Views Comments Previous Next Search

ГардеробЖурналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах

«Мне нравится, когда по одежде видно, как человек в ней живёт»

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Интервью: Даша Князева
Фотографии: Евгений Круглов

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — журналистка, редактор раздела «Развлечения» The Village и PR-менеджер команды Arma Настя Макоста.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Я поклонница мультсериалов, у меня даже есть любимые герои, которые заметно повлияли на мой гардероб. Часть явно угадываются в некоторых моих образах. Часто знакомые (и даже незнакомые) люди говорят мне, что я похожа на персонажа из аниме. Мне нравится, когда по одежде видно, как человек в ней живёт: люблю, когда протираются дырки в кофтах, появляются затяжки на колготках, пятна краски на обуви. Поэтому сильно не расстраиваюсь, если вляпываюсь во что-то. Вещи я покупаю чаще всего в поездках, секонд-хендах, или интернет-магазинах. 

 

 

Платье из секонд-хенда, ботинки Paul Smith

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Это платье я ещё ни разу не надевала на вечеринку, зато успела не раз примерить дома. В него сложно не влюбиться: погоны из мишуры моментально превращают меня в капитана любого праздника, а ещё оно отчаянно переливается. Нашла его в недавно открывшемся секонде своих подруг Oldnew_Moscow — девчонки привезли его из секонд-хенда в Хельсинки.

Этот наряд я бережно храню для того, чтобы ослепить всех на открытии летнего двора в любимом и родном клубе «Рабица». Ботинки у меня с давних времён, с ними я очень аккуратна, всё-таки это подарок родителей. Достаю исключительно ради таких культурных мероприятий, где мне не будут прыгать по ногам. Например, в театр.

 

 

Платье Rick Owens, шуба — подарок,
ботинки Topshop

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 5.

 

С каблуками почему-то до сих пор не складывалось, хотя мама говорит, что такая обувь мне очень идёт. Эта высота для меня пока максимальная. Платье Rick Owens раньше было водолазкой моего друга — журналиста Серёжи Багулина. Как-то раз, ещё во время работы в Interview, мы устроили обмен — я в свою очередь отдала Серёже толстовку того же дизайнера, — и оба остались довольны приобретениями. Шубу на застёжке-молнии мне когда-то подарил стилист Гоша Полянский.

 

 

Косуха из секонд-хенда,
футболка Reptiloids, джинсы Levi’s, кеды Converse x Comme des Garçons PLAY

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 6.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 7.

 

Косуху купила в Испании, а джинсы любимой 501-й модели — в парижском секонде. Всех, кто летит в Париж, обычно искренне отговариваю посещать секонд-хенды напротив музея Помпиду — сама как-то раз оставила там все деньги. Футболка — мерчандайз группы Reptiloids, в которой играют мои друзья. Лёша Хэласик, вокалист этой группы, заметил, что женщина, изображённая на футболке, похожа на меня. Я ожидала увидеть что угодно, но не мадам, которая делает харакири и испражняется.

На кедах — сердечко с глазами любимой миндалевидной формы, нарисованное художником Филипом Паговски. А о линейке PLAY марки Comme des Garçons могу лишь сказать, что безмерно её уважаю.

 

 

Ромпер & Other Stories,
рюкзак Asya Malbershtein, кеды Converse, часы Baby-G

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 8.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Мне нравятся ромперы, в моём шкафу их накопилось уже штук пять, но & Other Stories — любимейший, к тому же он застёгивается на пуговки снизу. В таком виде я проходила всё прошлое лето и не раз слышала вопрос: «Ты что, в пижаме?» С сумками у меня туго, я их попросту не люблю. Предпочитаю носить всё либо в карманах, либо в рюкзаке. Этот, кожаный, мне достался после съёмки для лукбука Asya Malbershtein.

 

 

Кожаное пальто из секонд-хенда, платье Zara, шляпа из Шанхая

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 10.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 11.

 

Кожаное пальто было весьма удачной покупкой в секонд-хенде на станции «Свиблово», хотя на его счёт я сомневалась не меньше часа. Обошлось мне всего в две с половиной тысячи рублей, но эффект того стоил — в итоге оно сорвало бурю оваций. Шляпу же нашла на каком-то рынке в Шанхае: пришлось, правда, поторговаться на языке жестов с продавцом, но в конце концов забрала, если перевести в рубли, за две сотки.

 

 

Джинсовая парка Zara, лонгслив Pelada, ботинки Dr. Martens

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 12.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 13.

 

Этот образ — доказательство того, что необязательно носить чёрное, чтобы выглядеть тяжело и мрачно. Как-то на вечеринку «Нейронный лом» в Россию прилетели ребята из канадского техно-панк-дуэта Pelada, и я водила их по Москве. В итоге оранжевый лонгслив они подарили мне в благодарность за сутки, проведённые вместе, — мы очень подружились. Теперь ношу его как платье.

Джинсовую парку купила на распродаже в испанском городе Саламанке. Часто спрашивают, что это за марка, а узнав, не перестают удивляться — ведь это всего лишь Zara. О «мартинсах» в этой рубрике, наверное, уже всё, что нужно, сказали: это классика гардероба любого панка. 

 

 

Лонгслив с работами художника Димы Красного

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 14.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Лонгслив с самураями мне подарили мои киевские приятельницы Яна и Маша. Когда я приезжала в Киев, они заказали его у художника Димы Красного. Лонгслив сделан в единственном экземпляре — такой же уникальный, как и мои замечательные подруги. Вообще, хочу отметить, что, несмотря на политическую ситуацию, наша московская коммуна очень дружит с киевской. Мы часто ездим к ним в гости и постоянно дарим друг другу подарки. Нашей связью я особенно дорожу.

 

 

Футболка Cro-Mags, шорты Monki,
сандалии Leo Malefica

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 16.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Сандалии увидела в Leform, но, увы, мне не хватало денег, чтобы их купить. Пришла домой и нашла на сайте Farfetch идентичные, только в два раза дешевле. Мерч хардкор-группы Cro-Mags мне привезла подруга Марьяна. Стоило обрезать его как топ — и он готов к лету.

 

 

Халат из секонд-хенда, сандалии
Alexander Wang

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 18.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

За халат c китайским драконом я чуть было не подралась с подругой в парижском секонд-хенде. Пожалуй, любимая вещь в моём гардеробе, хоть и редко приходится его надевать. Сандалии счастливым образом перепали мне на распродаже. После каждой носки обещаю себе их продать, потому что они дико натирают, но поскольку они ещё и дико крутые — стараюсь терпеть неудобства.

 

 

Джемпер Comme des Garçons, юбка Topshop, сандалии из Швейцарии, рюкзак Asya Malbershtein

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 20.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Этот джемпер — моя победа: искала его месяц и наконец нашла в шоу-руме в Киеве. В нём я чувствую себя настоящей девушкой Битлждуса. Сандалии урвала в непонятном магазине в сезон скидок, приехав на джазовый фестиваль в Швейцарию, — и сразу же в них переобулась, выкинув дырявые «вэнсы» в помойку. Не снимаю уже третье лето, так как именно в них я приближаюсь к росту своей мечты. Рюкзак мне верно служит уже четвёртый год — Асе ещё раз мое почтение.

 

 

Плащ из Шанхая, брюки Whistles, топ Monki, ботинки Dr. Martens

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 22.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Плащ забрала за смешные деньги на том же жутком шанхайском рынке, где мне снова пришлось торговаться, активно жестикулируя. Вообще, универсальный совет для всех, кто едет в Китай: торгуйтесь. Любую вещь здесь можно купить минимум в три раза дешевле начальной цены. Бронзовые «мартинсы» — находка с ASOS. На ботинках с прошлого лета остались капли краски, и оттирать я их не собираюсь. Эти капли лишний раз напоминают о времени, когда мы с друзьями превратили обыкновенный гараж в клуб.

 

 

Джинсовка и джинсы — Levi’s, футболка Electric Wizard

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 24.

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Джинсовку купила на барахолке на Майорке. Да, у неё огромная дыра на спине, к тому же не покидает ощущение, что скоро она развалится на части, — и всё-таки она мне очень дорога. Я не переживу потери, поэтому ношу её не дыша. Джинсы мне отдала мама — мы с ней одной комплекции, она такая же худышка. Мерч Electric Wizard с распятой дочерью сатаны мне отдал Артём Стефанов, ему она оказалась мала. Дум-метал я, признаться, не слушаю, но после того, как футболка стала моей, альбом «Witchcult Today» стал мне практически родным.

 

 

Парфюм Montale Sandflowers, Montale Embruns d’Essaouira, 
Comme des Garçons 2011

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 26.

 

Удивительно, но насколько люблю эти два запаха Montale, настолько же я ненавижу все остальные их ароматы. Sandflowers вообще стал моей визитной карточкой, и о нём меня постоянно спрашивают, даже на улице. Comme des Garçons 2011 — вечерний вариант, пахнет кожей, промышленным клеем и скотчем, оставаясь при этом сексуальным.

 

 

Аксессуары

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Аксессуаров и украшений у меня почти нет, а те, которые есть, дороги скорее как память. Часы же я ношу постоянно, и эти модели Casio Baby-G — мои фавориты. Браслет с фарфоровыми бусинами-котятами достался мне в подарок от бывшего молодого человека, позолоченный браслет я купила сама на барахолке в Барселоне, а этот деревянный гранат — воспоминание об Армении и Грузии.  

 

 

Очки Ray-Ban

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 30.

 

После того как в детстве я умудрилась потерять подаренные папой дорогущие очки, ношу все новые аккуратно и в чехле. Воспитав в себе примерную аккуратность, храню эти Ray-Ban уже три года — и на них ни одной царапинки. Папа приучил меня беречь зрение и, соответственно, выбирать очки с качественными линзами, поэтому дешёвый пластик я категорически не признаю.

 

 

Мерч

   

 

Журналистка
Настя Макоста
о любимых нарядах. Изображение № 31.

 

Мерчей у меня пусть и скромная, но вполне себе коллекция, а большая часть артефактов — подарки моих замечательных друзей. 

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.