Views Comments Previous Next Search

ГардеробЖурналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах

«Если бы на планете остались только отлично сидящие на попе джинсы и идеальные белые футболки, я бы только в них и ходила»

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах  — Гардероб на Wonderzine

Фотографии: Александр Карнюхин

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — журналистка Алиса Таёжная.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 1.

 

Я из того поколения, которое протопталось в мороз на картонках на Черкизоне, на первую зарплату открыло масс-маркет, во время первых выездов за границу — мир европейских магазинов и потрясающего винтажа, потом — онлайн-распродажи, одежду местных дизайнеров, коллаборации всех со всеми, а потом успокоилось и поняло, что одежда — вообще не главное. Красиво одеться — талант, но меня больше всего в людях впечатляют их глаза, их речь, их страсти и то, как они относятся к другим людям. Подростковые стереотипы о том, что значит красное нижнее бельё (ничего!) и что человека можно разгадать по парфюму, ушли туда, где им и положено быть — в мир физкультурных раздевалок и первых встреч со взрослым миром.

Если бы на планете остались только отлично сидящие на попе джинсы и идеальные белые футболки, я бы только в них и ходила. Я уверена, что универсальный цвет для каждого человека — белый, а не чёрный. Он освежает, вдохновляет людей вокруг и превращает тебя в доброе облако. Другие мои любимые цвета — беби-розовый, бежевый, пудровый. Больше всего я люблю ультрамарин и цвет морской волны, но подходящие вещи такого цвета встречала в жизни всего раз и до сих пор скучаю по тому кардигану, в котором выглядела как дочь Посейдона и Бейонсе. Из моих постоянных покупок — футболки, джинсы, нижнее бельё, носки и кроссовки. Я невероятно рада полной легализации спортивной обуви — для плясунов, любящих велосипеды и прогулки с собакой, это вечный ответ. Дома у меня десяток пар кроссовок, которые я чередую по сезону и донашиваю до безнадёжного состояния. Вечные ценности моей жизни — бархат, пайетки, блестящее и обтягивающее, купальники-монокини, тёмные очки за копейки (я всё теряю). Больше всего люблю одежду из хлопка — в ней как будто мама обнимает. По жизни мне чаще всего жарко, поэтому зимой я хожу в джинсах и белых лёгких свитерах, а вот летом начинаю придумывать. Я не люблю безопасный выбор вроде платья COS с пресными лоферами: сухость вообще раздражает, а вот вычурность и расслабленность — то, что надо. Мечтаю о времени, когда парням можно будет спокойно носить юбки и платья, а нам в жару — гулять в нижнем белье, верю, что доживу до этих блаженных дней. Люблю довольных собой мужчин, которые ходят в сетчатых майках или без верха, люблю женщин, в любом возрасте загорающих топлес, люблю, когда люди наряжаются и довольны собой — в том числе на фоне ковров и тяжёлых гардин. Жизнь короткая, думать о том, что скажут про твои ляжки в этих шортах, — тщетная предосторожность.

Одежду я стараюсь покупать очень редко — только необходимое для себя (чаще всего на распродажах), в подарок или очень сильно под настроение. Десятки документальных сюжетов о том, как делается одежда, отвадили меня от потребительского отношения к вещам и показали дивный мир 16-часового рабочего дня в Юго-Восточной Азии. Я воспитана так, что вещи не должны стоить дорого, а шик — он откуда-то изнутри, а не от платья. Вокруг меня много людей, которые дорого и изысканно одеваются, мне же всегда есть куда деть деньги: чаще всего на путешествия, билеты в кино или те же подарки. Премиальность для меня ничего не значит, все главные вещи в моей жизни бесплатны. В какой-то момент я поняла, что мне нужно делиться и меняться добром с такими же уставшими от тряпок, как и я, — так возникла идея делать регулярные своп-вечеринки. Идея вообще не моя, но она сильно прижилась у меня в квартире, стала постоянным и всегда радостным событием месяца, во время которого я встречаю любимых девочек, а надоевшие вещи обретают новую жизнь. Сейчас половина моего гардероба — это своп. Моя мечта — чтобы вместо какого-нибудь никчёмного торгового центра с простаивающими площадями было огромное своп-комьюнити, где жители большого города оказались бы в другом пространстве радости без участия денег. У всех нас слишком много барахла.

 

 

Платье LES’, топ no name, джинсы Levi’s, тапочки H&M

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 2.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 3.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 4.

 

Как оказалось, я всегда мечтала о прозрачном платье: оно делает принцессой на ровном месте — я люблю носить его с чем-то противоречивым или рваным. Как-то прочитала в нём лекцию о феминистском кино, одетая в спортивные шорты под — и чувствовала себя героиней дня. У Бьорк есть великолепный клип «Bachelorette», где она стоит в майке и джинсах, а спереди висит половина вечернего платья — вот я как-то так в нём себя чувствую. Кроп-футболку я насвопила — раньше стеснялась носить голый живот, потом посмотрела на фотографии и поняла, что он не изменился с 14 лет, так что я зря переживала. Эти восхитительные джинсы я купила в любимом берлинском секонде Made in Berlin за символические 20 евро много лет назад, разорвала на них колени и сделала своими любимыми штанами после +10. Тапочки я купила за 2 евро на зимней распродаже в Берлине в этом феврале — помню только АААААААААА у меня голове, и я уже у кассы. Когда такое случается — это святой момент: я не бью себя по рукам.

 

 

Кепка Monki, винтажная рубашка, джинсы ASOS, серьги Topshop, клатч Americal Apparel

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 5.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 6.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 7.

 

Эту кепку я покупала три раза — две потеряла: надеюсь, новым хозяевам они в жилу. Любимый розовый и тут не подводит, кепка способна спрятать грязную голову и освежить уставшее лицо. Рубашку я насвопила у моей подруги Юли Кимаевой: вообще, я скорее про собак, а тут киски — но они такие, коты-аристократы. Пищала я, когда увидела эту рубашку, дико — так она мне и досталась. Эти джинсы — из мира идеальных джинсов масс-маркета, их можно носить только весной и летом из-за цвета, но я всё равно с ними не расстанусь. Серьги из лучшего департамента украшений в масс-маркете — Topshop: там я зависала месяцами и в итоге выбирала лучшие лоты своей коллекции украшений. Она огромная, всё носить не переносить, пора делать мини-музей выпендрёжа. Розовый фламинго — это общее место, но когда в ушах — не так страшно. Клатч выбрала из огромного количества цветов в АА — фирма с самой правильной рекламной политикой и отношением к швеям. Они, кажется, разорились, но их магазины всё ещё есть. Никто не делает золотые купальники лучше. Розовый — мой самый любимый из ненейтральных цветов.

 

 

Платье LUBLU, серьги Topshop, платок H&M

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 8.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 9.

 

Это платье я насвопила у моей подруги Оли — на моей фигуре мало что смотрится как влитое, а тут платье шили просто для меня. Дикая птица прерий, царский бант, баска на животе, изумительная ткань — я хочу в Африку, это моя попытка там оказаться. В этом платье я была на свадьбе близких друзей, а это самое главное. Серьги тяжёлые, но они того стоят, а платком я привыкла оборачивать голову по любому поводу. Очень часто лень тратить время на ожерелья, браслеты или серьги, а шарф я завязываю на голове, поясе, руке, плече или шее — и каждый раз получается по-разному. 

 

 

Платье H&M x Maison Martin Margiela,
пояс и браслет H&M

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 10.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 11.

 

Это платье мне досталось от подруги Айшат — я ни разу ничего не купила на коллаборациях H&M: жалко денег и совсем не хочется стоять в очереди с раннего утра. Платье Айшат не носила и отдала его мне, я в нём чувствую себя героиней Катрин Брейя на опасном свидании: обычно я надеваю вниз лаконичный бандаж, но сегодня я его забыла. Так что сейчас платье просто вопит. Браслет — моё ну самое любимое украшение, на нём несколько пород собак: он идиотский и разбавляет пафос платья. Я умираю по собакам, у меня их две — огромные и беспородные сдобные булочки.

 

 

Футболка H&M, юбка неизвестной марки, ожерелье ASOS, босоножки Zara

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 12.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 13.

 

Белые футболки — самая густонаселённая рубрика в моём гардеробе: всегда находится соевый соус, кетчуп, горчица или кофе, которые не под силу отстирать, и надо покупать что-то новое. Я чемпион по гастрономическим пятнам на одежде, и меня это смешит. Юбку я насвопила у приятельницы Гали — она жаловалась, что не знает, с чем её носить, для меня вопрос вообще так не стоит. Принт напоминает знаменитый делфтский фарфор: я прожила в Голландии три года и предпочитаю о ней вспоминать только как о мире отличных художников и милых каналов — там было невыносимо скучно. Ожерелье я купила по фотографии и не прогадала: в нём жарковато летом, но я чувствую себя в нём птичкой. Белые босоножки я купила к какому-то событию с белым дресс-кодом — и они остались со мной на три года. Надеваю редко, когда кроссовки совсем уж неуместны.

 

 

Футболка Uniqlo, мамина кожаная юбка

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 14.

 

У Uniqlo лучшие обтягивающие джинсы и замечательные футболки: эта с Китом Харингом и моим любимым американским флагом стала моей любимицей на два сезона. Юбку я отобрала у мамы, она много лет хранила её, а потом отдала мне в мои 19 лет. У юбки замысловатая история — её отдала сестра мужа моей тёти, кожаную и длинную в пол. Мама её укоротила и была роковой леди в возрасте чуть постарше меня. Мне страшно нравится её фасон, карманы и то, как нагло она выглядит много лет спустя — как будто 80-е никуда и не уходили.

 

 

Юбкa Topshop, футболка IFC

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 15.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 16.

 

Бархатную юбку немыслимого цвета я насвопила у подруги Оли, которая от неё устала; я вообще питаю слабость к юбкам-карандашам и ещё больше — к бархатным. У меня есть ещё и золотая такая — попа начинает орать: «Рубенс! Ники Минаж!» Футболку я купила после показа «Византии» Нила Джордана (офигительный фильм!) в нью-йоркском кинотеатре IFC. Была жаркая ночь, и там была она — футболка с именем моего любимого режиссёра, стилизованная под лого группы Def Leppard. IFC сделали серию таких с кучей режиссёров (у меня ещё есть Скорсезе, Карпентер и Ходоровски), и я буквально очумела и закричала, что хочу её за любые деньги. 20 баксов — и она моя. Год назад я пожала руку Брайану Де Пальме во время фестиваля — он уже совсем старенький. Потом сердце билось часа два от счастья и ощущения его рыхлой, доброй, старой руки. Футболку с его именем я надеть не догадалась.

 

 

Платье мамино, серьги и сандалии — Topshop, винтажный платок, неизвестная сумка, неизвестный пояс

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 17.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 18.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 19.

 

Это моя самая-самая любимая вещь, хотя часто носить его невозможно — но на сете Соланж я в нём твёркала, например. Платье по выкройкам 70-х из среднеазиатской ткани сшила семья моей мамы — её мама и две сестры. Жили они в тот момент в Ашхабаде. Бабушка собирала ткани, артефакты, открытки и письма всех членов семьи, она наш летописец. И в какой-то момент она привезла мне это платье в подарок. Оно — халат, но со стойким ощущением того, что Вудсток прошёл только что. В этом платье я сделала свой перформанс на выставке и посвятила его моим бабушкам и смешанному происхождению — мой папа из Тамбова, а мама до 16 лет жила в Средней Азии. Серьги я купила к какому-нибудь невероятному наряду — если есть золото и перья, я это куплю. Сумку из замши (обожаю замшевые сумки) наменяла на свопе и постоянно ношу её летом. Куртки, сумки и обувь я стараюсь выбирать только из кожи и замши — она греет, служит вечно и не надоедает никогда. Когда была вегетарианкой, страдала десятком неразрешимых дилемм (что есть? Что носить? А что думают баклажаны, когда мы их едим? А грибы — они растения или животные?), но как-то ночью обнаружила себя с батоном сырокопчёной, выдохнула и бросила опыт длиной в 2,5 года.

 

 

Брюки Monki, топ Boohoo, серьги Topshop

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 20.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 21.

 

Есть такой сатанинский бренд дешёвой и невыносимой синтетики Boohoo: много полиэстера я не ношу, но когда начинает блестеть, я теряю волю. Мне страшно хотелось купить что-то не очень приличное, тайное оружие за копейки, которое изменит мою жизнь к лучшему. И в общем, топ приехал и сел как влитой. Брюки Monki появились у меня примерно так же: я просто схватила их — золотых штанов у меня никогда не было. Теперь есть ещё и золотое платье, его я надену на 30-летие — зря что ли жила — и разрежу с гостями большой торт с золотым шоколадом. Бэд тэйст спасёт мир.

 

 

Платье ASOS, парик подруги

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 22.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 23.

 

Зимой это платье нужно носить на футболку, вообще же нормальной погоды для него не существует. Когда на улице жарко, оно липнет к телу, зимой — хрустит под пальто, но оно переливается, как русалочий хвост, и сочетается с загорелой кожей. Я не из тех людей, кто будет терпеть потную попу ради классных фотографий, но раз в сто лет хочется почувствовать себя шестой spice girl — и вот уже платье подоспело. Парик подарила мне невероятная подруга Ксюша, сказав, что он подарил ей много пьяных и весёлых вечеров. Я совершенно точно буду носить его зимой — розовый парик куда лучше банальной шапки и спасёт меня от мертвецки бледного лица короткими ледяными днями. 

 

 

Блузка Cyrille Gassiline,
юбка и кольцо — H&M

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 24.

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 25.

 

Не очень люблю чёрный верх (кроме идеальных чёрных водолазок с джинсами, когда холодно и грустно), но это идеальный топ — к тому же с бантом. Бантов мне в детстве не делали, так что теперь я ищу компенсацию. Юбка моментально сделала меня счастливой: на распродаже она стоила всего 10 евро, имеет два отлива — золотой и чёрно-изумрудный — и делает меня почётной гражданкой Пайеточного царства. Шакира, не надо стесняться. 

 

 

Духи Demeter Rain, Maison Martin Margiela Replica Flower Market, Issey Miyake Pleats Please

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 26.

 

Знаю, что многим людям нравятся тугие и тяжёлые запахи — я совсем-совсем никогда не могла их полюбить на себе. Пришла к тому, что больше всего мне нравятся запахи природы, тем более я живу в городе и на природу выезжаю нечасто — там слепни, мухи зудят и комары липнут. Духи Demeter я насвопила, Replica подарили мне дорогие подруги, зная, что я просто очень люблю запахи цветов. Если я покупаю духи сама, то это очень часто полуневесомые и очень свежие Kenzo или Issey Miyake — Pleats Please, кажется, лимитированный запах с лёгкими свеже-кислыми нотами. Это моё самое любимое.

 

 

Кроссовки Nike и adidas x Stella McCartney

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 27.

 

Кроссовки — моя основная обувь в любое время года. Нет приятнее ощущения, когда догнала троллейбус, поэтому я совершенно отучила себя от любой обуви, которая сковывает. Раньше ходить только в кроссовках было синонимом какого-то неблагополучия, сейчас, кажется, все ходят в чём удобно — и это очень правильно: не отрицать свою природу. Обувь я покупаю чаще всего в одном и том же месте — в дисконте на Ленинском, потому что новые цены на кроссовки меня смертельно угнетают.

 

 

Кольца Cheap Monday, Topshop,
кольцо в подарок из серебра

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 28.

 

Невероятно люблю кольца, но постоянно забываю их надеть — они получаются частью моей коллекции. Единственное но — их невозможно носить зимой, когда холодно и нужны перчатки. Кольцо с минералом на день рождения несколько лет назад мне подарили Настя и Оля — обе сейчас живут не в Москве, и кольцо напоминает мне о них и их замечательном вкусе. Обожаю такие подарки.

 

 

Браслет Cheap Monday,
серьги из масс-маркета

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 29.

 

Браслет я заказала в Сети, он такой же бомбический в реальности, как и на картинке, но ношу его нечасто. Историю моих серёжек очень тяжело отследить, когда вижу канделябры — теряю волю. Эти подделаны под золото и максимально реализуют мои повадки сороки. Если одежда на мне по каким-то причинам скучная, серёжки всё отыгрывают на 200 процентов.

 

 

Рюкзак American Apparel

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 30.

 

Достался мне во время свопа — великая и универсальная вещь, с которой я не расстаюсь. У меня есть такой же золотой и чёрный в белый горошек: каждый хорош по-своему. Пару лет назад мой парень привёз мне из Америки рюкзак в цвет американского флага, зная, как я люблю американские фильмы. Прогулялась я с ним по Курскому вокзалу после начала холодной войны и отложила до будущих времён: хочется, чтобы поскорее флаги были просто кусками красивой ткани и ничем больше. Мои любимые флаги — бразильский, кенийский, аргентинский и шведский.

 

 

Коллекция платков

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 31.

 

Платков у меня штук двадцать, и я их обожаю — раньше не понимала, с какой стороны к ним подойти и как носить, но потом в берлинском секонде купила сразу три и решила вплетать в обычную жизнь. Завязывать платки меня научила моя любимая подруга Айшат — девушка с феноменальным вкусом и чувством юмора: она может надеть платье с закрытыми глазами и выглядеть в нём как королева. Шутит она как богиня — теперь она во Флориде, и я страшно скучаю. Она мне показала самый простой способ убрать волосы в моментальную причёску: ленивым типа меня такие советы очень нужны. 

 

 

Сумка из Венеции и косметичка H&M

   

 

Журналистка Алиса Таёжная о любимых нарядах . Изображение № 33.

 

В Венеции есть сотни две совершенно одинаковых магазинов с кожаными сумками и, когда пройдёшь мимо них за две недели в городе — я была на кинофестивале и биеннале, — думаешь, что нужно что-то срочно купить. Обычно подарки из поездок не задерживаются (такое было с идиотским зонтиком, иллюстрированным котами, которые тусят на набережной Петербурга), но сумку я сильно полюбила. Она отлично сделана, прекрасного цвета, и в ней помещается мой телефон в чехле-пингвине. Русалочью косметичку я купила после того, как моя любимая с леопардовым принтом устала и перестала застёгиваться, она неубиваемая, и в ней помещается мой минимум: бальзам для губ, тушь для бровей, карандаш для глаз, два крема и яркая помада.

 

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.