Views Comments Previous Next Search

КарьераКак не бояться повышения: Совет CEO IBM
Вирджинии Рометти

Почему так важно выходить из зоны комфорта

Как не бояться повышения: Совет CEO IBM 
Вирджинии Рометти — Карьера на Wonderzine

В ОБИЛИИ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА в профессиональной сфере, легко потеряться. В новой рубрике мы предлагаем ориентироваться на советы известных людей и объясняем, почему к ним стоит прислушаться. В новом выпуске мы обратились к рекомендации CEO и председательницы совета директоров IBM Вирджинии Рометти и рассуждаем, как претворить её совет в жизнь.

Как не бояться повышения: Совет CEO IBM 
Вирджинии Рометти. Изображение № 1.

Я согласилась на эту работу. И это подводит меня к уроку, который я хотела бы вам преподать: рост и комфорт несовместимы

Вирджиния Рометти — CEO и председатель совета директоров IBM. Пост генерального директора компании она заняла в 2011 году и стала первой женщиной на этой позиции. В прошлом году, выступая перед выпускниками Северо-Западного университета, Рометти рассказала о нескольких уроках, которые вынесла за годы работы. Одна из историй, которые она вспомнила в своей речи, произошла с ней на раннем этапе карьеры. В то время Рометти работала в подчинении у одного из руководителей компании; мужчина решил сменить работу и предложил Вирджинии занять его пост. Тогда она сказала, что пока не готова к такой позиции, ей нужно ещё несколько лет поработать и набраться опыта.

Вечером она поделилась своими мыслями с мужем, который помог ей посмотреть на ситуацию по-другому и справиться с сомнениями, которые часто одолевают работников, когда им предлагают повышение. «Он, как всегда, спокойно выслушал мою историю, а затем посмотрел на меня и сказал: „Ты думаешь, мужчина бы ответил так на этот вопрос? Я знаю тебя: через полгода ты будешь готова к следующему шагу“. И знаете что? Он был прав. На следующий день я согласилась на эту работу. И это подводит меня ко второму уроку, который я хотела бы вам преподать: рост и комфорт несовместимы. Закройте глаза и спросите себя, когда вы вынесли для себя наиболее ценные уроки? Я гарантирую вам, что это было в те моменты, когда вы чувствовали себя уязвимым. Так что, когда вы будете волноваться — может, в ближайшее время, когда вы уволитесь и перейдёте на новую работу, — я гарантирую вам: это хороший знак».

Согласно результатам исследования, проведённого для журналов Time и Real Simple, двигаться по карьерной лестнице женщинам мешает страх неудач и опасение, что их действия приведут к провалу. Результаты опроса показали, что, хотя женщины работают наравне с мужчинами, им часто не хватает решимости и уверенности в своих силах для следующего шага. Три четверти участников опроса — и мужчины, и женщины — сказали, что не хотели бы занять пост своего начальника. При этом более половины опрошенных мужчин сказали, что, если бы им предложили эту позицию, они бы согласились на неё — хотя то же самое сделало бы меньше трети женщин.

Специалисты считают, что для того, чтобы добиться успеха, очень важно время от времени выходить из зоны комфорта: так можно открыть для себя новые возможности, которые недоступны в рамках прежней должности, определить, что вы действительно знаете и умеете, и понять, на что вы способны. Риски в этой ситуации выше — но и вознаграждение в случае успеха будет больше. Рынок труда быстро меняется: каких-то профессий до недавнего времени не существовало, другие хорошо известные профессии изменились и требуют новых умений и навыков. Поэтому очень важно уметь адаптироваться, меняться и быть открытым новому — а значит, быть готовым рисковать, учиться и брать на себя новые обязанности.

Иллюстрация: Даша Чертанова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.