Views Comments Previous Next Search

ГардеробПродюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова
о любимых нарядах

«Куда бы я ни поехала, я обязательно узнаю всё о местных дизайнерах»

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах — Гардероб на Wonderzine

Фотографии: Павел Крюков

Макияж: Анна Хоменко

ДЛЯ РУБРИКИ «ГАРДЕРОБ» мы фотографируем красиво, самобытно или странно одетых людей в их любимых вещах и просим рассказать связанные с ними истории. На этой неделе наша героиня — дизайнер одежды и продюсер Аля Мельникова. 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 1.

 

Я не покупаю одежду специально — вещи меня находят сами. Максимум, что мне может быть нужно, — белая футболка, и за ней я иду в Uniqlo. Всё остальное попадает ко мне случайно. Мой основной принцип — покупать вещь, только если она мне безумно нравится, никаких «ну вроде ничего, но мне же нужны брюки». Я никогда не составляю комплектов. Если мне нравится вещь, но непонятно, с чем её носить, я всё равно её покупаю и вешаю на свой рейл. Спустя какое-то время вещи сами там как-то договариваются без моего участия в виде бесконечных примерок.

Куда бы я ни поехала, обязательно узнаю всё о местных дизайнерах и изучаю все блошиные рынки — от Нью Йорка до «Уделки». И могу рассказать, где и что искать. Моя самая любимая точка на карте — «Уделка», несмотря на то, что я много где была.

Я считаю, что одежда — отражение человека, и всегда чётко вижу, когда вещи существуют как бы отдельно от него. Делать одежду как дизайнер я начала пару лет назад, отучившись на коротких курсах в CSM. Очень хорошо запомнила слова нашего преподавателя: «На первый курс студенты приходят как на маскарад, кто во что горазд, а к третьему все одеты в чёрные футболки и джинсы». Джинсы я не ношу в принципе, зато моя повседневная одежда — это как раз скорее чёрные футболки COMME des GARÇONS, молчаливые, но со смыслом.

 

 

Платье Marithé + François Girbaud, босоножки & Other Stories, винтажный плащ

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 2.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 3.

 

Это моё маленькое чёрное платье. Оно выглядит очень простым, но в то же время у него сложный крой и идеальная геометрическая пропорция. Оно абсолютно готическое: «узоры» по низу для меня чётко ассоциируются с нервюрным сводом средневекового готического храма.

Резиновый плащ куплен на «Уделке» за 700 рублей, на нём написано что-то по-французски, и я предпочитаю думать, что это плащ из формы французской армии. Чего я никак не могу понять, так это отсутствие капюшона — это ведь такая утилитарная одежда. Босоножки & Other Stories — как тапочки. Всегда иду к ним в первую очередь в отдел обуви.

 

 

Платье Crea Concept, рабочая куртка, кроссовки adidas NMD

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 4.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 5.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 6.

 

Это платье я называю «фартуком мясника» — из-за кожаных грубых бретелек на клёпках и большого кармана словно для ножа. Куртка — рабочая одежда моего друга, уличного художника, и самый вдохновляющий подарок за последние несколько лет. Считаю, что эта модель кроссовок круче всего выглядит именно в таком цвете — сочетании глубокого фиолетового и тёмно-синего.

 

 

Топ и брюки собственного дизайна,
кеды Benetton

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 7.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 8.

 

Топ я сшила из ткани типа ковровой, то есть он вообще статичный — не гнётся из-за жёсткой кручёной нитки. Я вообще люблю фактурные жёсткие ткани, и вся моя женская мини-коллекция сделана из таких материалов. Как сказал друг, я шью бронежилеты. В общем, в этом есть двойной смысл.

Недавно сделала несколько мужских вещей, и эти брюки из их числа. Но я сама ношу их с удовольствием. Они из тёмно-зелёного бутылочного бархата. Вообще, в прохладном бархате чувствуешь себя как в воде, а это моё самое любимое ощущение.

 

 

Плащ Tigran Avetisyan, топ Nina Donis,
брюки MM6, туфли COMME des GARÇONS

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 9.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 10.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 11.

 

Я продюсировала видео к коллекции Тиграна, и мы с ним подружились. Все принты он печатает на ткани собственноручно, полон идей, и за этим невероятно интересно наблюдать. Тигран по-настоящему про дизайн. Кажется, что этот плащ с леопардовым принтом, но на самом деле, если приглядеться, это слово «NO». Надела его задом наперёд — с «крыльями» как-то лучше, чем с распоротой грудью.

Nina Donis уважаю очень — что тут ещё добавишь. Брюки из плотного шёлка идеальные. Пояс обработан атласной лентой, как во фрачных брюках. Ещё один случай из серии «просто, но на самом деле нет» и показатель по-настоящему умной вещи.

COMME des GARÇONS — марка номер один для меня. Сами туфли — подарок любимой подруги на день рождения. Они забавно стучат, как японские деревянные туфельки. Как-то друг попросил надевать их реже, когда мы вместе, а то они ему не нравятся и у его бабушки есть похожая модель. Всё, что я смогла ответить: «Классная бабушка».

 

 

Брюки Rundholz, cвитшот Acne Studios, босоножки неизвестной марки

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 12.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 13.

 

Брюки — мои «парашюты» на случай жары. Магазины бренда, кажется, есть только в Германии и Бельгии. В своё время половину моего гардероба составляли вещи JNBY, но в какой-то момент из них вырастаешь и от них устаёшь. Так вот, Rundholz — это для повзрослевших, скажем так. Свитшот купила в UK Style с какой-то огромной скидкой. Считаю, что он меня не красит, но очень радует глаз — цветотерапия на моём рейле. 

Босоножки куплены в маленьком городке в Италии. Ношу их третье лето и жалею, что не купила несколько. Подходят ровным счётом ко всему. Эластичные резинки круто фиксируют стопу, и я даже умудрилась втиснуться в них, будучи на костылях прошлым летом.

 

 

Халат Zara Home,
брюки Pascal Humbert, топ Dries Van Noten,
туфли неизвестной марки

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 14.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 15.

 

Да кто вообще такой крутой халат дома носит? Сочетаю его со всем, и все постоянно спрашивают, что за классное пальто. Брюки Pascal Humbert: тонкая шерсть с кашемиром, идеальная посадка, если отпустить подвороты — будут прямые классические брюки в пол. Ни убавить, ни прибавить.

Помню лет десять назад взяла у мамы своей подруги каталог Dries Van Noten коллекции чуть ли не из 90-х. Не поняла ничего. Недавно нашла его и поняла, что такое развитие.

Бархатные туфли цвета фуксии куплены в китайском магазине в Италии то ли за 6, то ли за 7 евро. Забрали с подругой две пары разных цветов в шутку. Но кто мог подумать, что туфли такой модели будут смотреться настолько круто!

 

 

Брюки Carla C, юбка неизвестного бельгийского дизайнера, винтажная блузка, майка из «Гаража», кеды Benetton

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 16.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 17.

 

Блузку купила на блошином рынке в Нью Йорке. Мне кажется, она из 40-х — сейчас так не шьют. Это тонкая двойная органза с очень красивыми манжетами и пуговками на спине. Ткань была гнилая — мне пришлось укорачивать рукава и всячески её реставрировать. Майка «Когда наступит сейчас» из «Гаража». В дикий момент прокрастинации слово «когда» зачеркнула розовой краской из баллончика.

 

 

Платье неизвестной марки,
кроссовки Nike x & Other Stories

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 18.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 19.

 

Платье каких-то бельгийских дизайнеров. Долгое время считала, что оно мне не идёт, пока не надела задом наперёд и получилась красивая спинка — это в принципе хороший приём.

Кроссовки купила в Берлине только из-за цвета. Мне нравится, что подошва тоже розовая, а не белая. У меня был какой-то целый период любви к ярко-розовому, я даже покрасила в него костыли и входную дверь. А вообще это самые неудобные кроссовки.

 

 

Платье fy:r, сапоги Ann Demeulemeester

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 20.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 21.

 

Помогала разрабатывать гардероб как личный стилист одной девушке и наткнулась на рейл fy:r в «Цветном». Очень впечатлило качество пошива. Была уверена, что это что-то скандинавское, и очень удивилась, когда узнала, что это московская марка. Чаще всего при взгляде на вещи наших дизайнеров понятно, что всё сделано на коленке, а тут всё от материала до съёмок очень продумано.

Сапоги-мечта. Даже сшила для них чехлы, чтобы бережно хранить. Достались мне процентов за двадцать от первоначальной цены. А за их полную стоимость можно купить неплохую поддержанную машину.

 

 

Платье Oxana Agadzhanova,
ботинки Max Mara

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 22.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 23.

 

Ксюша — питерский дизайнер, мой друг. Это тот случай, когда в платье чувствуешь себя королевой бала, где бы ты ни появилась. Это второе платье Ксюши у меня. Первое, чёрное с полностью открытой спиной, я надевала на вечеринку по случаю 15-летия «Афиши», и как-то пару лет спустя мой коллега сказал, что самое интересное, что было на вечеринке, — это платье Али Мельниковой. В общем, платье — отдельный герой, произведение искусства. 

В Петербурге многие знают одношовные платья Oxana Agadzhanova. Мужчины приезжают и лично заказывают несколько для своих дам. Это несомненный объект желания. Ксюшины платья и есть она сама — истинная богемная петербурженка, которая с утра пьёт шампанское на своей кухне со старинным сервантом, облачённая в лёгкое платье с одним швом. 

Ботинки Max Mara лаконичные, с правильной грубостью. Когда стареют, становятся только лучше.

 

 

Брюки Annex, рубашка Ivan Grundahl, винтажный топ, сапоги Rocco P.

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 24.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 25.

 

Отдельно эти вещи практически не носятся. Они как-то сбились в одну компашку — так и ношу. Всё вместе выглядит как очень маржеловский лук.

Брюки, кажется, откуда-то из 90-х — из очень плотного хлопка, который не проткнуть иголкой. На самом деле они рассчитаны на совсем прохладную погоду. Винтажный топ из тонкой шерсти куплен на маркете в Италии. Рубашку с асимметричным подолом Ivan Grundahl я привезла из Тбилиси, хотя это марка из Копенгагена. Купила в кафешке Moda Moda, когда зашла выпить кофе.

 

 

Бомбер собственного дизайна,
юбка неизвестной корейской марки, кроссовки adidas NMD

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 26.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 27.

 

Бомбер из той же моей мужской коллекции, что и бархатные зелёные брюки. Всё началось с рисунка взорвавшейся лампочки акрилом на чёрной бумаге. Потом я перенесла его на сноубордическую ткань с мембраной методом сублимационной печати. Вещь не для каждого парня, но я знаю как максимум двоих людей, которые могут выглядеть в нём совершенно органично.

Юбка корейской марки, куплена в Питере. Никогда не ношу специально то, что нравится мальчикам. Но тут мы совпали.

 

 

Комбинезон Zara, рубашка
Ann Demeulemeester, ватник Prairie for Weekday by Matthew Ames, кроссовки Nike

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 28.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 29.

 

Комбинезон — единственная вещь Zara у меня. Подарила моя Ксюша из Петербурга, и я летом его просто не снимаю. Мы часто с ней отдаём друг другу вещи — и всегда безошибочно. 

Была в Берлине и, когда у меня не осталось ни копейки денег, увидела этот ватник в нежную голубую полоску как на стёганом одеяле. Поняла, что без него точно не уеду, написала другу Тимуру, и он мне скинул на него 20 евро. Обожаю его и век буду благодарить Тимура. Этот тот случай, когда я точно знаю, что моя вещь почему-то висит на вешалке в магазине и я просто не могу её там оставить.

 

 

Винтажные брюки, свитер — подарок,
туфли United Nude

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 30.

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 31.

 

Кожаные брюки купила на вес в Брюсселе за какие-то несколько евро. Они новые, потрясающего коричнево-зелёного цвета, из очень мягкой кожи. Проносила всю зиму — не продуваются вообще. Однако был спор с другом, что, мол, кожаные брюки девушкам вообще носить нельзя, практически всех они уродуют. Но если я уверена, что это хорошо, меня не смутить. 

Свитер — подарок. На мой взгляд, это живописное полотно. Туфли United Nude купила в Лондоне за полную цену — конечно, из-за каблука. Мне очень нравится, что дизайнер марки — архитектор. 

 

 

Винтажные серьги,
кулон в виде сердца H&M Kids

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 32.

 

Украшения

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 33.

 

Верхний ряд: значок «Разбуженная Арктика», кольцо-погремушка и мамины советские серьги в виде лавровых листов (всегда вспоминаю, как много мама кладёт лаврового листа во все свои блюда и выгребаю эти листочки на края тарелки).

Нижний ряд. Кольцо Mineral Weather с аквамарином в виде сердца и турмалином — самого крутого неаполитанского мастера Koine, спустя несколько лет нашла его почту и написала письмо, что я его фанат. Кольцо с барахолки в Ереване, кольцо с барахолки в Брюсселе и титановое кольцо из Владивостока. Автор последнего работал на оборонном космическом заводе и, когда его закрыли, взял титановые пластины и стал делать невероятные кольца: конкретно это называется «Не спастись от оков любви», у меня оно разорвалось, так что я спаслась и теперь ношу на двух пальцах.

 

 

Ёлочная игрушка из антверпенского храма

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 34.

 

Сделала брошь и теперь неизменно ловлю недовольные взгляды набожных людей.

 

 

Брошь Prada

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 35.

 

Колье Mineral Weather

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 36.

 

Ребята — настоящие художники. Это массивное колье, которое распластывается по плечам, сделала Аня, срисовав его с пилястры здания.

 

 

Шнур jack-jack

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 37.

 

Ношу как браслет. Его мне намотал питерский друг. Красиво очень. 

 

 

Кольцо, браслет и колье неизвестных марок

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 38.

 

Массивное кольцо из серебра в виде шайбы и браслет, которые я не снимаю. В этом колье каждый видит что-то своё.

 

 

Фигурки из гипса

   

 

Продюсер и дизайнер одежды Аля Мельникова 
о любимых нарядах. Изображение № 39.

 

Привезены из Владивостока.

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.