Views Comments Previous Next Search

ГардеробВокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах

«То, как я выгляжу, у многих вызывает вопросы, но отвечать на них я не обязана»

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева

Фотографии: Катя Старостина

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — cоздательница арт-проекта own head и вокалистка эмо-группы botanichesky sad Cвета Стрельцова.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Для меня внешний вид всегда был чем-то большим — это продолжение того, что внутри человека. Я убеждена, что осознанный подход к одежде помогает достичь гармонии внутреннего и внешнего. В последнее время я наконец пришла к пониманию, что только я могу распоряжаться своим телом, выражать свои эмоции так, как заблагорассудится, — и мне очень это нравится. Стараюсь всегда быть верной своим порывам и не переживать о том, что подумают окружающие.

В моём гардеробе самая разная одежда: есть премиальные бренды и масс-маркет, есть сокровища из секонд-хендов и с барахолок. Отдельное место занимают вещи независимых марок, мерч андеграундных проектов и местных музыкальных групп — так я поддерживаю благотворительность, а ещё своих друзей и приятелей. Просто красивых вещей много, но этого недостаточно — я  стараюсь поддерживать рублём те прогрессивные бренды, чьи идеалы мне близки. Я никогда не возвращаю вещи по чеку в магазин — всегда тщательно обдумываю траты заранее и подхожу к покупкам осознанно. 

Для меня не актуально разделение одежды на размеры, мужскую и женскую линейки — когда спрашивают, какой у меня размер, я часто отвечаю «никакой», поскольку выбираю вещи исходя из кроя, ткани и даже цвета. Я умею шить и часто перешиваю и подгоняю одежду под себя. В интернете покупаю редко, мне нравится, когда можно померить, понять, как на мне будет смотреться форма и посадка модели. То, как я выгляжу, у многих вызывает вопросы, но отвечать на них я не обязана. Бунтую против скуки и снобизма.

 

 

Толстовка и кроссовки — Reebok, юбка Uniqlo, шопер Faces & Laces,
повязка Fila, носки «Старшие классы 1991»

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Я очень аккуратно отношусь к одежде, так что она много лет сохраняет состояние, близкое к идеальному. Два года назад купила самую дорогую вещь в моём гардеробе на тот момент — белоснежные кроссовки. Обожаю футуристичные силуэты в обуви — она как произведение искусства, которое можно носить с собой. Свитшот заказала в онлайн-секонде; вещь стала мне родной, хоть история её покупки и безлика.

Мне не очень нравится современная мода на лаконичные надписи на одежде, но бывают и исключения, как в случае с шопером Faces & Laces. Он напоминает мне о любимом летнем празднике современного горожанина и оттого воспринимается иначе.

 

 

Водолазка Stussy,
брюки и сумка — Monki, берет — подарок, кеды Converse x Comme des Garçons Play

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

Очень долго мечтала о берете и грустила оттого, что все они были полностью или частично с добавлением шерсти. Я рассказала об этом в инстаграме, после чего мне написала девушка Аня, которая пообещала связать берет в любом цвете, используя этичные материалы. С тех пор мы приятельствуем, а вещь мне до сих пор дорога.

Эта сумка Monki — очередной предмет искусства. Она из модакрильного волокна, а ещё у неё важная миссия: благодаря текстуре и внешнему виду она снимает стресс. Люблю ездить с ней в IKEA: пока мы с мужем болтаем, глажу её как котика. Это единственная сумка, которую я не прячу на полку: она висит над рабочим местом на гвоздике и я отвлекаюсь на неё, чтобы немного расслабиться. 

В этом году мне выстрелило 25 лет, и моя подруга Ильназия, вручая подарок, сказала, что я уже серьёзный человек и подарки должны быть серьёзные. Когда открыла пакет, начала ругаться матом, не поверив своим глазам. Теперь у нас одинаковые кеды — это знак особой дружбы и любви, совсем как в детстве. Разбавляешь спокойный образ одним ярким акцентом — и ты победила.

 

 

Футболка narvskayadostava,
юбка и колготки — Monki,
бомбер Alpha Industries, ботинки с «Уделки»

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 6.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

В этой юбке и блестящих колготках мне нравится выступать на концертах нашей группы botanichesky sad; блёстки — повод превратить день в праздник. Футболка питерской арт-группировки Оли и Лёли, они же соосновательницы бренда narvskayadostava, — это чистейший систерхуд и гёрл пауэр! В масс-маркете феминизм — это взаимовыгодный тренд, а у независимых марок — образ жизни и реальная взаимопомощь. Я рада, что, покупая мерч narvskayadostava, я поддерживаю девочек и кризисный центр «ИНГО».

Бомбер купила на Avito за день до съёмки — чувствую себя в нём Матильдой Ландо. Надоела чёрная парка, которую ношу уже третий год. Приехала по объявлению в Саларьево и очутилась словно на Северном полюсе: незастроенная земля с насыпями песка, покрытыми снегом, и красивый сиреневый закат. Avito вообще отличное место для обновок, а обмен вещами, свопы и тематические мероприятия — отличная альтернатива гонке за трендами, которую нам незаметно навязывают, а мы все ведёмся.  

Ботинки купила год назад в Питере на знаменитой «Уделке». Они обошлись мне в 350 рублей и были в критическом состоянии, но это была такая красивая старость, что я проходила в них с ноября по май, иногда отвлекаясь на кроссовки. Не планирую от них избавляться. Мне кажется, что я бы взяла на необитаемый остров именно эти дохлые ботинки, в них как будто нечего терять.

 

 

Лонгслив и носки — «Волчок»,
спортивные штаны Карра,
кроссовки adidas Y-3, винтажные очки

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 8.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Чаще всего в магазинах я слышу комментарии в духе: «Девушка, это мужское». «Посадка хорошая, а длину всегда можно укоротить», — думаю я. Ошибка многих женщин в том, что они не дают мужским брюкам и джинсам шанс; эти спортивки я купила в мужском отделе «Спортмастера» и подшила. Сидят просто обалденно и сочетаются со всеми кроссовками и ботинками. В целом этот образ — портал в 90-е.

Я зафанатела от московской марки «Волчок» после того, как в этом году она выпустила коллекцию «Смертельная битва» по мотивам Mortal Combat. С создателем марки мы дружим, а огненные подарки из этой коллекции я стираю на бережном режиме. Кроссовки гениального Ямамото — это мой подарок себе на предыдущий Новый год; захотелось вознаградить себя по достоинству. Как говорится, «могу себе позволить».

 

 

Сарафан Lazy Oaf x Hello Kitty,
лонгслив Wolee, носки narvskayadostava, кеды Vans

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 10.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 11.

 

Я очень жду лето, чтобы беззаботно гулять по городу и пить холодный лимонад. Этот сарафан нравится своей непринуждённостью и деталями: в нём можно и на скейте покататься, и в библиотеку зайти не стыдно. А на носках в духе времени написано «girl power» — на них часто обращают внимание в метро.

 

 

Свитер Monki, треники Gosha Rubchinskiy, шапка SUP?SUP!, ботинки Dr. Martens

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 12.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 13.

 

В Москве я не раз меняла место жительства и часто теряла при переездах вещи и потом очень грустила. Этой шапке уже больше пяти лет, но я настолько трепетно к ней отношусь, что она в идеальнейшем состоянии, хотя ношу очень часто. Мне её подарили, и о марке я толком ничего не знаю, кроме того, что это бренд уличной одежды из Минска.

У Monki есть вещи, которые я называю «ну это просто за гранью», — так было с этим свитером. Меня сразу катапультировало в детство: мне пять лет и летние каникулы я провожу в деревне у любимой бабушки на Украине. На стенах её дома висели такие большие тоненькие коврики, мягкие, как бархат. В одной комнате был с оленями, а в другой — со всякими райскими птицами и красивыми цветами. Когда увидела свитер, чуть не расплакалась, вспоминая то время. Надевая такой верх в тандеме с трениками и «мартинсами», ощущаю себя денди из подворотни.

 

 

Свитшот Mom’s Garden, джинсы Levi’s 501, шапка own head, кеды Converse

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 14.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Люблю переносить свои рисунки на предметы и одежду. Так, нарисовав иллюстрацию, я сделала нашивки, потом закупила бланковые шапки и брендировала их. Сфотографировала, добавила в свой магазин во «ВКонтакте» и сделала несколько публикаций в соцсетях. Мои социальные сети — это концентрация силы и поддержки. Обожаю своих подписчиков и всегда с ними делюсь всеми полезными штуками, своими наблюдениями и просто дружу.

Свитшот с пёсиками я полюбила с первого взгляда — он похож на верх от пижамки. Мне нравятся все иллюстрации и узоры этой марки, так что я с интересом слежу за художницей, которая их придумывает. Мы с мужем пришли на торжественное открытие шоу-рума Mom’s Garden, и мне очень захотелось поддержать Ксюшу — в итоге у меня аж три разных свитшота бренда. Джинсы купила за 500 рублей в секонде на окраине Москвы. Просто новые идеальные плотные джинсы. Конец.

Забавно, что кеды мне дарят подруги и в дни рождения, два года подряд. В этих я вышла замуж.

 

 

Футболка Wolee, спортивные штаны CODERED, бейсболка Sex Skateboards, носки «Волчок», кроссовки Nike

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 16.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Татуировка на моей шее «ХХХ» — это символ движения straight edge, философии панк-хардкор-сообщества; это протест и война с предрассудками. Уже десять лет, как я отказалась от любых порочных пристрастий, — ощущаю себя счастливым человеком, живущим полноценно. Ещё я очень горжусь тем, что никогда не пробовала наркотиков, никому не удастся запудрить мне мозги чушью об открывающихся потусторонних мирах. Меня прёт от эстетики габберов, но одного посещения рейва мне хватило — чувствовала себя небезопасно в окружении людей под действием препаратов. Эти штаны — дань любви к улице.

Я фанат марки Wolee — считаю, что это петербургский Stussy, слежу за каждым дропом и периодически покупаю улётные вещи. Недавно Андрей Дугин, основатель марки и мой хороший приятель, задарил целый пакет свежайшего стаффа из последней коллекции — это как целый пакет конфет для ребёнка!

 

 

Футболка BORIS, рубашка и джинсы из секонд-хенда, бейсболка Publish Roll Cap, кроссовки Champion Vintage с «Уделки»

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 18.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Когда я познакомилась со своим будущим мужем Глебом, он и его друг Кирилл занимались тем, что играли музыку. Купила эту футболку, после чего чудесным образом подружилась с пацанами и влюбилась! Мне нравится, что BORIS — это всегда весело и иронично. Позже ребята предложили стать частью команды, и теперь мы втроём гоняем в гараж, печатаем мерч на станке и в тени серых будней поставляем свой аутентичный товар. Эти мужские джинсы я купила в секонде четыре года назад, они подходят на все случаи жизни.  

Этим летом я впервые побывала в Европе и категорически отказывалась покидать Берлин! На память об этом чудесном городе у меня есть уникальная кепка, она всегда привлекает внимание и собирает безобидные шутки. Иногда ностальгия, связанная с вещами, бывает настолько сильной, что вводит с состояние лёгкой эйфории.

 

 

Джинсовка Monki,
лонгслив — мерч группы Foreseen,
юбка и кроссовки — adidas Originals, 
носки Circle Of Unity

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 20.

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Мои музыкальные предпочтения перекликаются с моим внешним видом. Лонгслив финской кроссовер-треш-метал-группы Foreseen подарил муж. Он вообще умеет выбирать подарки, потому что знает меня лучше всех. По себе знаю, как важен для групп мерч. Благодаря круговороту поддержки мы выпускаем кассеты, кто-то даже делает релизы на виниле; деньги с продаж часто идут на дорожные расходы и бензин, многие платят с их помощью за аренду репетиционных баз. Покупая мерч, вы буквально поддерживаете существование группы. В январе 2018 года Foreseen приезжают с концертом в Москву и Питер! Это счастье. 

Кроссовки очень специфические и тяжёлые, но очень броские; в последнее время ношу их редко, потому что после пары лет игры в футбол стопа немного деформировалась и носить такую обувь подолгу я не могу. Со мной эти «газели» с 2014 года и всегда готовы выручить в дождливую погоду — спасибо платформе за это. Нравится, как гармонично они сочетаются с юбкой.

 

 

Бейсболка Sex Skateboards

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 22.

 

Совершенно случайно узнала об этом скейтовом бренде из Британии. Уж очень нравится лого! Первая белая кепка в моей жизни должна была выглядеть именно так. Создатель бренда и художник Луис Слейтер на днях респектнул мне в инстаграме — начало дружбе положено!

 

 

Поясные сумки OCDD x «Июль», BORIS

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

OCDD — ovalcircledotdash — это мини-проект, где я рисую абстрактные иллюстрации. В последние месяцы делала это редко, и непонятно почему, ведь процесс мне нравится. Летом мы с подругой Юлей, которая делает разнообразные сумки на пояс в своей мастерской в Питере, придумали коллаборацию. Я подготовила иллюстрации, и мы выпустили лимитированный тираж сумок, которые Юля сшила под радужным флагом своими золотыми руками. Она же и помогает нам в производстве сумок для BORIS.

 

 

Сумка Monki

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 24.

 

Мой личный сорт пушистой радости.

 

 

Бейсболка Publish Roll Cap

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Когда я в ней иду на тусовку, она становится предметом обсуждения и добрых шуток.

 

 

Очки из винтажного магазина

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 26.

 

Мне всегда нравились люди в очках. Так вышло, что моё зрение идеально, но желание отыскать хорошие очки (пусть на будущее) было очень сильным. Я нашла эту оправу в винтажном магазине. Недолго думая, поменяла стёкла с диоптриями на обычные — и вуаля! Ношу их с огромным удовольствием и считаю неотъемлемой частью себя.

 

 

Винтажные очки

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Поиски идеальных солнцезащитных очков завершились этим летом на
Faces & Laces. Я подошла к стенду goldmans сестёр Гольдман и увидела коробочку с распродажей личных вещей девочек. Там, как в кино, лежали они и словно говорили мне: «Вот мы и встретились».

 

 

Цепочки и часы Casio G-Shock Illuminator

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 28. 

 

Часы были первой серьёзной покупкой с первой зарплаты на новой, изменившей всю мою жизнь работе. С 2014 года я не меняла в них батарейку. Мы неразлучны, у нас любовь.

 

 

Чехол с Малышкой Мю

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 30.

 

В Хельсинки я была в официальном магазине Муми-троллей и в Муми-кафе! Испытала передоз радости, а уходя из ресторана, вообще заплакала посреди улицы от счастья. У меня есть татуировка с Малышкой Мю, а мои близкие друзья считают, что мы очень похожи. Дома у меня алтарь этой маленькой забияки — люблю не могу, как говорится.

 

 

Носки «Girl Power» narvskayadostava,
Circle Of Unity,
«Смертельная битва» «Волчок»

   

 

Вокалистка эмо-группы
и художница
Света Стрельцова
о любимых нарядах. Изображение № 31.

 

Просто любимые носки уходящего 2017 года.

 

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.