Views Comments Previous Next Search

ГероиниОльга Самодумова, основатель винтажного проекта Peremotka

«Главное — не относиться к винтажу как-то по-особенному»

Ольга Самодумова, основатель винтажного проекта Peremotka — Героини на Wonderzine

Недавно мы рассказывали, что такое винтаж, чем он отличается от секонд-хенда и как с ним обстоят дела в России, а также перечисляли 10 правил обращения с винтажем сейчас. Нельзя не заметить, что за последние два года появился десяток винтажных проектов совершенно разного формата — от онлайн-магазинов до студий, куда приходят по личной записи, и шоу-румов. Многие из них принимают участие в специализирующемся на винтаже (и не только) маркете «Ламбада», новый сезон которого пройдет уже на этих выходных, 21 и 22 декабря, в универмаге «Цветной». Мы расспросили нескольких из них о том, что происходит с винтажем в Москве, почему они любят вещи из прошлых эпох и как нужно их носить в 2013 году.

Ольга Самодумова, основатель винтажного проекта Peremotka. Изображение № 1.

лиза кологреева

 

 

 

Ольга Самодумова

  

сооснователь марки Denis Simachev и проекта Peremotka
Peremotka: винтаж, объединенный одной темой, — платья
из Нью-Йорка или из 1960-х

Ольга Самодумова, основатель винтажного проекта Peremotka. Изображение № 2.

 

 

Мы уже поняли, что
с улучшением окружающей среды люди начинают
меняться к лучшему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я не следила пока за развитием винтажных магазинов Москвы. Но я замечаю новое явление — Instagram-магазины, продающие винтажные украшения. Единственные, кто мне нравится в реальном мире, — мои соседи, Oldich Dress & Drink. Это красивый магазин, где работают красивые люди. Моя Peremotka — это не магазин и не шоу-рум в классическом его понимании, а студия, куда можно прийти по записи, и гостей принимаю я лично. Я собираю коллекции на определенные темы: сейчас, например, это коллекция вечерних платьев и аксессуаров к ним, в следующий раз я могу вдохновиться 60-ми или 90-ми. Это мой принцип закупки.

Одежда — это часть культуры. Мы уже поняли, что с улучшением окружающей среды люди начинают меняться к лучшему, об этом еще «Стрелка» говорит. Посмотрите на Парк Горького: какая прекрасная молодежь, оказывается, жила в городе! Раньше просто не было места, где она могла бы собраться. Все так же и с одеждой: внешний облик меняет внутренний. Что и говорить о вторичной переработке одежды, от которой страдает природа, — винтаж здесь выигрывает своей экологичностью. Винтаж не подвержен смене трендов, его не делят на сезоны, он не входит в моду и не выходит из нее — ну разве не приятно чувствовать себя свободно и независимо от засилья глобализации и унифицированности?

Главное — не относиться к винтажу как-то по-особенному. Это просто еще одни красивые вещи. Спокойно надевайте их и чувствуйте себя красивой и неповторимой. Я ищу такие вещи — красивые, другого принципа нет, коллекция — это мой субъективный взгляд на женственность и элегантность. Я не зацикливаюсь на марках и брендах, хотя, конечно, есть у меня и такие произведения искусства. Правил в ношении винтажа, по-моему, никаких нет: даже винтажный тотал-лук может выглядеть круто, но для этого нужен некоторый опыт или совет человека, которому вы доверяете.

  

визажист:
Катя Столбова

Стилист:
Дарья Кузьминова

Фотограф:
Андрей Герасимчук

Wonderzine выражает благодарность фотостудии NAKED studios за помощь в проведении съемки. 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.