Views Comments Previous Next Search

КарьераКак совмещать семью
и карьеру: Совет телеведущей Кэти Курик

Почему стоит избавиться от чувства вины

Как совмещать семью 
и карьеру: Совет телеведущей Кэти Курик — Карьера на Wonderzine

В ОБИЛИИ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА в профессиональной сфере, легко потеряться. В нашей рубрике мы предлагаем ориентироваться на советы известных людей и объясняем, почему к ним стоит прислушаться. В новом выпуске мы обратились к рекомендации американской телеведущей Кэти Курик и рассуждаем, почему нужно обратить на неё внимание.

Как совмещать семью 
и карьеру: Совет телеведущей Кэти Курик. Изображение № 1.

Матери часто испытывают чувство вины
из-за того, что, совмещая оба дела, не могут посвятить себя ни одному из них полностью

Телеведущая Кэти Курик сейчас сотрудничает с Yahoo!, а до того успела поработать ведущей ABC News, вела собственное ток-шоу «Katie» на канале ABC, а также была ведущей вечернего выпуска новостей CBS и шоу «Today» NBC. Журналистскую работу Кэти приходилось сочетать с воспитанием детей: у Курик две дочери — 25-летняя Элли и 20-летняя Кэрри. В прошлогоднем интервью Business Insider она дала работающим матерям совет о том, как совмещать карьеру и семью. «Избавьтесь от чувства вины. Когда вы находитесь где-то, не корите себя за то, что вы сейчас не на работе, а когда вы на работе, не корите себя за то, что вы не дома, — сказала она. — Вам нужно расставлять приоритеты. И когда происходит что-то важное и вам нужно при этом присутствовать, не извиняйтесь за это». Она также говорит, что ценит работников, которые помогают ей следить за домом, и считает, что очень важно обеспечивать им адекватное вознаграждение. 

Вопрос о балансе семейной жизни и карьеры по-прежнему остаётся для женщин одним из самых сложных: советская традиция, которую часто приводят как пример равных возможностей для женщин, на деле вменяла им в обязанность и ухаживать за детьми, и следить за домом, и работать наравне с мужчинами. Матери часто испытывают чувство вины из-за того, что, совмещая оба дела, не могут посвятить себя ни одному из них полностью. Общественное мнение также влияет на то, как мы расставляем приоритеты и делаем выбор: по данным опроса ВЦИОМ, большинство россиян считает, что, выбирая между семьей и карьерой, женщина должна отдать предпочтение семье — сосредоточиться на работе женщине посоветовали бы лишь 20 % опрошенных. 

При этом данные исследований говорят, что матери, которым удалось найти баланс, — хорошая ролевая модель: исследование, проведённое в прошлом году учёными Гарвардского университета, показало, что пример работающей матери полезен для детей, в особенности для девочек. Использовав данные о жителях 24 стран, учёные выяснили, что девочки, чьи матери не только занимались воспитанием детей и работой по дому, но и строили карьеру, добивались больших успехов в работе, получали более высокие зарплаты и строили более равноправные отношения с партнёрами. Сыновья работающих матерей, по данным исследования, принимали в воспитании детей больше участия. 

При этом, говоря о балансе, важно учитывать и то, как строятся ваши отношения с партнёром (готов ли он делить обязанности поровну, чтобы вы оба могли совмещать рабочие и семейные дела?), — без этого говорить о полном равноправии невозможно. Ну а если ваш доход, образ жизни и убеждения позволяют вам пользоваться услугами нянь и клинеров и перекладывать на них часть ежедневных обязанностей, на которые у вас не хватает времени, не испытывайте за это чувство вины. 

Иллюстрация: Даша Чертанова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.