понимаю, почему о них все забыли.

 

 

Рубашка из Флоренции

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 16.

 

Это самая взрослая вещь в моей коллекции — XIX век. К сожалению, кто-то отреставрировал её перед тем, как она стала моей. Внутри пуговиц засушенные цветы. В ней мне нравится всё, а то, что она ветхая — особенно. Не имею ничего против отпечатков времени, винтажная вещь должна говорить о том, что с ней происходило. Мне это кажется привлекательным. 

 

 

Платье начала ХХ века,
воротник-фрез EGO MUST DIE

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 17.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 18.

 

Больше, чем винтажную одежду, я люблю только средневековую — возможно, за её недосягаемость. Поэтому всё, что я делаю для EGO MUST DIE, это отголосок средневекового костюма, только актуализированного. Воротники — первая коллекция бренда. Я ношу их с костюмами, джинсами и косухами. 

 

 

Тренч Burberry, лодочки Gucci,
джинсы Levi’s, футболка Uniqlo, кепка Fila

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 19.

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 20.

 

Не представляю межсезонье без этого тренча. Лодочки Gucci ношу слишком часто для обуви на каблуке, но они удобные и всегда уместны. Если бы я устраивалась на работу, то пришла бы на собеседование именно в них, а если бы я брала на работу, то меня бы они подкупили. Кепку нашла на блошином рынке в подарок другу, ему она не подошла, а мне — очень даже. Футболка — подарок. Я не представляю, что должно случиться, чтобы я зашла в торговый центр, поэтому базовую одежду вроде футболок, рубашек и свитшотов я получаю от друзей.

 

 

Винтажные очки

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Пару в коричневой оправе я купила несколько лет назад в антикварном магазине у Тамары Бобриковой. В мраморной — этой зимой. Точно такие же очки были и есть у моей мамы — появились, когда я была маленькой. С тех пор я мечтала о них, а когда нашла, сразу на радостях позвонила маме.

 

 

Сумка из Тбилиси

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 22.

 

Каменную сумочку купила на Сухом мосту в Тбилиси, когда последний раз приезжала на Неделю моды. 

 

 

Винтажный кошелёк

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Старинный кошелёчек я использую для табака. Его подарила мне тётя, она живёт в Лондоне и тоже любит блошиные рынки.

 

 

Воротники-фрезы EGO MUST DIE

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 24.

 

Воротники-фрезы EGO MUST DIE можно носить почти со всем — они почти  никого не удивляют. Но, конечно, странно спускаться в нём в метро. Это непретенциознная вещь с претензией: сделана из сетки, поэтому выглядит вполне себе современно.

 

 

Шлемы EGO MUST DIE

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Шлемы EGO MUST DIE — это незаменимая вещь, особенно в такую температуру, как сейчас. Они не пропускают холод и не выпускают тепло, а ещё украшают зимние наряды. 

 

 

Перчатки EGO MUST DIE

   

 

Создательница салона винтажа Наталина Бонапарт о любимых нарядах. Изображение № 26.

 

Перчатки с улитками — новая модель EGO MUST DIE. Мы ещё не открыли продажи, но после Tinder Ball, где их впервые показали, за ними выстроилась очередь. 

 

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.