Views Comments Previous Next Search

ГероиниКатя Синицина и Надя Сусликова, кураторы «Мифологии online»

Серия интервью Wonderzine с московскими женщинами-кураторами

Катя Синицина и Надя Сусликова, кураторы «Мифологии online» — Героини на Wonderzine

В Москве проходит биеннале современного искусства — уже в пятый раз, но впервые ее готовила женщина. Приглашенный бельгийский куратор Катрин де Зегер принципиально составила программу так, чтобы мужчин-художников и художников-женщин было поровну. Кураторами громких российских выставок также все чаще становятся женщины. Мы спросили пять из них, чем женский взгляд на искусство отличается от мужского и с какими вопросами сталкивается современный куратор вне зависимости от пола. В этом выпуске — Екатерина Синицина и Надежда Сусликова, кураторы международной выставки искусства web2.0 «Мифология online», которая проходила в Политехническом музее.

Катя Синицина и Надя Сусликова, кураторы «Мифологии online». Изображение № 1.

аня савина

 

 

 

Катя
Синицина

  

 Куратор

 

 

Ко многому наш зритель еще не привык, как-то нервно иногда реагирует

Катя Синицина и Надя Сусликова, кураторы «Мифологии online». Изображение № 2.

 

Куратор — это не тот, кто терпит и молча что-то делает, а тот, кто заставляет всех вокруг работать. Куратор инициирует проект, часто обеспечивает, он же вкладывает в него какой-то посыл, с которым можно потом работать.

Работа независимым куратором для нас плюс, потому что у нас свои темпы. Ты делаешь только то, что хочешь. А минус в том, что тебе приходится заниматься дальнейшим обеспечением: сметой, стройкой, административными вопросами. Хотела бы я все время этим заниматься? Нет. Мы сделали проект, и нам было хорошо. Когда закончился наш проект, у нас были предложения о совершенно разных типах сотрудничества. Мы испугались потерять это качество, когда ты делаешь что-то в свое удовольствие, и не захотели превращать это в работу, которая приносит деньги.

 

Cовременное искусство это, конечно, не только интернет-проекты. Но интернет стал новым культурным свойством, новым средством управления. Если говорить о современном искусстве как о рынке, то интернет меняет его так же, как меняет любой другой рынок. У нас к выставке «Мифология online» была большая образовательная программа, постоянные экскурсии. Это очень важно, потому что ко многому наш зритель еще не привык, как-то нервно иногда реагирует.

 

 

 

Надя Сусликова

  

 Куратор

 

 

На мой взгляд, самое крутое и важное, что
случилось в сети,  это Wikileaks

Катя Синицина и Надя Сусликова, кураторы «Мифологии online». Изображение № 3.

 

Важная функция куратора  верно сформулировать. Он, если можно так сказать, «формулировщик». Есть такое слово? Куратор сталкивается с явлениями, которые нужно визуально, экспозиционно сформулировать так, чтобы они стали понятны и публике, и арт-сообществу. Это такая работа: найти, придумать и верно сформулировать.

Когда ты выбираешь тему проекта, то сам метод, форма произведений, которые в нем могут быть, не столь важны. Всегда интересно работать с разными жанрами. Сразу после «Мифологии» мы хотели сделать выставку про игры, но буквально недавно Политехнический музей сделал отличную выставку на эту тему в ЗИЛе. Это, конечно, не повод совсем сворачивать тему, потому что игры — это очень широкое поле: компьютерные, психологические, детские, азартные. Тут очень много интересных моментов.

 

Если интернет был когда-то «новой игрушкой», то сейчас это необходимость, стержневая вещь. Очень многое завязано на нем. На мой взгляд, самое крутое и важное, что случилось в сети, — это Wikileaks. И это уже не социальная или политическая тема, это манифестация новой идеологии, которая родилась благодаря интернету. В этом смысле можно говорить о Wikileaks как о художественном жесте.

Если ты независимый куратор, то у тебя есть абсолютное право голоса, решение всегда остается за тобой. Я стремлюсь к этому.

 

иллюстрация: Маша Шишова

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.