Views Comments Previous Next Search

ГероиниРита Попова о Look At Me
и назначении
главредом в 21 год

«Параметрическая архитектура представляется мне не менее интересной, чем последний выпуск „Hawkeye‟»

Рита Попова о Look At Me 
и назначении
главредом в 21 год — Героини на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ГЕРОИНЯ» мы знакомим читателей с женщинами из разных профессиональных сфер, которые вдохновляют нас талантом, жизненной позицией и целеустремленностью. В этом выпуске мы поговорили с новым главным редактором Look At Me Ритой Поповой, сменившей на этом посту Даниила Трабуна.

Рита Попова о Look At Me 
и назначении
главредом в 21 год. Изображение № 1.

Элина Чеббоча

 

 

Рита
Попова

   

главный редактор look at me

 

 

 

 

Я стала не только главным редактором, но еще и мемом

Рита Попова о Look At Me 
и назначении
главредом в 21 год. Изображение № 2.

   

 

В the New Yorker была карикатура, на которой изображены несколько растерянных человек за столом и самый главный говорит: «Ну что же, нам придется пересмотреть свою стратегию насчет того, что интернета не существует». Люди, которые сидят за дубовыми столами и принимают решения, наконец поняли, что интернет никуда не делся за эти двадцать лет — но они не понимают, что с этим делать и как теперь жить. Старые методы контроля уже не работают. Проблема в том числе в дискоммуникации между государством и людьми, которые на самом деле понимают, как устроен интернет. Это очень сложная и комплексная проблема, но это не означает, что поэтому ее не нужно решать. И мне кажется, мы все пока уделяем этому слишком мало внимания.

Только журналисты могут привлечь внимание к этим проблемам. Поэтому я поступила на журфак МГУ и сразу начала искать работу — на практике всегда проще учиться. Параллельно я заинтересовалась довольно узким сегментом медиа — индустрией независимых журналов, а потом выяснилось, что в Look At Media есть вакансия редактора. Два года назад, как и сейчас, меня никто не знал, но Вася Эсманов и Алиса Таежная решили поверить в то, что у меня получится. С тех пор моя жизнь равняется моей работе, что, в общем, совсем неплохо. В основном я встречаю крутых людей и много узнаю в сжатые сроки. С июня прошлого года мы вместе с Даней (Даниил Трабун, бывший главный редактор Look At Me, а теперь главный редактор «Афиши». — Прим. ред.) делали новый Look At Me.

Вчера я стала не только главным редактором, но еще и мемом. Мои, в основном старшие, коллеги из российских изданий стали вспоминать, что же они делали в 21 год, к ним подключились наши читатели. Я вот и в 21 год, и в 20 лет, и в 19 в основном сидела за компьютером и работала. Моим самым большим достижением в качестве мема на сегодня стало решение одного комментатора на TJournal. Он написал что-то вроде: «Мне 17 лет, и меня это очень вдохновило. Я сейчас пойду, поступлю на журфак и тоже в 21 год стану главным редактором». Приходи к нам, парень. Как раз, когда мне в 25 будет пора на пенсию, ты меня заменишь.

Удивительно, но когда тебе скоро (очень скоро) будет 22, ты считаешь себя вполне взрослым. На работе я общаюсь с людьми, которым 25, 26 или 28 лет, и они совершенно такие же, как я. Впрочем, долго удивляться не приходится — главному редактору, даже если ему 21 год, нужно делать один миллион важных и срочных вещей. Вот я и взялась за них, чтобы не провалить все на второй день.

 

 

 Look At Me часто упрекают в том, что мы
«слишком гики». Но мне кажется, что все люди гики, просто не все еще это приняли

 

 

Параметрическая архитектура представляется мне не менее увлекательной штукой, чем последний выпуск «Hawkeye». Я стараюсь читать и узнавать все быстрее остальных, и отчасти поэтому у меня сложился несколько поверхностный и наивный взгляд на вещи. Это я еще надеюсь преодолеть.

Изменения Look At Me, скорее всего, будут эволюционными. Я уверена, что у нас есть скрытые резервы, которые мы пока не используем, — из-за того, что нам не хватает мощностей или опыта. И мне хотелось бы, чтобы сайт был понятнее. Необходимость его существования стала бы очевидна для всех так же, как и для меня. Look At Me часто упрекают в том, что мы «слишком гики». Но мне кажется, что все люди гики. Просто не все еще это приняли.

Я была довольно противным и суперлюбознательным ребенком, который постоянно дергал маму за юбку и говорил «объясни мне то, объясни мне се». Но у моих родителей всегда хватало терпения, чтобы отвечать на вопросы. В Воронеже, где я росла, интернет был жутко плохой, так что приходилось постоянно читать. Когда я болела, родители покупали мне самую толстую книгу в магазине, которая попадалась им на глаза, потому что остальных хватало примерно на полдня. «Улисса» Джеймса Джойса хватило на рекордные две недели.

Сегодня, понятное дело, игры занимают в моей жизни примерно столько же времени, сколько и книги (прости, мам). Любимая игра на данный момент — это Mario Kart 7. Точнее определенная трасса в Mario Kart 7. Rainbow Road — огромная радужная дорога в космосе, с которой игрок периодически сваливается на планеты и задевает орбиты. Почему-то почти никто ее не любит, кроме меня. Когда все плохо и ни на что нет времени, я прохожу Rainbow Road за две минуты — и жизнь снова налаживается.

О повышении мне сообщили в турецком кафе «Бардак». Я ждала и изучала объявление, которое должно было подбодрить людей, бросивших курить. Там было написано, что если не куришь, то тебя ждет счастье, выигрыш в лотерею и вообще все будет хорошо. Я как раз недавно бросила.

Фотограф: Егор Слизяк

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.