Views Comments Previous Next Search

ГероиниАлина Лысова,
создатель Vintage Voyage

«Винтаж надо принимать или не принимать сердцем»

Алина Лысова, 
создатель Vintage Voyage — Героини на Wonderzine

Недавно мы рассказывали, что такое винтаж, чем он отличается от секонд-хенда и как с ним обстоят дела в России, а также перечисляли 10 правил обращения с винтажем сейчас. Нельзя не заметить, что за последние два года появился десяток винтажных проектов совершенно разного формата: от онлайн-магазинов до студий, куда приходят по личной записи, и шоу-румов. Многие из них принимали участие в специализирующемся на винтаже (и не только) маркете «Ламбада», который прошел на выходных в универмаге «Цветной». Мы расспросили нескольких из них о том, что происходит с винтажем в Москве, почему они любят вещи из прошлых эпох и как нужно их носить в 2013 году.

Алина Лысова, 
создатель Vintage Voyage. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

 

Алина Лысова

  

ОСНОВАТЕЛЬ Vintage Voyage
Vintage Voyage: винтаж главных модных Домов XX века
(от Chanel, Dior, YSL до Elsa Schiaparelli)

 

 

Мода постепенно перешла из волшебного мира красоты в жесткий, приземленный мир денег

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мире — настоящий бум на винтажные вещи. Наши девушки тоже стали понимать их подлинную ценность. Знаменитости выбирают винтажные кутюрные наряды для красных дорожек, охотятся за необычными украшениями. Винтаж — это что-то незабываемое! Шанс встретить девушку в точно таком же наряде стремится к нулю. И совершенно искренне мне симпатичны все люди, которые занимаются винтажем. Это своего рода круг единомышленников, это люди, с которыми можно поговорить о любимом деле. Все с интересом приходят ко мне в гости, смотрят коллекцию и примеряют многие вещи. Однако носить винтажные изделия решаются не все: примерно 50 на 50. Я всегда утверждаю, что винтаж надо принимать или не принимать сердцем. Те, кто носит винтаж, правы. Те, кто не носит, имеют свои внутренние преграды, которые помешали бы им чувствовать себя раскованно в этой одежде, и следовательно, тоже правы. Однако следует отметить, что некоторые из тех, кто год назад не решался носить винтаж, сейчас все-таки начинают пробовать на примере отдельных предметов, как правило — аксессуаров. А те знакомые, кто с самого начала с симпатией относился к винтажу, стали собирать свои коллекции.

Сегодняшний день настойчиво внедряет в наше сознание идиому «индустрия моды». Мода постепенно перешла из волшебного мира красоты в жесткий, приземленный мир денег, розничных сетей и массового производства. Такое положение дел меня категорически не устраивало, и я увлеклась поисками жемчужин старых коллекций великих марок. Я уверена, что произведения прошлого не только интереснее, но и актуальнее, современнее новых изделий. Эта красота и является для меня сущностью того, что мы называем словом «винтаж». Еще будучи зеленой студенткой, покупала себе винтажные аксессуары и сумки, потом моя страсть перекинулась на одежду, и остановиться я уже не могла. В Москве я не могла найти всего того, что мне так нравилось в Европе: винтажные наряды YSL, Givenchy и Dior, сумки Hermès 70-х годов, украшения Chanel с кристаллами Gripoix. Так, чтобы восполнить дефицит прекрасного, и родилась идея создания магазина.

Идея нашего магазина очень простая: мы находим и отбираем все лучшее, что было создано искусством моды за последние несколько десятков лет. Мы ориентируемся не только на бренды и громкие имена. В коллекции Vintage Voyage представлены известнейшие люксовые марки Сhanel, Hermès, YSL, Givenchy, Lanvin, Balmain, а также модные Дома, популярные в прошлом и в силу обстоятельств утратившие былую известность в наши дни: Paloma Picasso, Galanos, Arnold Scaasi, Elsa Schiaparelli и многие другие. Я начала собирать нашу коллекцию в поездках по городкам Франции и Италии. Главные сокровища спрятаны в сундуках светских леди Европы и Америки, поэтому наш поиск — это прежде всего путешествия и общение с очаровательными хранительницами винтажных изделий. Сейчас я все реже специально езжу за вещами, у нас образовался круг надежных поставщиков. Однако каждый предмет я всегда отбираю лично, даже если это вещь из частной коллекции или модная реликвия. Наше главное ноу-хау и даже предмет тайной гордости — выстроенные отношения с поставщиками. Кроме того, мы работаем и с Европой, и с США, поэтому можем менять поставки в зависимости от изменения валютных курсов. Каждый, кто ориентируется в ценовой конъюнктуре, может видеть, что наши цены вполне сравнимы с ценами европейских винтажных магазинов люксовых марок, — это, согласитесь, редкость для модных магазинов в Москве. Наша клиентка — это модная девушка, которая любит экспериментировать и с ностальгией относится к прошлому, ей нравится смешивать стили и направления, она посещает выставки современных художников и смотрит старые черно-белые фильмы.

Кутюрное платье Balenciaga 50-х годов я купила у дамы, с которой случайно познакомилась в самолете. Я просматривала фотографии на нашем сайте, который сейчас существует только на русском языке, она очень заинтересовалась непонятным ей русским сайтом, на котором столько винтажных предметов, а когда узнала, что я и есть хозяйка этого магазина, слово за слово — и на следующий день я оказалась у нее в гостях. Мне досталось то самое платье, несколько замечательных украшений Chanel и прекрасное знакомство. В моем гардеробе есть платье Elsa Schiaparelli, я им ужасно горжусь и надеваю только по особо торжественным случаям.

Мало кто может позволить себе носить винтажный тотал-лук и при этом выглядеть не нелепо, и дело не только в очень тонком вкусе и грамотном сочетании эпох, а в чем-то гораздо более неуловимом. Поэтому я обычно советую в одном образе комбинировать не более одной-двух винтажных вещей и оттенять их современными деталями.

  

визажист:
Юлия Тимонина

Стилист:
Дарья Кузьминова

Фотограф:
Андрей Герасимчук

Wonderzine выражает благодарность фотостудии NAKED Studios за помощь в проведении съемки.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.