Views Comments Previous Next Search

Мода как искусство: Bless, Хуссейн Чалаян, Nina Donis и другие

petrakova 12 ноября 2010
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства.

12 ноября выставка Dysfashional открывает неделю Cycles & Seasons by MasterCard. Дизайнеры одежды Раф Симонс,
Антонио Маррас, Хуссейн Чалаян, Гаспар Юркевич, а также Maison Martin Margiela, Nina Donis и другие выступят в новом качестве — как современные художники.

Look At Me попросил участников рассказать, что именно они собираются показать, а кураторов расспросил о том, где на самом деле проходит граница моды и искусства.



Лука Маркетти и Эмануэле Кинза, кураторы


«Прежде всего мы хотели уйти от дословного понимания моды как набора вещей и аксессуаров. Dysfashional предлагает нам исследовать дисфункциональное измерение моды, которое чаще всего скрывается за самим продуктом и его привлекательной упаковкой, — креативным образом и продуманным целеполаганием.

Граница между модой и искусством сегодня устанавливается главным образом при помощи контекста презентации продукта. Преимуществом галереи или музея может стать то, чего не видно в магазине, — критический взгляд на произведение искусства. Этот проект в конечном счете был направлен на объединение фэшн-дизайнеров и современных художников. Объединение на основе того, что исповедуют и те, и другие, — нестандартной точки зрения. 

Проект был представлен в четырех разных местах. Целью каждой выставки Dysfashional является как показ общей креативной картины мира, созданной известными и успешными дизайнерами, так и демонстрация творческих процессов, которые отражают специфику каждого города, в котором проходит выставка. Люксембург нейтрален в том, что касается фэшн-сцены, он был идеален для заявления и позиционирования выставки. Выставка в Лозанне оказалась более ориентирована на фотографию и графический дизайн, что вообще характерно для Швейцарии. Париж известен своим оригинальным подходом к фэшн-творчеству, а Берлин — андеграундной и экспериментальной сценой.

В Москве, как и во всех предыдущих городах, мы представим два оригинальных продукта, сделанных совместно с российскими фэшн-дизайнерами, носителями локальной специфики, — инсталляцию, частично вдохновленную наследием опыта супрематистов, и скульптуру, в которой эстетика металла встретится (а может, и столкнется) с телом человека».


Гаспар Юркевич, участник


«У меня не было задачи воспроизвести перформанс в том виде, в котором он был представлен в прошлом году в Париже, в Центре Помпиду. Там мы устраивали шоу, а на Dysfashional будет инсталляция, некий экстракт спектакля, который мы делали вместе с Надей Лауро и CocoRosie. Мы создали уникальное живое выступление на границе между оперой и фолком. По моей задумке, инсталляция в Москве — отличный тизер, дающий представление о том, каким эмоциональным было шоу в Париже. К тому же в инсталляции использованы камни Нади Лауро, и для нее это стало продолжением ее работы. Также в обоих случаях у нас присутствует неоновый куб — „Куб культур“. 

Эта инсталляция впервые была представлена в Hyères в 2003 году в рамках International Fashion Festival, где выступали певица и продюсер Дани Сичилиано и хореограф Оливье Казамеу. Также на Dysfashional я представлю проект Peau d’housse, созданный мной в соавторстве с Франсуазой Дорлеак, — это накидка, ставшая покрывалом для стульев».

Nina Donis, участники


«Мы участвуем в этом проекте, потому что в круг наших интересов входит не только мода, но и искусство в широком понимании. И мода, дизайн одежды для нас — это прежде всего искусство!

Мы представим орнамент, который придумали и использовали в одной из наших коллекций. Орнамент мы разместили в пространстве. Больше ничего не скажем: всё остальное вы увидите на выставке в „Гараже“».


Оксана Бондаренко, директор арт-агентства The July 16, организатор выставки в Москве


«Dysfashional я увидела год назад в Париже. Выставка поразила меня, и я подумала о том, что это обязательно должны увидеть в Москве. Появилась идея, а дальше вокруг нее всё стало складываться само собой: познакомилась с кураторами, нашлись спонсоры, площадка — пожалуй, лучшая в городе арт-институция на сегодняшний день. И сегодня мы уже наблюдаем прямую реализацию идеи.

Возможно, со стороны покажется, что это легко и просто: задумать и организовать выставку. Но вы должны понимать: это гигантский труд многих, многих людей. Мне нравится подход европейцев ко всему, в том числе и принципы работы в арт-мире: если ты чем-то занимаешься, ты должен быть профессионалом. Нельзя просто прийти с улицы и сказать: „У меня есть деньги, давайте сделаем что-нибудь интересное“, — вам, скорее всего, откажут. 

Чтобы сделать выставку в Европе или чтобы тебе доверили делать выставку, нужно прежде показать, на что ты способен. Мы сделали уже не один проект в Европе и в России. И Dysfashional, конечно, не последний».

Bless, участники


«Когда кураторы предложили нам поучаствовать в выставке Dysfashional, мы сразу сказали, что предпочли бы поработать с идеей магазина, то есть конкретного пространства, а не абстрактной инсталляции. Идея тогда уже существовала. И мы создали пространство „Паразит“ — смесь бутика и галереи, в котором продаются объекты художников и дизайнеров той страны, где проходит выставка. В Люксембурге мы продали все объекты во многом благодаря тому, что вещи уже находились в интерьере, и людям было понятно, как их новое приобретение будет смотреться в квартире. 

К сожалению, в Москве представлен не московский интерьер: не было задачи сделать это. Но в конце ноября нас пригласили в Москву для работы над другим проектом, в рамках которого как раз будут съемки московских интерьеров для Wallscapes projеct. Результат вы сможете увидеть и купить в следующем году».

Работы участников: 1. Item Idem 2. Bless 3. Martin Margiela 4. Hussein Chalayan 5. Raf Simons 6. Antonio Marras 7. Gaspard Yurkievich 8. Gaspard Yurkievich & Florence Doléac

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.