Views Comments Previous Next Search

Конец цикла

Като 16 апреля 2009
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

Диагноз поставлен: скучно сидеть неделю в одном павильоне, где развлекать себя можно только в двадцатый раз переходя из одного зала в другой. Другое дело - участвовать в красивой и интересной игре, с правилами и картой, для точного передвижения по заданному маршруту. Оказалось, что именно чего-то такого весной 2009 года ждала московская публика.

Марафон под названием Cycles and Seasons by MasterCard продлился четыре дня.

Началось все в галерее Триумф с презентации проекта "79/89/09" Пайама Шарифи и его проекта Slavs and Tatars при поддержке немецкого журнала 032c. Главные редакторы в босоножках на голую ногу, холодное шампанское, одна сумка 2.55 на два квадратных метра небольшого пространства галереи и непроизвольный дресс-код - total black - более чем воодушевляющее начало для серии мероприятий, даже несмотря на серьезность самой презентации, тема которой - Иран до революции 79-го года

После Триумфа все отправились в ЦСИ "Гараж" Даши Жуковой. Причем большая часть гостей отправилась туда уже вторую ночь подряд. Все из-за вечеринки по случаю открытия совместной выставки Кристиана Лабутена и Девида Линча, которые по такому случаю прилетели в Москву. Их выставка Fetish также проходила при поддержке MasterCard Избранное, поэтому большая часть иностранных гостей, приехавших на Cycles and Seasons, не прошли мимо и этого события. Попробуем не обращать внимания на тот незначительный факт, что выставка оказалась более чем скромная. Представьте себе здание аэропорта Домодедово и  в нем печально известную крохотную комнатку для самых главных неудачников планеты - курильщиков. Так вот: аэропорт - это площадь "Гаража", а комната для курильщиков - это выставка Fetish. Поэтому основная часть гостей сконцентрировалась в ресторанной зоне и сосредоточилась на танцах.

На следующий день началось собственно то, ради чего все затевалось - показы русских дизайнеров. Первым стоял показ Константина Гайдая. Происходил он на открытой площадке Винзавода. В ожидании начала гости отправились греться в ближайшие галереи, и так уж совпало, что в это же время в галерее Победа происходило открытие выставки фотографий Барта Дорса. До начала показа там были все, и Барт радовался такому количеству неожиданно прибывших гостей. Увидеть Алену Долецкую на своей выставке он вряд ли ожидал.

Тема показа Гайдая - идеальное общество во времена двух великих держав - СССР и Германии 30-х годов, без попытки заигрывания с тоталитарной эстетикой. Атмосфера, настроение показа и прохладный ветер - все, казалось, было подобрано по стилю. Модели, с опущенным в пол взглядом, и со сведенными сзади руками, ходили по асфальтированному подиуму в  вещах ахроматических цветов со множеством графических элементов - монументальные формы кремлевский звезд, молнии как ассоциация с аксельбантом и орлы на принтах.

Следующий локейшн - фабрика Красный Октябрь, активно превращающаяся в модное выставочное пространство. В галерее Baibakov Art Projects в камерной обстановке прошел показ женской коллекции Вардуи Назарян.

В соседнем зале всех ожидала презентация платьев от Александра Терехова и фильм о его коллекции, подготовленный студией FIRMA.

После Октября все разъехались по своим делам - сменить туфли или поужинать - чтобы через пару часов снова встретиться в старинном особняке на вечеринке Le Baron. Более чем приятная неожиданность - Марк Ронсон (музыкант, диджей и продюсер Эми Уайнхаус), отыгравший свой сет перед французами и ребятами из Idle. Даже те, кто собирался заскочить туда всего на пару часов, остались танцевать до утра. Так и закончилась ночь пятницы - танцами на столах.

Добраться до показа Гоши Рубчинского к четырем часам дня стоило хотя бы по двум причинам. Во-первых, конечно же интересно было посмотреть на эволюцию дизайнера, во-вторых, вряд ли вам когда-либо еще повезет оказаться на показе в... церкви. Сонные, в солнечных очках, без особого энтузиазма, но в предвкушении, все собрались у церкви на Бауманской, которая уже давно функционирует как... спортзал. Оказывается, и такое бывает. Узнав об этом, все немного успокоились: грех на душу Гоша не взял, а взял кто-то другой. Аминь!

Через пару часов после показа Рубчинского все встретились вновь в совершенно иной обстановке - в буржуазном Ritz Carlton Hotel, на показе женской коллекции Сергея Теплова. Выработанная годами концепция Теплова - черный цвет, суперженственные образы, гипертрофированные формы и архитектурная обувь - оказали приятное воздействие на присутствующих: сознание, пошатнувшееся после показа в церкви, вернулось к адекватному восприятию действительности.

Ночь с субботы на воскресенье развела гостей по разным точкам города, пусть и в пределах Садового Кольца. Кто-то поехал на день рождения Simachev Bar, кто-то на день рождения Adidas, но под утро многие участники марафона все же встретились в Солянке на премьере вечеринки "Юдашкин + 2".

Воскресный день приготовил заключительный показ Nina Donis, прошедший в одном из павильонов Нового Манежа, где сейчас проходит еще и выставка Мода и Стиль в фотографии. Поэтому перед показом гостей развлекала директор Московского Дома Фотографии Ольга Свиблова. Развлечение, конечно, было сомнительным - все были уставшие и слишком сонные, чтобы адекватно воспринимать информацию о выставках на слух. А вот силы для визуального восприятия показа, к тому же с вкраплениями ярких цветов, еще остались. Особым энтузиазмом были полны девушки, пришедшие на показ в одежде из прошлогодней коллекции Nina Donis - то ли наряды закончились, то ли это некая дань дизайнеру, что в диковинку для российской действительности.

На after-party показа, проходивший в Leon Cafe веселиться уже не было сил. Все ели, пили и тихо делились впечатлениями от прошедших событий - на этом игра Cycles and Seasons была приостановлена. По прошествии нескольких дней рано подводить серьезный итог - заинтересовались ли европейские байеры коллекцией представленных русских дизайнеров, какие отзовы напишут редактора иностранных журналов о видение моды в Восточной Европе - станет ясно чуть позже. А пока можно посмотреть блог журнала Purple с множеством отличных картинок из Москвы или блог команды Colette

___________________________________________________________________________

Фото с вечеринки "Юдашкин+2": ogalinskaya

Фото Девида Линча: microbe

Фото: a_kalabin

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.