Views Comments Previous Next Search

КарьераДействуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку

Сам не попросишь — никто не поднимет

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку — Карьера на Wonderzine
Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 1.

александра савина

Неравенство в оплате труда мужчин и женщин по-прежнему существует, как бы многим ни хотелось верить в обратное. Стереотипы играют здесь не последнюю роль: считается, что мужчина, как «глава семьи», по умолчанию должен зарабатывать больше женщины. Но честный и открытый разговор о прибавке или новой должности — первый (хоть и не единственный) шаг к тому, чтобы получать за свою работу достойное вознаграждение. Рассказываем, как подготовиться к трудной встрече и что нужно сделать, чтобы разговор прошёл успешно. 

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 2.

Подумайте, на сколько вы можете рассчитывать

Прежде чем приступать к конкретному разговору, стоит подумать о том, что вы собираетесь просить у компании. Если речь о денежной прибавке, то в первую очередь нужно просчитать, сколько объективно могут стоить ваши услуги и как ваша зарплата соотносится с общим уровнем окладов в вашей отрасли: если вы понимаете, что получаете намного меньше, чем сотрудники других компаний, есть смысл говорить о другой сумме. Кроме того, просьба должна быть реалистичной — маловероятно, что вам поднимут зарплату сразу в два раза.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 3.

Продумайте стратегию переговоров

Подумайте, как вы будете вести ответственный разговор: собираетесь ли вы предъявить ультиматум или настроены на долгие переговоры? Собираетесь ли вы торговаться или готовы сразу согласиться с тем, что предложит работодатель? Шантажировать работодателя тем, что вы собираетесь уволиться, — популярная стратегия, но она может вам навредить — особенно если вы на самом деле не хотите и не готовы этого делать. Часто работодатели считают, что человек, заговоривший об увольнении, мысленно уже бросил компанию — и меняют отношение к нему. 

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 4. 

Выберите удачное время для разговора

Многие компании периодически проводят индексацию зарплат сотрудников — но, к сожалению, так бывает не всегда. Если ваш работодатель не проводит ежегодную аттестацию, вместо этого можно поговорить с ним о качестве вашей работы напрямую. Важно выбрать удачный момент: если вы видите, что компания переживает не лучшие времена, маловероятно, что вам станут платить больше. Кроме того, с непосредственным начальником имеет смысл говорить, когда вы чувствуете себя уверенно и успешно решили большую задачу — например, после завершения удачной сделки, работы над большим проектом или подписания важного контракта.

Личная встреча всегда лучше, чем электронное письмо, как бы хорошо оно ни было составлено: говорить лицом к лицу сложнее, но так вы покажете, что умеете вести переговоры и готовы отстаивать своё мнение, в том числе и в рабочих вопросах. Хороший тон — предупредить руководителя, о чём вы хотели бы поговорить: так он тоже сможет подготовиться к встрече. Кроме того, стоит подумать, когда удобно завести разговор: лучше подождать ещё немного, чем говорить в конце тяжёлого рабочего дня.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 5.

Соберите доказательства

Собирать аргументы в пользу того, что вы заслуживаете повышение, лучше ещё до того, как вы в принципе задумаетесь о нём: сначала вы должны убедиться, что выполняете все свои обязанности, и даже больше, и только потом обсуждать вашу позицию. Чтобы в ответственный момент не нужно было судорожно думать, что полезного вы сделали для компании, можно записывать свои успехи и достижения по ходу работы.

Проводить за работой дни и ночи может быть недостаточно, к тому же это могут воспринять по-разному: если одни работодатели решат, что вы отдаёте работе все силы, другие могут сделать вывод, что вы не укладываетесь в отведённые для работы сроки. В разговоре лучше концентрироваться на том, какую пользу вы принесли компании и почему вы ценный сотрудник. «Вы должны продемонстрировать, что взяли на себя дополнительные обязанности, а также подробно рассказать о своих достижениях. Расскажите о проектах, над которыми вы работали, и о том, как они повлияли на бизнес. Выросли доходы? Вы помогли компании удержать клиента? — отмечает Ким Маллени, вице-президент и директор по персоналу компании Monster. — Если вы получили положительные отзывы о своей работе от коллег или других людей из отрасли, чьё мнение имеет значение, поделитесь со своим менеджером и этим. Это хорошее подтверждение не только вашего вклада в работу, но и вашего потенциала». Где можно, используйте конкретные цифры — они часто звучат убедительнее.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 6.

Оцените свои аргументы

Когда вы говорите о новой должности или новой зарплате, ваша цель — убедить руководство в том, что вы их заслужили, и для этого подходят не все аргументы. Например, того, что вы уже долго работаете в компании, для повышения может быть недостаточно: чтобы занять новую роль, нужно взять на себя новые обязанности — или по крайней мере быть готовым к ним и уметь это доказать. Не стоит ссылаться на зарплату коллег или тем более жаловаться на то, что, пока вы работаете за троих, остальные бездельничают и не заслуживают должности, которую занимают, — вполне возможно, что у ваших коллег есть и другие обязанности и рабочие задачи, о которых вы просто не знаете.

Не стоит упирать на то, почему вам нужно больше денег: ваши расходы на отпуск и аренду имеют мало отношения к тому, какой вы работник. В общем, объясняйте, почему именно вы заслуживаете получать больше — а не почему вам это нужно. Правда, бывают и исключения — например, если недавно компания переехала в новый офис и вы вынуждены тратить на проезд намного больше, чем раньше, или хотите вложиться в дополнительное обучение, которое поможет вам в работе.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 7.

Готовьтесь к разговору

Думаем, излишне объяснять, что к ответственному разговору стоит готовиться заранее — причём не только отрепетировать, что вы скажете, но и подумать, как ваш начальник может возразить и какие может привести контраргументы. Конечно, весь ход разговора предугадать нельзя — но так вы сможете подумать над своими доводами (и понять, где их стоит доработать), почувствуете себя увереннее и будете хотя бы отчасти готовы к возможным неожиданностям.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 8. 

Подумайте, на что вы согласны,
а на что — нет

Это прямое продолжение предыдущего совета: прежде чем заводить разговор, подумайте, на что вы можете согласиться в ходе переговоров, а что для вас категорически неприемлемо. Разговор о повышении или новой зарплате — это всегда ещё и разговор о перспективах, поэтому важно понимать, каким может быть ваше будущее в этой компании и устраивает ли оно вас. Работодатель не всегда в состоянии платить вам больше, чем конкуренты, но это не значит, что вы не сможете найти вариант, который устроит вас обоих — например, более гибкий рабочий график, возможность работать из дома или бонусы.

Это может быть особенно полезно во время кризиса: «Некоторым моим клиентам удалось получить право начинать работу в более удобное для них время, более гибкий график отпуска и возможность работы вместо прибавки на несколько сотен фунтов в год — для них это было более ценно», — говорит Натали Рейнольдс, основательница и руководительница компании Advantage Spring, специализирующейся на консультациях по ведению переговоров.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 9. 

Будьте готовы услышать «нет»

Конечно, нужно настраиваться на лучшее, но будьте готовы к тому, что работодатель всегда может ответить вам отказом. Правда, это совсем не значит, что переговоры на этом заканчиваются: лучше спросить начальника, что вам нужно сделать, чтобы получить долгожданную прибавку или новую должность — так вы покажете, что серьёзно относитесь к своей карьере и к дальнейшей работе в компании. Можно обсудить с руководителем, когда вы сможете вернуться к разговору, и в оставшееся время работать над результатом — идти к конкретной цели всегда проще.

Действуй, сестра:
Как просить повышение
или прибавку. Изображение № 10.

Помните, что повышение не решит все проблемы

Подумайте, почему вы хотите прибавку или повышение. Если главная причина в том, что вы недовольны нынешней работой, то большая зарплата или новая должность могут быть просто кратковременным решением: новая сумма не изменит то, что не нравится вам в вашей работе, а новая должность может оказаться такой же неинтересной, просто с большим уровнем ответственности — и ничто из этого не поможет вам полюбить свою работу. Правда, увольняться и искать счастье в других компаниях не обязательно — можно, например, попробовать оглянуться по сторонам и попробовать перейти в другой отдел, с более интересными задачами.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.