Views Comments Previous Next Search

ГероиниЖенское лицо WikiLeaks: Как Челси Мэннинг стала иконой ЛГБТ

Информатор, заключённая, трансгендер

Женское лицо WikiLeaks: Как Челси Мэннинг стала иконой ЛГБТ — Героини на Wonderzine
Женское лицо WikiLeaks: Как Челси Мэннинг стала иконой ЛГБТ. Изображение № 1.

наташа федоренко

На прошлой неделе Гарвард отменил лекции Челси Мэннинг — трансгендера и главного информатора WikiLeaks, которая вышла из тюрьмы весной этого года. Университет предложил Мэннинг позицию внештатного научного сотрудника, но передумал, после того как сразу два человека из ЦРУ (Центрального разведывательного управления США) объявили Челси бойкот. Директор ЦРУ Майк Помпео отказался выступать в Гарварде, чтобы не «опорочить доверие» американской разведки, выступая в одном зале с «предателем». А Майкл Морелл, бывший заместитель директора ЦРУ, уволился с позиции старшего научного сотрудника университета. В ответ Челси Мэннинг написала в твиттере, что всё равно гордится быть первой трансгендерной женщиной, которую пригласили в Гарвард. Рассказываем, почему Челси Мэннинг — одна из главных героинь нашего времени и как она повлияла на ЛГБТ, политику и права заключённых.

Женское лицо WikiLeaks: Как Челси Мэннинг стала иконой ЛГБТ. Изображение № 2.

 

Челси (рожденная Брэдли) увлеклась технологиями ещё в детстве. Её отец, компьютерный инженер, познакомил её с интернетом — какое-то время она даже работала в IT-стартапе. В целом до службы в армии Челси пыталась найти себя — училась в общественном колледже, работала в сетевой кофейне и торговых центрах. 

В 2007 году, Челси тогда было 19 лет, случилась «Большая волна» в Ираке. Президент Джордж Буш заявил, что неудачи США в Ираке связаны с тем, что в войне участвовало недостаточно американских военнослужащих, а командование на местах было скованно. Позже эту операцию назовут одним из главных геополитических просчетов страны со времен Вьетнама. Мэннинг считала себя патриоткой (её отец тоже когда-то служил в армии) и решила отправиться на службу. «Я не понимала, кто я, и думала, что армия может помочь. Сейчас это звучит наивно, но тогда мне это показалось правильным», — говорит Челси.

Мэннинг проходила подготовку как аналитик разведки в специальных лагерях в штатах Миссури и Аризона, где и столкнулась, с её слов, с унижениями из-за гомосексуальности и несоответствия маскулинным стандартам. После учебы около года работала с секретными данными в военном гарнизоне Форт Драм в Нью-Йорке, но думала лишь о том, как бы попасть на настоящую войну. Вскоре её отправили в Ирак, на военную базу неподалеку от Багдада — ей едва исполнилось 22 года, а в её распоряжении оказалось множество секретных документов и видеозаписей, связанных с военными операциями Пентагона.

 

 

Я не понимала, кто я, и думала, что армия может помочь. Сейчас это звучит наивно, но тогда мне это показалось правильным

 

Служба аналитиком разведданных казалась Челси изматывающей и однообразной. Позже она рассказывала, что отбывала ночные смены в тёмных комнатах и обрабатывала большие объёмы информации, часто не задумываясь о том, что речь идет не о цифрах, а о живых людях. «Я была так загружена, что толком не вчитывалась в данные. В этой работе нужно быстро отделять нужную информацию от бесполезной на уровне чутья», — говорит Мэннинг. В какой-то момент Челси решила, что американская армия нарушает правила игры: «В определенном смысле я стала видеть не данные, а реальных людей». Она рассказывает, что сначала попыталась достучаться до начальства — потребовала копии видеозаписей, на которых были видны обстрелы мирных жителей и журналистов. «Конечно, очень важно сообщать о таких вещах руководству. Но в моем случае это не сработало», — рассказывает Челси. Мэннинг скачала 400 тысяч документов об иракской войне и 91 тысячу о войне в Афганистане. Эти данные Челси записала на диск с надписью «Леди Гага», чтобы пронести данные незаметно от охранников, и уехала в отпуск.

Во время отдыха Мэннинг отправила зашифрованные данные проекту WikiLeaks, который впечатлил её публикацией документов о событиях 11 сентября (информатор объясняет, что пыталась поделиться информацией с журналистами The New York Times, The Washington Post и Politico, но издания неохотно выходили на связь). После слива секретных документов Мэннинг благополучно вернулась на работу и оставалась там ещё какое-то время после публикации на архивах WikiLeaks. Мэннинг задержали в 2010 году (с подачи её друга, хакера Эдриана Ламо), предъявив обвинения по 22 пунктам (один из них — «оказание помощи врагу», за который могут приговорить к смертной казни). Сначала Челси держали под стражей на военной базе в Кувейте, а потом перевели в одиночную камеру площадью 6,5 квадратных метров в тюрьме в штате Вирджиния. На суде Мэннинг признала себя виновной по 10 пунктам обвинения и сказала, что передавала секретную информацию, чтобы показать американцам истинное лицо войны. В 2013 году Челси приговорили к 35 годам тюрьмы.

 

 

В тюрьме Челси официально сменила имя, предприняла две попытки самоубийства и добилась освобождения

 

Без помощи Мэннинг — бесспорно, главного информатора Джулианна Ассанжа — WikiLeaks никогда не бы не достиг такой популярности, так что государство неизменно считало Челси предателем. И всё же за Мэннинг вступились правозащитники (даже такой гигант как Amnesty International), посчитавшие её поступок попыткой защитить права человека и рассказать о лицемерии власти. Жизнь Челси Мэннинг в тюрьме стала любимым сюжетом американских журналистов — там она совершила трансгендерный переход и официально сменила имя, предприняла две попытки самоубийства и добилась освобождения. Осенью 2016 года Челси обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой смягчить приговор, пока срок его президентства не истёк. Положительный ответ Мэннинг получила в январе 2017, за три дня до инаугурации Дональда Трампа — Белый дом счёл, что признания вины Мэннинг достаточно, к тому же она отбыла часть наказания, а не стала перебежчиком, как Ассанж. Весной Мэннинг уже была на свободе. 

 

 

Теперь Мэннинг — икона не только левых антимилистаристов и сторонников кибердемократии, но и всего ЛГБТ-сообщества. За её борьбой за право сделать операцию по коррекции пола в тюрьме следили не меньше, чем за судебными разбирательствами.

Челси довольно рано начала сомневаться в своей гендерной принадлежности. Наблюдая за родной сестрой Кейси, она мечтала носить такую же одежду и делать макияж, но долгое время не решалась. Хотя уже к 13 годам осознала свою гомосексуальность — ей помогли анонимные чаты и ЛГБТ-форумы, где потом она будет знакомиться с будущими партнерами. В школе Мэннинг травили за «неконформное» для мужчины поведение, хватало проблем и в семье. Её родители довольно рано развелись, а мать с алкогольной зависимостью несколько раз пыталась покончить с собой. В 19 лет Челси переехала в Вашингтон к понимающей родственнице, стала регулярно посещать психолога и знакомиться с местным активным квир-сообществом. Однако решение пойти служить сделало её адаптацию как трансгендера более болезненной.

На службе Мэннинг не говорила о своей ориентации открыто — на тот момент ещё действовал знаменитый закон «Не спрашивай — не говори» (который её очевидно не устраивал). Но после передачи документов WikiLeaks Челси почувствовала себя увереннее — сначала впервые прогулялась в женской одежде по Вашингтону, а позже отправила эти фотографии военному руководству по имейлу и потребовала называть ее Бриттаной.

 

 

Я хочу, чтобы все узнали меня настоящую. Я Челси Мэннинг. Я женщина 

 

После ареста Мэннинг начала борьбу за право быть трансгендером. Во время очередного перемещения из одного места заключения в другое она сделала публичный камингаут. «Я хочу, чтобы все узнали меня настоящую. Я Челси Мэннинг. Я женщина», — это заявление зачитали в новостях на телеканале NBC. Тюремные специалисты подтвердили это и диагностировали расстройство гендерной идентичности. Однако к Челси продолжали относиться как к мужчине — коротко стригли волосы, выдавали мужскую одежду, а вместо гормонов, которые используют для смены пола, давали только антидепрессанты. Из-за этого Челси дважды пыталась покончить с собой — эти события и усилия её адвокатов помогли добиться начала гормональной терапии, официальной смены имени и права носить женское бельё. Позднее Мэннинг объявила голодовку с требованием провести хирургическую операцию по коррекции гениталий.

Каждый шаг по борьбе за право быть трансгендерной женщиной давался Мэннинг тяжело — государственная машина сопротивлялась её потребностям, но всё же на свободу она вышла победительницей, расширившей представления о правах заключенных, трансгендеров и граждан современных государств в целом. Мэннинг вдохновила множество людей, которые протестовали у здания Пентагона, собирали сто тысяч подписей с требованием сократить срок заключения, деньги, чтобы обеспечить Мэннинг на первое время после выхода из тюрьмы.

Сейчас на свободе Челси обсуждает с Vogue свой новый гардероб (кстати, журнал восхищается её внешностью и стилем), c Yahoo — косметичку, остроумно ведет социальные сети и «не собирается оставаться одна». Но вряд ли её жизнь ограничится покупками и праздной жизнью в Нью-Йорке — уже сейчас она считается полноценным символом сопротивления Дональду Трампу, рассуждает о прелестях бесплатного здравоохранения для всех и не забывает напоминать: «У нас больше власти, чем у них».

Фотографии: Wikimedia Commons 1, 2

  

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.