Views Comments Previous Next Search

ГардеробСтилист Оксана Маркина
о любимых нарядах

«Я пытаюсь жить по правилам осмысленного потребления»

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Фотографии: Александр Карнюхин

Интервью: Даша Князева

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — стилист Оксана Маркина.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

На мой стиль всегда влияли три вещи: внутреннее состояние, удобство и мои нестандартные размеры. Я всегда носила объёмную одежду. С детства подкалывала её булавками, заворачивала, скручивала и изобретала сто способов надеть так, чтобы она сидела интересно. К тому же мама шила мне абсолютно дикие наряды. В пятом классе я носила свитер с кожаной юбкой на замке, джинсовый комбинезон размера XXXL, «мартинсы» и косички как у Линды. Мне нравилось выглядеть провокационно и даже смешно, чтобы поднимать настроение себе и людям. Приходить на сессию в академию МВД с дредами по пояс — тот ещё аттракцион.

Юношеский максимализм и желание доказать, что внешность не главное, приводили меня к диким экспериментам со стилем. С тех пор у меня сохранилась любовь к 90-м, мужской одежде, Азии и, конечно, иронии. Всё это уживается с нежностью к униформе из-за влияния папы-офицера и мечтах об утопиях будущего. Наверно, поэтому я люблю Uniqlo. Выражение «сапожник без сапог» как раз про меня: половина вещей в моём гардеробе либо со съёмок, либо подарена друзьями. Я вообще не трачу время на поход по магазинам и если и покупаю что-то, то, как правило, в путешествиях. Например, на Бали есть абсолютно безумная барахолка, где я купила пять старинных японских кимоно и несколько корсетов — торговалась за них почти насмерть.

Я пытаюсь жить по правилам осмысленного потребления. Не ношу натуральный мех и кожу. Предпочитаю использовать авоську вместо пластиковых пакетов. По мере сил стараюсь не спонсировать гиперпотребление: для меня важны переработка и новая жизнь старых вещей. Я одеваюсь под настроение, стихийно, поэтому и на саму съёмку принесла комплекты, в которых просто чаще всего хожу в последнее время. 

 

 

Шуба Monki, шарф Volchok, брюки Uniqlo, худи Uniqlo Lemaire, ботинки Topshop

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 3.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 4.

 

К вопросу об униформе: в этом наряде, кажется, буду ходить всю зиму. Тепло и удобно. Шуба пользуется особым успехом, все задают вопросы, откуда она. Дико крутая и напоминает мне мою детскую, до пят, в которой смело можно было войти с головой в сугроб. Всем гордо отвечаю: шубу купил муж. Шарф подарил Вася Волчок, создатель бренда. Вообще, половина моего гардероба — это его подарки: футболки, пальто и шарфы. Мой фаворит — их линейка «Актуальный негатив». В общем, люблю Васю, он не даёт мне замёрзнуть.

Как-то мы снимали финал одного телепроекта в ноябре на Финском заливе. Было люто холодно, на площадке предстояло провести часов восемь, а у меня с собой были только кроссовки. Я забежала в ближайший ТЦ, чтобы купить что-то тёплое на ноги. В итоге ботинки со мной уже несколько лет: ношу их в любой сезон, а с годами они становятся только краше.

 

 

Жакет Mango, плащ Tigran Avetisyan, ботинки Topshop

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 5.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 6.

 

В этом наряде я похожа на рейв-библиотекаря. Жакет купила в аутлете за 149 рублей. К слову, я обожаю жакеты — у меня уже около восьми штук. В некоторых из них я смело могу косплеить Стаса Барецкого. Этот из Mango — настоящая находка, в нём всё идеально.

Плащ Тиграна — подарок дизайнера. Я в восторге от того, что он делает. Ношу эту вещь летом и зимой: как платье, плащ, юбку, рубашку в музей и на пляж. Беру его во все путешествия. В нём всё круто, а самое главное, что в нём есть ирония. Как можно не любить этот леопардовый принт, который на деле оказывается восклицанием «NO!»? В этом плаще столько тегов, акцентов и юмора — обожаю.

 

 

Платье COS, ботильоны Zara, чокер VIKA Jewels

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 7.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 8.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 9.

 

Я уже говорила, что люблю японские кимоно и китайские ханьфу — неважно, новые или винтажные. Часто дарю их своим друзьям, а они отвечают взаимностью. Леся, дизайнер марки Otocyon, недавно привезла мне очень крутое кимоно с росписью на шёлке из Токио. Храню его для весны. Это строгое, лаконичное платье лишь слегка напоминает кимоно. Купила его во время совершенно безумной командировки в Париже на последние евро.

Ботильоны нашла случайно. Вообще редко ношу каблуки и, когда увидела эту пару на сейле за 459 рублей, решила, что в крайнем случае кому-нибудь их подарю. В итоге оказалось, что это самая удобная обувь в моей жизни. У меня дома лежат без дела Сhanel — в них даже стоять больно. В этой я как-то протанцевала всю ночь в «Арме» и выжила.

 

 

Топ-ципао с барахолки, треники H&M, носки Uniqlo

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 10.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 11.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 12.

 

В этом наряде я представляю себя китайской бабулей, занимающийся ушу в парке Гонконга в семь утра в 1980-х. Топ куплен где-то на барахолке, а плюшевые штаны появились в гардеробе в качестве реверанса эпохе 2000-х. Носки — из мужского Uniqlo. Мне кажется, скоро соберу все цвета.

 

 

Корсет из «Мегастиля», брюки Cyrille Gassiline, худи Uniqlo Lemaire, перстень LevashovaElagina

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 13.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 14.

 

Перстень — подарок Жени, создательницы бренда. Она очень классная, и украшения у неё соответствующие. Я ношу этот перстень каждый день. В остальном это просто наряд современного городского медианиндзя.

 

 

Платье Bershka, кеды Vans

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 15.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 16.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Мои тётя с сестрой как-то сказали, что в этом платье я похожа на «Его Воробейшество». Надев его на открытие «Рабицы», я получила такое количество комплиментов, столько не получила за всю жизнь. Понятно, что у всех было романтичное и праздничное настроение, но и сейчас на это платье даже в метро обращают внимание: ко мне подходят из конца вагона и говорят, что я красивая. Никогда не выброшу его, а лучше сошью ещё таких штук двадцать для поднятия самооценки. Страдаю, что кеды Vans не подходят для русской зимы.

 

 

Платье с барахолки, кеды Vans

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 18.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Ещё один фаворит — итальянское платье, купленное на барахолке в Таиланде за 100 рублей. Многие пытаются угадать, чьих это рук дело: чаще всего думают на Nina Donis и Stella McCartney. Говорят ещё, что это униформа медсестры.

 

 

Боди Oysho, мужские брюки из «Мегастиля», ботильоны Zara

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 20.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Боди очень нежное и приятное к телу. Брюки купила для одного из героев съёмки — к слову, мужчины ростом 193 сантиметра. Они как-то сразу прижились в моём гардеробе.

 

 

Топ American Apparel, юбка из детского отдела H&M, носки Daniil Landar, кеды Vans

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 22.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 23.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 24.

 

Топ привёз мне муж из Сеула. В American Apparel, кстати, есть мой размер — один из немногих магазинов, где я не чувствую себя обделённой. Носки Daniil Landar купила после прочтения трактата о «Точке и линии на плоскости» Кандинского. Это мой наряд школьницы на уроке ритмики.

 

 

Топ Uniqlo Lemaire, джинсы Adam Kimmel, ремень Versace, пальто Sergey Teplov, винтажные казаки, очки из Гонконга

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 25.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 26.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Мой любимый наряд в стиле «Бандитский Петербург». Пальто — камень преткновения в нашей семье. Его подарил дизайнер моему мужу, но ношу я — не могу с ним расстаться. Это лучшее пальто. Я не представляю, как его сконструировали, но не было ещё ни одного человека, на которого бы оно не село идеально.

Джинсы куплены во время одной из щедрых распродаж КМ20. Они мужские и гигантские — мой вариант. На покупку казаков меня вдохновила форма полицейских в Индонезии: обычно они носят очки-авиаторы, шлемы и совершенно безумные казаки и выглядят эпично. Очки взяла на стихийном ночном рынке в Гонконге — одном из моих любимых городов. Как будто декорации фильма «Аватар» соединили с «Человеком-пауком» и ещё с парой фильмов Вонга Карвая. Абсолютно безумное место, где памятники ставят не танкам, а героям из комиксов.

 

 

Платье и брюки со съёмки, ботинки Topshop

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 28.

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 29.

 

Недавно для одного проекта было отшито несколько комплектов одежды: простые и лаконичные платья, брюки, юбки из белого тонкого денима. Миша Барышников, креативный директор этого проекта, и стилист уговорили подарить пару вещей мне — ношу с любовью к Мише и Марине Ример, которая их сшила. Мне нравится в этих вещах незавершённость, а булавки остались ещё с примерки. Могла бы в этом наряде уничтожать зомби в компьютерной игре или быть лаборантом в 2117 году.

 

 

Куртка — подарок

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 30.

 

Куртка — настоящее воплощение идеальных 80-х, мне её подарили.

 

 

Кулон и кольцо — подарки дедушки

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 31.

 

Самые важные и самые главные украшения моей жизни. Их подарил мне любимый дедушка. Он был суперклассным: обладал невероятным чувством юмора, заразительным смехом, носил подвороты на сорочках так, что позавидовали бы итальянцы, общался с Высоцким, путешествовал по всей России, разбирался в астрономии и физике, наизусть цитировал главы Онегина, а ещё был ювелиром. Кулон получила в совсем юном возрасте, и я решила опробовать его зубами — их следы до сих пор прекрасно видно. На оборотной стороне выгравировано моё имя дедушкиными руками.

Родители подарили мне кольцо-змейку на выпускной или день рождения. Оно было из белого золота, с кучей камней и, как оказалось, c очень гибким хвостом, который в итоге отломился. Я отправила кольцо дедушке на ремонт. Спустя какое-то время мне вернулось это кольцо-«поцелуйчик». Помните сумки и клатчи с таким замком? Когда я увидела обновлённую версию, сразу влюбилась.

Оно потеряло весь свой фабричный налёт. Времени прошло прилично, и как-то раз во время телефонного разговора с бабушкой я узнала, что дедушка огорчался: ему показалось, что он сделал его неаккуратно в силу возраста и испортил. Я попросила позвать его к телефону и поблагодарила: рассказала, что ношу его каждый день, очень сильно люблю и всем хвастаюсь. Он был так искренне счастлив, мы смеялись и радовались. Так получилось, что это был мой последний с ним разговор, и спустя скорое время его не стало. Получается, что наши последние слова были связаны с благодарностью, признанием в любви и смехом.

 

 

Украшения VIKA jewels

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 32.

 

Их делает девушка русского происхождения, выросшая в Берлине и живущая на Бали. Прислала мне их в Москву, увидев где-то мои работы. Лаконичные и всегда уместные.

 

 

Перстень LevashovaElagina, подвеска Armaroot

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 33.

 

Подвеску в виде спички выиграла в конкурсе в инстаграме.

 

 

Украшения из перехода

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 34.

 

Здесь всё просто: эти украшения — из подземного перехода. Много блеска не бывает.

 

 

Украшения из жемчуга

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 35.

 

Нитки жемчуга всегда откуда-то появляются в моём доме. Цепляю их на уши, наматываю на руки, ноги и пояс — настоящая роскошь.

 

 

Подвеска в виде одуванчика — подарок, подвеска из Флоренции

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 36.

 

Подарок старого друга. Я всегда любила «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Мой друг помнил об этом и однажды принёс мне в подарок эту трогательную вещицу. Подвеску купила во время рабочей поездки во Флоренцию на местном рынке выходного дня у фантастически классного дедули.

 

 

Очки с рынка в Гонконге, очки Ray-Ban

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 37.

 

Парфюм Histoires des Parfums Parfum de Revolte 1969

   

 

Стилист Оксана Маркина
о любимых нарядах. Изображение № 38.

 

Самый любимый аромат. Напоминает об одном из первых дней работы в качестве стилиста: я бежала на сбор вещей в ЦУМе, и девушка повязала мне ленту с этим ароматом. Он раскрывался в течение всего дня. Его автор — сын оперной певицы, который выпускает яркие парфюмы. Один пахнет точь-в-точь как старая театральная помада. Другой — как кабаре «Мулен Руж». У третьего вообще нет названия. Предполагается, что ты сам напишешь историю, связанную с ним. 

 

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.