Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Стеклянный потолок7 мифов об амбициозных женщинах, в которые пора перестать верить

7 мифов об амбициозных женщинах, в которые пора перестать верить — Стеклянный потолок на Wonderzine

Как на самом деле обстоят дела у женщин, делающих карьеру

Текст: Анастасия Максимова

женщин, делающих карьеру, окружает таинственный, почти инфернальный флёр. Даже за безобидной, казалось бы, фразой «женский коллектив» тянется такой шлейф ассоциаций, что жуть берёт. Снова выступим разрушителями мифов и расскажем, как на самом деле обстоят дела у работающих женщин.

 

Всех карьеристок ждёт участь «старых дев»

Если тебе около тридцати, а у тебя всё ещё нет мужа и детей, зато карьера идёт в гору, знай, что общество уже выложило тебе дорогу из жёлтого кирпича – прямо к домику с тринадцатью кошками. Каждое утро ты вглядываешься в зеркало, высматривая там первые признаки Людмилы Прокофьевны.

На самом деле, согласно исследованиям Бюро переписи населения США, проведённым в 2010 году, никогда не надеть белое платье опасаются уже не 40-летние женщины — возрастной ценз сместился к 53–63-летним. При этом только у 7 % опрошенных страхи оправдались. Хотя, честно говоря, перспектива доживать свой век в компании кошек уже не кажется такой пугающей. Особенно если придётся делать это на собственной вилле на берегу Средиземного моря, на которую ты заработала — сама.

Женщины не амбициозны

Зачастую начальники именно на это и рассчитывают: раз найдя себе сотрудницу, они предполагают, что закрыли вопрос на несколько лет вперёд. Потом что-то идёт не так, и она вдруг претендует на повышение, да ещё подкрепляет свои аргументы какими-то цифрами, результатами. В общем, Хьюстон, у нас проблемы.

На помощь придёт статистика. Boston Consulting Group недавно провели опрос среди более 200 тысяч респондентов. Результаты оказались неожиданными даже для них. Во-первых, женщины показали себя более амбициозными, чем мужчины на старте карьеры. То есть женщины начинают работать с таким же или более высоким уровнем ожидания, чем их коллеги-мужчины.

В целом на уровень амбициозности не влияет пол — только корпоративная культура. Чем она открытее и дружелюбнее, тем меньше ощущается в ней «амбициозный разрыв» — ambition gap — между полами. На амбициозность также влияет возраст: чем человек старше, тем меньше степень его карьерных ожиданий, поворотный период, как правило, случается между 30 и 40 годами.

Женщины с детьми уж точно не амбициозны

Тоже миф, хотя довольно живучий. Считается, что если у амбициозной одиночки и могут быть какие-то запросы к этому миру, то у «настоящей матери» и так всё прекрасно. Как говорится в старом анекдоте, «о доме надо думать». Не может же она всерьёз планировать войти в совет директоров компании, если у неё уже есть дети?

А вот и может: согласно тем же исследованиям Boston Consulting Group, уровень амбиций женщин с детьми и женщин без детей примерно одинаковый. Когда сотрудниц попросили оценить, насколько большое значение для них имеет возможность занять топ-позицию в компании, во всех возрастных группах ответы женщин с детьми и женщин без них колебались в пределах 1 %, то есть фактически совпадали.

Женщины более эмоциональны

Да, чуть что, они бегут плакать в туалете, начинают кричать, швыряться степлерами, и вообще с ними совершенно невозможно вести дела. На самом деле, никакие научные данные особую истеричность женщин не подтверждают.

Выражение эмоций зависит далеко не только от строения мозга, но от воспитания и личных особенностей. Исследование, проведённое в 2014 году нейробиологами из Mindlab, показало, что мужчины куда более эмоциональны, чем хотят показать. Учёные решили не доверять анкетам, а оценить те показатели, которые обмануть невозможно.

Так, они показали 30 волонтёрам — мужчинам и женщинам — набор «трогательных, смешных и милых» видео и измерили степень электропроводности кожи и реакцию потовых желёз — собственно, то, что является показателями эмоционального отклика человека. Не без удивления нейробиологи обнаружили, что мужчины демонстрировали больше физиологических реакций в ответ на предложенные стимулы. Особенно на них подействовали трогательные видео.

Но вот признаваться в своей эмоциональности мужчины не спешили: в опросе после просмотра видео мужчины намеренно «занижали» чувствительность своих реакций. Доктор Дэвид Льюис комментирует это так: «Гендерные стереотипы о том, что мужчины более суровы, а женщины — более эмоциональны, день за днём упрочиваются благодаря медиа и социальным взаимодействиям. Мы склонны упрощать и преувеличивать существующую разницу между женщинами и мужчинами и концентрируемся только на тех случаях, когда наши ожидания оправдываются. Это исследование показало, что мужчины испытывают те же эмоции, что и женщины, иногда даже больше, но не желают их демонстрировать из-за ожиданий общества».

Это подтверждает и другой опрос, в котором приняли участие две тысячи мужчин, 67 % из которых подтвердили, что они куда более эмоциональны, чем показывают. 40 % мужчин в возрасте 18–24 лет признались, что они плакали на прошлой неделе, а 64 % не стали отрицать, что были поражены, как эмоционально они отреагировали на рождение ребёнка.

При этом не стоит забывать, что слово «эмоциональный» не должно являться оскорблением ни для женщин, ни для мужчин. К счастью, в крупных компаниях всё чаще говорят о необходимости развивать эмоциональный интеллект.

Женщины не любят конкурировать

Поэтому нередко не воспринимаются мужчинами-коллегами всерьёз — «девочка, постой в сторонке, пока большие дяди разговаривают». Одна из теорий, которую приводят в качестве подтверждения этого мифа, винит в недостатке конкурентного духа «женские» гормоны эстроген и окситоцин. А вот тестостерона, так необходимого для настоящей карьерной гонки, у женщин не хватает.

На самом деле, если бы наше поведение определяли исключительно гормоны, жизнь была бы куда примитивнее. В Стокгольмской школе экономики решили провести эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть популярное утверждение, будто бы мужчины более склонны соревноваться «за место под солнцем», чем женщины.

В эксперименте приняли участие дети одиннадцати младших классов от 7 до 10 лет. Учёные не упоминали при детях, что они проводят гендерный эксперимент, все задания выполнялись на уроках физкультуры. Исследователи условно разделили активности на «традиционно женские» и «традиционно мужские», чтобы проверить, будет ли степень азартности отличаться у мальчиков и девочек в зависимости от типа задания. Детям предстояло соревноваться в беге на короткие дистанции, современном танце и прыжках через скакалку. Тесты показали, что, вне зависимости от типа активности, девочки и мальчики выказывают совершенно одинаковую степень конкурентности и вовлечённости.

Показательно, что эксперимент был проведен в Швеции — стране, которая занимает четвёртое место в борьбе за гендерное равенство в мире.

Женщины терпеть не могут других женщин

Что обычно говорят о женских коллективах? Самое нежное, что можно услышать, — «змеиное гнездо». Да, мужчины просыпаются в холодном поту от одной мысли, что в наказание за плохое поведение их забросят работать в чисто женский коллектив, где яд капает с клыков сотрудниц прямо на клавиатуру.

Идею так называемого синдрома пчеломатки (Queen Bee syndrome) исследователи впервые озвучили в 1970-х годах. Суть его в том, что женщины нередко пренебрежительно отзываются о чертах характера, которые принято считать женскими. К примеру: «О, женщины так истеричны!» — и, напротив, отмечают в себе «типично мужские» черты: «я всегда играла с мальчиками», «мне проще в мужских коллективах». Суть в том, что женщины сами дискредитируют других женщин, принижают их достоинства и нередко поддерживают сотрудников мужчин, выделяя их среди коллег-женщин.

В наши дни обстоятельства меняются. Исследование, проведённое Catalyst, показывает, что 65 % женщин развивают в себе новые навыки на рабочем месте, и из них 73 % начинают покровительствовать и поддерживать других женщин, помогая им вырасти в профессиональном плане.

Есть и другая сторона: порой люди думают, что женские конфликты серьёзнее, чем мужские. Одно из исследований показало, что если на работе случается конфликт между двумя женщинами, их коллеги ожидают продолжительных негативных последствий. Например, что одна из участниц конфликта захочет отомстить. А вот если в склоку ввязываются двое мужчин или мужчина и женщина, большинство свидетелей убеждены, что ссора не продлится долго и последствий у неё не будет.

Женщины — сплетницы

Всем известна «Леночка из бухгалтерии», которой нельзя доверить никакой секрет. На самом деле это тот неловкий случай, когда «Леночкой» оказывается «Пётр Афанасьевич», который всегда разбалтывает тайны коллег.

Отыскать истину помог Научно-исследовательский центр по социальным вопросам в Великобритании, который опросил тысячу пользователей мобильных телефонов о том, какую роль обсуждение жизни других людей играет в их коммуникации. Разумеется, первое, что сделали мужчины, — принялись отрицать, что когда-либо были вовлечены в подобную активность. Но учёные не поверили. Результаты исследований показали следующее: 33 % мужчин сплетничают ежедневно, а вот среди женщин таких всего 26 %. Правда, обычно мужчины более склонны обсуждать чужие достижения, чем женщины: уровень зарплаты, успехи на работе или новую машину.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться