Views Comments Previous Next Search

Cycles&Seasons: показ Vika Gazinskaya

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Второй и заключительный день Cycles&Seasons открывался не показом, а почти театральной постановкой Вики Газинской. Привычного подиума не было: коллекцию показывали на сценической площадке кинопавильона на Донской. Модели поочередно появлялись из многослойных декораций — из то раздвигающихся, то поднимающихся занавесов, то вообще из сделанных в них отверстий. Гаснущий, затем внезапно вспыхивающий свет, нервная неровная музыка – показ развивался по известной только самому дизайнеру фабуле.

     

    

В общем-то, каждый показ Газинской максимально приближен к драматическому действию – вспомнить хотя бы ее третий по счету показ 2007 года, также устроенный в кинопавильоне.Тогда модели выбирались из огромного листа бумаги, на котором колыхались громадные тени платьев под гиперболический свет и рваный звук. Поэтому для Газинской ее нынешний показ, по ее же собственным словам, «продолжение того, что я всегда делала. Если вы посмотрите на мои предыдущие показы, то увидите, что все они не сatwalks, а некие сценические постановки. Мне так интереснее - сложнее, возможно, но интереснее - я живу образами. Еще не сделав и первого показа, я знала, что мода и современное искусство очень близко граничат, а где-то просто переплетаются».

    

     

Темой этой коллекции Газинская называет «оживающие эскизы». Четче всего это прослеживается в самой постановке показа: модели выбираются из листов с набросками графичных, будто начерченных непрерывной линией, платьев.

    

      

Если говорить о коллекции, то и тут можно сказать, что нынешняя – продолжение того, что Газинская делала всегда: сильная, крепкая, очень уверенная коллекция, почти безупречно отшлифованная по форме. Скульптурная форма делает коллекции Газинской узнаваемыми: выразительная, очень плавная и одновременно жесткая форма, держащаяся благодаря каким-то конструкторским чудесам. Одни только платья, которых всего двенадцать (как объясняет она сама, «потому что мало денег и я не имею любовников-олигархов. На что деньги спонсоры дали, то и смогла сделать. Многие с большим бюджетом фигню делают, по-моему...»), но каждое будто вылеплено, сделано словно не из плотного шелка, а из пластика или дутого стекла. Сдержанная, не вычурная, без каких-либо декоративных излишеств коллекция как по форме, так и по цветам. Кульминационное розовое платье не в счет — Газинская называет его «ярким пятном - фуксия - это для оживления, как вспышка».

      

    

Газинскую можно было бы упрекнуть в том, что некоторые выходы очевидно напоминают другие коллекции – так, платья с массивным плечом походят на те, что недавно показали Victor&Rolf. К подобным упрекам она остается индифферентной – по ее словам, «любой продукт можно разложить на сравнительные составляющие. Если публика олицетворяет мое творчество только с изученными марками, мне жалко, что их список так ограничен и ограничен всего лишь модными брендами. Копайте глубже - у меня больше источников для вдохновения! А лучше сами, больше смотрите по сторонам - самое неинтересное сидеть и пялиться только в Style.com».

        

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.