Views Comments Previous Next Search

ГероиниИзабель Магкоева,
политическая
активистка

Героиня Wonderzine о феминизме, пластической хирургии и сексуальности мультперсонажей

Изабель Магкоева,
политическая 
активистка — Героини на Wonderzine

В рубрике «Героиня» мы знакомим читателей с девушками из разных профессиональных сфер, которые вдохновляют нас талантом, жизненной позицией и целеустремленностью. 

Изабель Магкоева,
политическая 
активистка. Изображение № 1.

саша шевелева

 

Изабель Магкоева

  

политическая активистка

 

 

 

 

Без равенства
не может быть свободы

 

 

 

 

 

Изабель Магкоева,
политическая 
активистка. Изображение № 2.

Изабель Магкоева,
политическая 
активистка. Изображение № 3.

Изабель Магкоева,
политическая 
активистка. Изображение № 4.

  

 

Я выросла в обычной московской семье. Хорошо училась, занималась горными лыжами, шахматами, теннисом. Лето проводила у бабушки в Пятигорске, моей лучшей подругой там была девочка из совсем другой семьи. Ее папа был таксистом, а мама — преподавателем музыки и по совместительству продавцом на рынке. Так что я узнала достаточно про социальное расслоение, но на то, чтобы понять, почему оно существует и что с этим делать, мне понадобилось некоторое время. Смешно слышать разговоры о том, что мы живем в эпоху возможностей, что каждый может добиться всего, чего захочет. Что 100 миллионов неудачников в нашей стране просто не захотели чего-то достаточно сильно.

Когда видишь несправедливость, ничего не остается, кроме как действовать. Наверное, я постоянно чувствую ответственность за то, что меня окружает. Я знаю, что многие считают, что если они ничего не делают, то обязательно найдется кто-то другой, кто сделает это вместо них. Это самообман. Я уважаю людей, которые занимаются благотворительностью, но думаю, что если мы, например, хотим, чтобы у ВСЕХ онкобольных детей были сделаны операции, то нам нужно действовать по-другому. В России невозможно честно заработать миллиард. У крупной благотворительности всегда есть обратная сторона; мы можем радоваться тому, что у нас есть один хороший музей, но не стоит забывать, что тысячу у нас уже украли.

Я начала заниматься активизмом где-то в начале 2011 года; не могла сидеть сложа руки. Мне никогда не хотелось быть заметной, но наступил момент, когда не было человека, который бы мог выразить то, что мы чувствуем, так что мне пришлось на некоторое время стать этим человеком. Феминизм — это взгляды на жизнь, на отношения между людьми. Быть феминисткой — не значит общаться только с женщинами, не брить подмышки или оголять грудь на улице. Это не субкультура. Быть феминисткой — значит критично относиться к текущей системе отношений. В нашем обществе по-прежнему самое главное для женщин — быть красивыми, сексуально привлекательными. С рождения ты впитываешь в себя культуру, в которой основное положительное качество женщины — сексуальность.

Кажется, единственный несексуальный женский персонаж из моего детства — ворона из «Спокойной ночи, малыши», но она ни для кого не была ролевой моделью. Самый чудовищный персонаж — Русалочка. Не имея ничего, кроме красоты и голоса, она жертвует ими, бросает свой край, изменяет свое тело, чтобы каждый шаг давался ей с дикой болью. И все это ради принца, который предпочтет другую. После мультиков и сказок тебя начинают окучивать женские и девичьи журналы, которые уже на обложке ставят основные проблемы и задачи. «Похудеть», «морщины»,«растяжки», «целлюлит». Когда листаешь эти журналы, тебе и в голову не приходит, что ты нормальна; наоборот, они всеми силами убеждают тебя в том, что все не так, что надо что-то делать, покупать, идти к невероятному идеалу, ненавидеть себя. То есть лет в 12 ты уже понимаешь, что у тебя серьезные проблемы.

 

 

Русалочка бросает свой край, изменяет свое тело, чтобы каждый шаг давался ей с дикой болью. И все это ради принца, который предпочтет другую

 

 

Нам кажутся бесчеловечными медицинские эксперименты нацистов, когда людей пытались сделать более арийскими, но резать свое тело или тело другого человека в погоне за идеалом — совершенно обыденная вещь. Сейчас уже никому не кажется безумием хирургическая операция просто для того, чтобы улучшить форму носа. В 60-е годы на Западе пропагандировался образ хорошей хозяюшки, и чтобы ему соответствовать, нужно было покупать определенные пылесосы и стиральные порошки; для соответствия нынешним идеалам нужно тратить четверть зарплаты на косметику и процедуры. Не то чтобы я противница косметики и ухода за собой, но я не понимаю, почему миллионы женщин должны ненавидеть свое тело и страдать из-за бьюти- и фэшн-корпораций.

В России феминистским активисткам приходится вести не наступательную борьбу, а оборонительную. Вот недавно Мизулина сказала, что хочет ограничить аборты, запретить безрецептурную продажу постинора. И как тут говорить о декретных отпусках для мужчин? Когда они ограничивают репродуктивные права, то речь идет не только о христианских ценностях, но и об экономической выгоде. Нагрузка на бесплатные больницы сокращается, а платный сектор разрастается. Также и с контрацептивами: никто не будет записываться за неделю, все купят рецепт в платной клинике.

Чем более уязвимо положение женщины в обществе или группе, тем больше будет конкурентности между женщинами. В России ситуация совсем плохая, поэтому так редко увидишь сестринство или хотя бы женскую взаимоподдержку. В тех средах, где женщин мало, например в политике, травля, зависть и агрессия колоссальны. Чудовищная глупость.

 Никто не говорит, что женщины лучше, чем мужчины. Утверждать это — значит играть все в ту же игру подавления и обесценивания. Я не предлагаю посадить в Думу 90% женщин, пусть будет 50/50, пусть будут одинаковые зарплаты, а не как сейчас. Я хочу равенства, потому что без равенства не может быть свободы.

Фотограф: Марина Адырхаева 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.