Views Comments Previous Next Search

КарьераКак общаться с коллегами: Совет топ-менеджера Екатерины Санниковой

Где проводить границу между рабочими и личными отношениями

Как общаться с коллегами: Совет топ-менеджера Екатерины Санниковой — Карьера на Wonderzine
Как общаться с коллегами: Совет топ-менеджера Екатерины Санниковой. Изображение № 1.

саша савина

В ОБИЛИИ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ЛУЧШЕ ПОСТРОИТЬ КАРЬЕРУ И ДОБИТЬСЯ УСПЕХА в профессиональной сфере, легко потеряться. В новой рубрике мы предлагаем ориентироваться на советы известных людей и объясняем, почему к ним стоит прислушаться. В новом выпуске мы обратились к рекомендации Екатерины Санниковой, генерального директора технологического центра Deutsche Bank в Москве и Санкт-Петербурге, и рассуждаем, как претворить ее совет в жизнь.

 

Надо научиться кое в чём держать дистанцию, например, не посвящать по привычке во все неурядицы бывших коллег — теперь подчинённых, потому что если сотрудники видят, что у менеджера проблемы, то у них начинается беспокойство: «Что же тогда с нами будет?» Это демотивирует, что неправильно, но при этом частичное отдаление не мешает оставаться внутри команды, ходить вместе на обед и т. д. Обед, особенно в IT, очень важная составляющая совместной работы, многие идеи приходят в голову в менее формальной обстановке, нежели в белых стенах комнаты для совещаний.

ЕКАТЕРИНА САННИКОВА В ИНТЕРВЬЮ FORBES

  

 

Екатерина Санникова проработала в Deutsche Bank десять лет: когда она пришла в компанию, технологический центр банка, который она сейчас возглавляет, только начинал развиваться. Екатерина прошла путь от рядового сотрудника до топ-менеджера и говорит, что благодаря этому хорошо понимает не только то, как строится карьерный путь в Deutsche Bank, но и то, что волнует её подчинённых. Исходя из своего опыта, она советует, как строить отношения с коллегами и как разделять работу и личное — особенно когда становишься руководителем коллег, с которыми работал в одной команде.

По статистике, близкие отношения на работе мы заводим всё реже. Одна из возможных причин этого понятна: если раньше работу стремились найти одну и на всю жизнь (а значит, рассчитывали, что и с коллегами будут общаться долгие годы), то теперь место работы принято менять всё чаще. При этом данные многочисленных исследований говорят, что заводить дружеские отношения на работе полезно.

Специалисты считают, что, выстраивая отношения с коллегами, очень важно проводить границу между рабочим и личным — и не стремиться переходить её слишком быстро. В начале отношений с коллегами безопаснее говорить на нейтральные темы и искать общие интересы — и лишь позднее, когда общение станет более близким и открытым, говорить о личном. С социальными сетями также стоит быть аккуратнее: если вы переживаете, что коллеги, получив доступ к вашей странице, подумают о вас что-то не то, подумайте, стоит ли вообще добавлять их в друзья — или, по крайней мере, измените настройки приватности.

Не забывайте, что на вас лежит ответственность перед компанией и командой, так что при общении с коллегой важно понимать, когда вы общаетесь как коллеги, а когда как друзья, и стараться, чтобы дружба не мешала работе — как бы очевидно это ни звучало. Если вы поссорились с другом-коллегой, с которым должны взаимодействовать по рабочим вопросам, лучше постараться решить конфликт мирным путём и обсудить, что между вами произошло, чтобы ссора не мешала работе. К сожалению, разделять рабочее и личное в таких ситуациях получается далеко не всегда — так что лучше постараться разрешить острую ситуацию.

Если коллегу, с которым вы дружите и до того были на равных, повысили, самое сложное в такой ситуации — справиться с ощущением несправедливости и другими негативными эмоциями. Помните, что успех коллеги совсем не отменяет ваших успехов — и не означает, что вас в будущем не ждёт повышение: это в первую очередь повод задуматься о том, какие качества и навыки нужны вам для дальнейшего продвижения.

Если вас повысили и вы теперь являетесь начальником коллег, с которыми раньше работали в одной команде, это накладывает дополнительные ограничения. Сохранить хорошие неформальные отношения с подчинёнными можно и в этом случае — просто будьте готовы к тому, что отношения изменятся. Не факт, что вы сможете, как и раньше, ходить вместе на вечеринки (подчинённым может быть некомфортно в вашей компании, да и вам, возможно, захочется держать дистанцию) — но выпить бокал-другой вина вместе или обсудить книгу, которую вы недавно прочитали, ничто не мешает.

Подумайте, как вы бы хотели, чтобы к вам относились, если бы повысили не вас, а кого-то другого — и общайтесь со своими подчинёнными так же. Прислушивайтесь к мнению коллег и показывайте, что вы их уважаете — и что вас по-прежнему волнуют их проблемы. Эксперты советуют руководителям в подобных ситуациях иметь чёткое представление о том, как должна развиваться компания, и стараться придерживаться его — даже если ваши друзья-подчинённые будут с вами не согласны или вам придётся принимать непростые решения. Кроме того, надо понимать, что сохранить дружбу после повышения получается не всегда — надо быть готовым к тому, что чем-то придётся пожертвовать.

Иллюстрация: Даша Чертанова

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.