Views Comments Previous Next Search

ГероиниПолина
Проскурина-Янович,
автор проекта Kontrabas

«Нашу коллекцию вещей, стилизованных под старинные, арестовали, и мы открыли винтажный магазин»

Полина 
Проскурина-Янович, 
автор проекта Kontrabas — Героини на Wonderzine

Недавно мы рассказывали, что такое винтаж, чем он отличается от секонд-хенда и как с ним обстоят дела в России, а также перечисляли 10 правил обращения с винтажем сейчас. Нельзя не заметить, что за последние два года появился десяток винтажных проектов совершенно разного формата — от онлайн-магазинов до студий, куда приходят по личной записи, и шоу-румов. Многие из них принимают участие в специализирующемся на винтаже (и не только) маркете «Ламбада», новый сезон которого пройдет уже на этих выходных, 21 и 22 декабря, в универмаге «Цветной». Мы расспросили нескольких из них о том, что происходит с винтажем в Москве, почему они любят вещи из прошлых эпох и как нужно их носить в 2013 году.

Полина 
Проскурина-Янович, 
автор проекта Kontrabas. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

 

Полина
Проскурина-Янович

  

Kontrabas, создан вместе с Микелой Болоньяни
Платья, клатчи, саквояжи, шляпы, бижутерия 1940-80-х

 

 

 

В нашей коллекции нет
ни одной вещи, которую
мы бы сами с удовольствием
не стали носить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сравнению с Европой в Москве, конечно, с винтажем большая напряженка. Но по сравнению с той же Москвой еще год назад прогресс очевиден: москвичи начинают входить во вкус, и мест, где можно купить винтажную одежду и аксессуары, становится все больше. Это далеко не всегда магазины, это именно места: шоу-румы, частные квартиры, полуподвальчики. Свой Kontrabas мы, например, воспринимаем как штаб-квартиру. Если говорить именно о магазинах, то нам очень нравится, конечно, Oldich. Но это тоже скорее не магазин, а место, где царит винтаж. Более камерный и тоже классный вариант — магазинчик винтажа «Ходюши». Очень атмосферное место, поэтому и любим.

Наш проект мы придумали за разговором на кухне в феврале 2011 года. В тот вечер мы решили создать марку женской одежды, под которой перешивали бы вещи 1940-80-х в новых тканях. Мы год разрабатывали и отшивали первую коллекцию, и в конце концов она была арестована на российской таможне. Но расстаться с идеей винтажа уже не могли. В итоге мы сформировали другую модель — представлять в нашей штаб-квартире подлинный винтаж, так что сейчас Kontrabas — это не совсем магазин, это, скорее, штаб-квартира винтажа. На сегодняшний день мы располагаемся на Таганке. Это жилая квартира в доме дореволюционной постройки, интерьер здесь соответствующий.

За эти полтора года мы привезли вещи из Парижа, Берлина, Мадрида, Барселоны, Лондона, Рима, Милана, Неаполя, Будапешта, Питера и Сингапура. При отборе мы ориентируемся исключительно на свой вкус: в нашей коллекции нет ни одной вещи, которую мы бы сами с удовольствием не стали носить. Что касается ценовой политики, то мы считаем, что цена на винтаж должна быть доступной, но достаточно высокой. Потому что каждая винтажная вещь уникальна, она уже обладает своей историей. Иногда нам удается узнать, кто именно был владелец той или иной вещи, по какому случаю она была куплена или сшита. Большинство наших клиенток — девушки творческих профессий: дизайнеры, архитекторы, фотографы. Они любят экспериментировать и приходят к нам за уникальными и характерными вещами. Еще одна категория клиенток — нежные, женственные девушки, которые приходят к нам за воздушными платьями, принтами в мелкий цветочек и всевозможными вариантами плиссе.

Самая необычная вещь в нашем магазине — зеленое платье в пол с декольте. Это часть нашей личной коллекции винтажа, которую мы выставляем, но не продаем. Оно досталось нам в подарок от весьма состоятельной итальянской дамы, которая в 1970-х царила в нем на нескольких светских раутах. Еще одна уникальная вещь — черная шифоновая блузка 50-х, спереди простроченная кружевом, а сзади застегивающаяся на крупные пуговицы. Она была сшита модисткой в Москве. Эта вещь нами особо любима именно за то, что она родом из Москвы. Очень редко случается найти советский винтаж в хорошем состоянии. В нашем личном гардеробе звезды винтажа — мужские фраки 50-х годов. Мы их купили в Неаполе у старика, который с большой гордостью рассказывал нам про актеров, носивших их в театре. Эти фраки производят очень сильный эффект даже среди людей, привыкших одеваться броско. Мы носим их с женственными брюками с высокой талией. Вряд ли можно выделить правила ношения винтажа. Но винтажный тотал-лук — точно не самый выигрышный вариант. Мы советуем нашим клиенткам сочетать винтаж с современными деталями, не бояться миксовать стили в одном луке. Например, нежные шифоновые платья прекрасно смотрятся с брутальной косухой, а юбки-плиссе классно носить с кедами.

  

визажист:
Юлия Тимонина

Стилист:
Дарья Кузьминова

Фотограф:
Андрей Герасимчук

Wonderzine выражает благодарность фотостудии NAKED studios за помощь в проведении съемки. 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.