Views Comments Previous Next Search

ГероиниКатя Сутормина,
сооснователь шоу-рума Holy Retro

«Я ношу свадебное платье моей любимой марки Gunne Sax, а мой компаньон Саша Минджия — платье английских заключенных»

Катя Сутормина, 
сооснователь шоу-рума Holy Retro — Героини на Wonderzine

НЕДАВНО МЫ РАССКАЗЫВАЛИ, что такое винтаж, чем он отличается от секонд-хенда и как с ним обстоят дела в России, а также перечисляли 10 правил обращения с винтажем сейчас. Нельзя не заметить, что за последние два года появился десяток винтажных проектов совершенно разного формата: от онлайн-магазинов до студий, куда приходят по личной записи, и шоу-румов. Многие из них принимают участие в специализирующемся на винтаже (и не только) маркете «Ламбада», новый сезон которого пройдет уже на этих выходных, 21 и 22 декабря, в универмаге «Цветной». Мы расспросили нескольких из них о том, что происходит с винтажем в Москве, почему они любят вещи из прошлых эпох и как нужно их носить в 2013 году.

Катя Сутормина, 
сооснователь шоу-рума Holy Retro. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

 

Катя Сутормина

  

сооснователь Шоу-рума винтажных платьев Holy Retro
www.holyretro.ru

 

 

 

Думаю, нет особых правил ношения винтажа: нужно чувство меры

 

 

 

 

 

 

Отношение к винтажу изменилось даже за последние два года. Люди наконец понимают, что винтаж и секонд-хенд — совсем не одно и то же. Приятно, что появляются альтернативы «Фрик Фраку». Мне, безусловно, больше всего симпатичен Oldich, во многом потому, что ребята выполняют и некоторую просветительскую функцию, приучая всех окружающих к тому, что винтаж — это красиво, интересно и необычно. Среди наших друзей не было ни фанатов, ни противников винтажа, ну разве что моя сестра постоянно носит винтаж. Когда мы начали делать магазин, мнение близких людей стало меняться. Мы просили сниматься для лукбука наших подруг, и каждая уходила со съемки в одном из платьев.

Около года назад Саша Минджия, мой компаньон, в очередной раз приехала из Лондона и рассказала, что симпатичных винтажных платьев она находит гораздо больше, чем ей нужно. Да и поиск классных вещей, как оказалось, интереснее покупки. Я ее понимала. Мы посмотрели на реакцию на вещи, которые мы покупаем, и решили попробовать привезти платья для подруг — так и открыли свой магазин. С самого начала мы решили, что будем привозить только платья. Во-первых, платье — это всегда красиво, а во-вторых, платье само по себе самодостаточно. Зима буквально заставила нас посмотреть на добротные шерстяные свитеры, которые, как это водится, мы сначала покупали для себя. Негласной идеей проекта, как удачно сформулировала одна знакомая, был стиль «библиотечный шик» — консерватизм и 1970-е. При выборе одежды мы ориентировались на себя, и это срабатывает. Саша очень любит Лондон и разыскивает вещи там. Мы часто бываем в Барселоне, где живет моя сестра, и привозим вещи оттуда. В какой-то момент мы увлеклись викторианским стилем и маркой Gunne Sax; разыскивать вещи нам помогает подруга из Бостона.

Саша часто берет платья для своей коллекции: например, у нее есть настоящее платье английских заключенных 1970-х. Оно довольно красивое. Мне же нравится свадебное платье моей любимой марки Gunne Sax — ношу его летом. На каждом маркете девушки норовят снять его с меня, чтобы забрать себе. Думаю, нет особых правил ношения винтажа: нужно чувство меры. Это может быть и вызовом, и какой-то игрой в эпохи и стили, но нельзя забывать о естественности. Помните, что винтажные вещи — это прежде всего уникальные экземпляры одежды, часто сделанные вручную. Часто можно не опасаться встретить девушку в таком же платье ни в очереди в Krispy Kreme, ни на вечеринке.

  

визажист:
Юлия Тимонина

Стилист:
Дарья Кузьминова

Фотограф:
Андрей Герасимчук

Wonderzine выражает благодарность фотостудии NAKED studios за помощь в проведении съемки. 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.