Views Comments Previous Next Search

ДеталиКультовая комедия
«Дрянные девчонки»:
Гид по стилю нулевых

Велюровые костюмы, мини-юбки на бёдрах и розовое всё

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых — Детали на Wonderzine

МЫ МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕМ ТЕНДЕНЦИЯМ И СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ, но стоит понимать, что они лишь ориентиры, которые каждый интерпретирует по-своему. Стиль формируется в том числе под влиянием окружающей реальности и культуры, включая искусство, фильмы или видеоклипы. Время от времени мы разбираем произведения, из которых можно почерпнуть много знаний о моде эпохи и взять на вооружение яркие стилевые приёмы, применимые к сегодняшнему дню. На этой неделе речь пойдёт о фильме, который как нельзя лучше иллюстрирует массовую моду 2000-х, — «Дрянные девчонки», незаурядной комедии о девичьей вражде и дружбе, идущих рука об руку. 

Вышедший в 2004 году, он получил неожиданный для всех успех в прокате, превысив собственный бюджет в несколько раз. Cценарий фильма написала комедиантка Тина Фей и сыграла в нём роль понимающей учительницы математики. Её сценарий, к слову, был основан на селф-хелп-книге в помощь подросткам и их родителям c прекрасным и исчерпывающим названием «Queen Bees and Wannabes: Helping Your Daughter Survive Cliques, Gossip, Boyfriends, and the New Realities of Girl World». В итоге этот фильм о школьных иерархиях, сплетнях, подлости от небольшого ума и подростковых комплексах благодаря таланту сценариста максимально выделяется из ряда таких же молодёжных комедий, выходивших в это время одна за одной. Но главное, этот фильм про 15-летних как нельзя лучше иллюстрирует дух времени и моду 2000-х.

Внешний облик героинь — их одежда, макияж, причёски — подчёркивает черты характера и взаимоотношения с миром и окружающими. Смотреть сейчас на остромодные вещи 2004 года по крайней мере смешно: «Дрянных девчонок» с их розовыми плюшевыми костюмами и нуворишским шиком можно представить в виде бесконечного потока мемов об излишестве. Мы уже писали о медленном возвращении моды 2000-х и объяснили, что элементы того времени в современном контексте заимствуются деликатно и аккуратно. Для того чтобы освежить память, мы решили сделать экскурс в мир 2000-х с помощью фильма и вспомнить 10 характерных черт, которые предлагаем повторять лишь с большой осторожностью.

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 1.

Камуфляж

Грубая куртка цвета хаки или с камуфляжным рисунком в нулевые считалась вещью на все времена. Её носили с лёгкими платьями и джинсами на бёдрах — собственно, как и героиня Линдси Лохан.

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 2.

Школьный стиль

Майка на футболку, полосатые гольфы, расклёшенная юбка — образ Аврил Лавин влиял на умы и сердца подростков так же, как и звёзды реалити-шоу и поп-звёзды. Подведённые угольно-чёрным глаза и волосы с мокрым эффектом на героине Лиззи Каплан в фильме выглядят комично. Но чёрные стрелки и графичные линии с помощью подводки — одна из главных и явных бьюти-тенденций зимы. Просто не стоит скатываться в максимализм. 

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 4.

Блеск для губ

Блеск для губ даже на экране выглядит слишком липким и заметным. Вряд ли телесные блески MAC будут пользоваться когда-нибудь такой же популярностью, как в 2000-е. Но стоит ожидать, что после засилья матовых помад все захотят вновь вернуться к «влажным» текстурам. 

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 6.

Многослойность

В 2000-х журналы любили написать, что выглядывающие из-под трикотажного топа манжеты и большой воротник рубашки (желательно в полоску) делают образ интереснее. «Зло в чистом виде» и самая популярная девочка в школе Реджина Джордж — явная поклонница глянца.

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 7.

Гиперсайз

Сейчас огромное розовое поло Lacoste, которое оказалось на главной героине случайно, кажется самой остромодной вещью во всём фильме. Гиперсайз в его лучшем проявлении. 

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 8.

Велюровый костюм

«Необычная», «клёвая» мама Реджины — ещё один заметный персонаж фильма, который носит то же, что и её дочка, например велюровый костюм вместе с громоздким украшением с камнями. То, что сейчас кажется сомнительным, тогда казалось очевидно верным. Костюм считался на века — и в пир, и в мир. 

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 9.

Шотландки

Мини-юбки в клетку как наследство, оставшееся от 90-х, в фильме можно заметить на всех героинях — от девушек из свиты Реджины Джордж до второстепенных персонажей. Шотландская клетка возвращается чуть ли не через сезон. В 2000-х же её можно было купить в любом масс-маркете. 

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 10.

Розовый

«По средам — розовое», — объясняют правила стиля героине Линдси Лохан её новые «подруги». Если сейчас дизайнеры всё чаще предлагают носить розовое мужской половине человечества, то пятнадцать лет назад предполагалось, что это больше девичья прерогатива. Розовый по праву можно назвать главным цветом 2000-х.

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 11.

Сумка с логотипами

Маленькая сумочка с монограммами и ремешок из такого же материала и цвета — верные спутники главной героини. Точно такие же можно было заметить на  R’n’B-певицах из клипов нулевых. 

Культовая комедия 
«Дрянные девчонки»: 
Гид по стилю нулевых. Изображение № 12.

Стразы

Блестяшки, которыми были усыпаны в эту эпоху каждые вторые футболки и джинсы, также лепили на лицо и тело — в качестве татуировок. Культовый момент: героиня Аманды Сайфрид лепит для выпускного на груди первую букву своего имени, но по глупости — в зеркальном отражении.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.